Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
30 октября близ киббуца Кисуфим, что на границе с Газой, прозвучал мощный взрыв.

Позднее стало известно, что силы ЦАХАЛа уничтожили один из целой сети подземных туннелей, обнаруженных армией на границе с сектором Газы. Проводя мониторинг "подземной деятельности" палестинских убийц с помощью специально разработанных технологий, израильские военные приняли решение уничтожить строившийся диверсионный туннель, ведущий из южной части Газы на израильскую территорию, когда он пролегал в нескольких сотнях метров от киббуца Кисуфим.

В момент взрыва в тоннеле находились десятки террористов, в том числе — высокопоставленные бандиты ХАМАСа и "Исламского джихада", судя по всему, прибывшие "принимать работу" на последней стадии строительства.

В результате контролируемого взрыва туннель был полностью разрушен, похоронив под своими развалинами по меньшей мере 12 террористов.

Сразу после уничтожения туннеля представители "Исламского джихада" сообщили, что туннель предназначался для повторения операции "Гилад Шалит", то есть — операции по похищению израильтян с целью последующего "обмена" похищенных на палестинских террористов, находящихся в израильских тюрьмах.

Исламисты пообещали отомстить Израилю за "павших героев" и заявили, что взамен разрушенному туннелю они выкопают "другой, такой же туннель".

Комментарий

Отметим, что в этой истории, на наш взгляд — две стороны: очень хорошая и очень плохая.

Начнем с хорошего.

Многие граждане Израиля, пережившие войну с палестинцами 2014 года, еще помнят, что ЦАХАЛ тогда вел поиск туннелей практически вслепую, и сумел лишь частично выполнить поставленную перед ним задачу по ликвидации "подземной инфраструктуры" на границе с Газой.

Блестяще проведенная, полностью контролируемая ЦАХАЛом с учетом всех факторов точечная операция по уничтожению мощного подземного диверсионного сооружения, в котором свободно помещались десятки людей, свидетельствует, что ныне Израиль в сфере "подземной войны" поднялся на качественно иной уровень.

Технические возможности, находящиеся сегодня в распоряжении Израиля, судя по всему, позволяют обнаруживать и своевременно обезвреживать до 90-95% вражеских подземных коммуникаций. При этом, как понятно, 100-процентная эффективность этой системы (также, как, например, системы ПРО "Железный купол") — недостижима даже со статистической точки зрения. И на этом, продвинутом этапе борьбы с туннелями неизбежно останется какое-то, пусть весьма незначительное число (по сравнению с общим количеством перехваченных "объектов") не обнаруженных туннелей.

А теперь — о грустной стороне событий. Если не сказать — печально-шокирующей.

За успешным завершением операции последовали странные, очень мягко говоря, "разъяснения" и "извинения" со стороны армейской пресс-службы.

Так, пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Мендес счел необходимым подчеркнуть, что "израильские военные не собирались, уничтожая туннель, убивать боевиков ХАМАСа и Исламского джихада и, тем более, высокопоставленных лиц этих террористических группировок.

Генерал также отметил, что операция по ликвидации туннеля "была осуществлена на израильской территории". И целью террористов, если бы им удалось осуществить задуманное, могли стать мирные граждане.

Не удивительно, что многих в Израиле до глубины души возмутило, что ЦАХАЛ стал оправдываться и извиняться перед теми, кто, собственно говоря, собирался убивать и похищать израильтян. Всем, кроме, видимо, руководства армии, понятно, что сам факт таких извинений, сопровождающихся "признанием" что уничтожение убийц в данном случае — "досадный прокол", лишь поощряет врага на дальнейшие действия против Израиля.

Не менее возмутительны и идиотические апелляции к тому, что подрыв туннеля произведен "на территории Израиля".

Кому, интересно, принадлежит территория Газы?

Несмотря на то, что сегодня там хозяйничают палестинские банды, Газа, в которую Израиль поставляет все необходимое, от продуктов питания до арматуры, используемой палестинцами для строительства туннелей — не суверенное государство. С точки зрения военных, это — такая же территория Израиля, как и киббуц Кисуфим. И граница с Газой не является государственной границей. Иное отношение Израиля к Газе означало бы крупнейшую стратегическую победу контролирующего сектор ХАМАСа.

По-идиотски звучит и заявление об угрозе "мирным гражданам". Разве израильские военные, с точки зрения пресс-службы ЦАХАЛа — легитимные мишени для палестинских убийц?

Перспективы

"Подземная война", как любая другая, подчинена определенным законам. Отсутствие правильно выстроенной стратегии в этой войне столь же опасно, как и в наземной войне.

Апелляция к исключительно (пусть даже самым продвинутым) оборонительным технологиям, да еще и испуганные извинения в случаях, если эти технологии сработали чересчур эффективно, — верный путь в тупик.

Как и в любой войне, здесь лучший способ обороны — наступление, лучший способ защиты — нападение. Наши противники прекрасно понимают этот четкий и понятный язык войны.

Как уже говорилось выше — никакая система "куполов" не дает 100-процентную защиту. А это значит, что наши враги, чтобы преодолеть "статистический порог" — будут запускать тысячу ракет, чтобы к целям прорвались 100-150 из них, будут строить 100 туннелей — чтобы оставшиеся 3 или 5 смогли использовать диверсионные группы.

Если в Генштабе ЦАХАЛа правильно понимают ситуацию — зачем ждать, когда такое произойдет?

Не следует ли перейти от защиты к превентивным действиям, настолько болезненным для противника, что он крепко задумается, стоит ли продолжать атаки на Израиль? В частности, вместо извинений, но, наоборот, в дополнение к 12-ти уничтоженным боевикам, можно было бы ликвидировать еще порядка 100 высокопоставленных убийц в Газе?

Это на языке, понятном для наших врагов, будет означать: "Даже не пытайтесь строить туннели и использовать их".

Думается, что победы ЦАХАЛа перестанут быть "грустными" — когда Израиль научится изъясняться со своими смертельными врагами на усвоенном ими языке.

evrey.com