Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Должность пресс-секретаря "Шоврей штика", видно, предоставляет иммунитет, даже если ты избил араба до кровоистечения. Главное, чтобы ты обвинял в этом "оккупацию"

В последние дни мы являемся свидетелями странного явления: правозащитные организации и видные журналисты самоотверженно защищают человека, засвидетельствовавшего о себе, что избил араба до потери сознания.

Возьмите этот пример и представьте себе, что бы произошло, если бы рамки были несколько иными. Как бы отреагировали те же люди, если бы история Дина Иссахарофа вскрылась бы с помощью телекамер организации "Бе-целем" и вместо таблички "пресс-секретарь Шоврей-штика" оказалось бы, что речь идет (не про нас будь сказано) о болельщике Иерусалимского "Бейтара", в прошлом даже поставившем Like в Фейсбуке Беннету. В таком случае вы увидели бы отрежиссированный кемпейн в СМИ и Интернете. Огонь и столбы дыма были направлены в сторону Иссахарофа, болельщика Бейтара, согласного с Беннетом, избившего связанного араба.

Нынешняя действительность, в которой речь идет о представителе левозащитной организации Шоврим штика, доказывает, что те же люди, что круглый год поднимают знамя прав человека, ведут себя иначе, когда это касается их лагеря. Выясняется, что должность пресс-секретаря Шоврей штика предоставляет иммунитет, даже если избил араба до кровоистечения. Выясняется, что забота о продвижении политической повестки дня легитимизирует садизм и отодвигает права человека - и все это именем "окончания оккупации", по их словам.

По моей оценке, правда заключается в том, что Иссахарофф был в ситуации, когда арабы бросали камни, и в самом деле арестовал того араба. Во время ареста араб, видно, сопротивлялся, и Иссахарофф был вынужден несколько применить пропорциональную силу - какую солдат время от времени должен применять при задержании бросающих камни. До сих пор все в порядке, но когда Иссахарофф пришел с этим свидетельством в организацию Шоврим штика, он понял, что этого недостаточно, без крови не пойдет. Поэтому для обслуживания политической повестки дня он раздул историю и вывел ее из каких-либо пропорций. Поэтому он использовал садистские описания, вроде "я бомбил его ударами", "удары коленом в лицо" и др.

История Иссахарофа - это история организации Шоврим штика, всех историй, которые она распространяет в мире. Раз за разом берут небольшое зернышко правды и надстраивают над ним горы вымыслов, не связанных с действительностью.

В организации Шоврим штика понимают, что общественность уже поняла их метод, поэтому сейчас левозащитники выходят в арьергардный бой с целью выставить Иссахарофа говорящим правду. К их сожалению - и к нашей радости - даже если они преуспеют с помощью больших денег из Европы и батареи советников по ПИАРу повернуть эту историю вспять, все равно израильская общественность уже поняла с кем имеет дело. Сейчас можно освободиться для в самом деле важной задачи - чтобы Европа поняла какую сомнамбуличную организацию она финансирует.

(Автор - основатель организации "Моя правда")

Садист или лжец

Яир Шерки

Рекорды абсурда были вновь побиты на этой неделе в споре об истории пресс-секретаря организации Шоврим штика Дина Иссахарофа. Уже писалось о смехотворности ситуации, когда Иссахарофф всеми силами воюет, чтобы доказать свою вину. В то время, как он и его левые друзья нападали на прокуратуру, поспешившую закрыть дело против него, правые самоотверженно отдались святому делу - доказать, что Иссахарофф никогда не избивал арабов - главное доказать, что он лжец.

Обсессивное занятие деталями одного случая - какой бы сочной эта история ни была - уже стало комическим. Эти пытаются найти именно того араба, другие приводят свидетелей, бывших или не бывших при том инциденте, и на мгновение кажется, что спор с Шоврим штика обострился до одного вопроса. Но тут нет сбалансированного сравнения. Предположим, что Иссахарофф докажет, что он в самом деле избивал до потери сознания. Что это доказывает? Это свидетельствует об его личности и ничего об остальных солдатах ЦАХАЛя. С другой стороны, если будет доказано, что он солгал, это уже не единичный случай, а метод организации, поставившей всю свою честь на весы этой истории. Я верю, что в части свидетельств Шоврей штика есть зернышко правды. Проблема в преувеличениях, в выведении из контекста и в раздувании по всему миру. Это вопросы, о которые надо обсуждать, даже после того, как прояснится вопрос, обсуждавшийся на этой неделе: Иссахарофф - садист или лжец?

("БеШЕВА" 23.11.2017)

Перевел Яков Халфин