Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кого напоминают защитники ген.инспектора полиции? * Что интервьюеры забыли спросить Эхуда Барака? * Является ли Ави Габай единственным, кто предвидит будущее партии Авода?

Депутат от Ликуда Давид Амсалем пытается провести законопроект - что, разумеется, является его правом - сократить зарплату главы полиции и увеличить зарплату главы правительства. Не всем нравится это, что нормально, но есть пересекающие черту. Например, бывший ген.инспектор полиции обратился к нынешнему и потребовал арестовать депутата Амсалема и допросить по подозрению в шантаже. Вроде бы логично, нет? Ведь речь идет о том, кто в прошлом возглавлял полицию, так, конечно, ему разрешено игнорировать нечто неважное, именуемое демократией, и противиться принятию законов.

Кроме того, зачем думать плохо? Ведь требование арестовать депутата, не нравящегося полиции, - это, видно, желание стать своим в регионе, где мы живем, и наши соседи оценят это. Кроме того сторонники ген.инспектора могут радоваться, учитывая, что генерал Пиночет уже умер, иначе он бы подал в суд за нарушение авторских прав. Кстати, есть нечто "поэтическое" в том, что генералы в отставке пытаются заткнуть рот избранным депутатам да еще именем демократии - Джордж Оруэлл назвал бы это "новоязом" из книги "1984".

И те, кто не хотят спрашивать

2 недели прошло с тех пор, как было опубликовано, что Эхуд Барак пытался помочь голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну, подозреваемому в сексуальных преступлениях. Согласно прессе, Барак связал того с отставными работниками Мосада, которые могли бы оклеветать женщин, пожаловавшихся на продюсера. И вот в течение двух недель почти каждый вечер Барак находится в одной из телестудий, получает трибуну для его объяснений насколько нынешнее правительство ужасно. И ни одному из интервьюеров не пришло в голову задать вопрос Бараку о его помощи подозреваемому в преступлении. Объяснение этому найдете в профессиональном жаргоне СМИ - это называется "представитель правильного лагеря".

Обладатель доброго имени

Полторы недели назад Ави Габай сказал, что не депортирует поселения. На этой неделе он сказал, что левые забыли, что такое быть евреями. Сейчас ему остается только предупредить, что арабы стекаются на избирательные участки и назвать свою собаку Кайя. На этой неделе предеседатель Аводы также заявил, что взвешивает изменить название партии. Это старый еврейский обычай - поменять имя тяжело больному. Другими словами, Габай сказал, что его партия агонизирует.

Так или иначе, это подходящий повод открыть книгу Алтера Друянова "Истории, случившиеся в нашем местечке", где есть следующий рассказ:

Когда проблизились дни раввина Шимона Герцлиха покинуть наш мир, привели к нему самого известного врача округа. Тот проверил больного, повернулся к присутствующим и сказал: "Нет лекарства для него, он скоро будет в раю".
Один простой еврей дерзко сказал врачу: "Я знаю, что спасет его - поменять его имя на Хаим (жизнь)".
Вздохнул врач и сказал: "Я согласен с тобой, но ты должен знать, что результаты этого лечения он услышит уже в раю".


Представьте себе

А если бы не Ави Габай, а Нетаниягу сказал бы, что "левые забыли, что такое быть евреями"? И предположим, что Нетаниягу сказал бы это даже не с трибуны, как Габай, а шепнул бы на ухо кому-нибудь? И тогда это прошло бы в тишине, как это прошло Ави Габаю? Ответ находится в большой книге лицемерия, и вы уже знаете, что написано там.

17.11.2017

Перевел Яков Халфин