Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В дополнение к публиковавшимся ранее благоприятным для Израиля экономическим прогнозам международных аналитических организаций и рейтинговых агентств, в минувшую среду Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), объединяющая экономически развитые страны (включая Израиль), опубликовала регулярный полугодовой прогноз, касающийся, в том числе, и еврейского государства.

Согласно прогнозу ОЕСD, темпы экономического роста в Израиле в 2017 году хотя и немного ниже ожидавшихся (3,1%, а не 3,2%), прогноз ожидаемого экономического роста Израиля в 2018 году повышен с 3,3% до 3,5%. При этом, начальный прогноз на 2019 год составил 3,3%. Отмечается, что показатель ожиданий, как правило, корректируется в сторону повышения при более поздней оценке ситуации.

Комментарий

По мнению экспертов, стабильным будет не только показатель общего экономического роста, но сохранится также и наблюдающийся уже несколько лет, чрезвычайно низкий (особенно на фоне происходящего в других странах- членах ОЕСD),- уровень безработицы в Израиле, сегодня колеблющейся в пределах 2,5-3.5 % от всего трудоспособного населения.

Аналитики OECD ожидают также дальнейшего роста зарплат в среднем и низшем дециле социальной пирамиды, стабилизации курса шекеля и увеличения объемов экспорта.

Отдельным пунктом, который вызвал похвалы в адрес Израиля со стороны ОЕСD, стала экономическая политика кабинета, направленная на “охлаждение” израильского рынка недвижимости и последовательная борьба с тенденцией роста цен в этом сегменте израильской экономики. "Правильная монетарная политика регуляторов рынка недвижимости”, по оценкам ОЕСD, в ближайшее время “приведет к его постепенному охлаждению", - говорится в отчете.

При этом, эксперты предупреждают, что “слишком резкое охлаждение рынка недвижимости может привести к проблемам в финансовом секторе в связи с высокой долей ипотечных ссуд в кредитных портфелях банков”. Вместе с тем, серьезной опасности именно такого развития событий в Израиле эксперты не видят.

Следует отметить, что наблюдается уже несколько лет, положительная картина государственного бюджета в области налоговых сборов.

Авторы отчета подчеркивают, что бюджетный профицит 2017-2018 годов, скорее всего, пойдет на покрытие государственного долга (который в Израиле не очень велик, но все же существует), - что явится весьма здравым и полезным для страны решением. Любопытно, однако, что и совершенно иное использование финансовых излишков, которое многие в израильских финансовых кругах любят именовать “популистским” и “обслуживающим текущие интересы политиков”, - а именно расходование денег на улучшение материального положения социально слабых слоев, увеличение расходов на образование, профессиональную переподготовку, здравоохранение и помощь пожилым людям и инвалидам,- также вызывает одобрение экспертв ОЕСD, так как позволит “достичь более равномерного распределения экономического роста и его плодов”. Что, в свою очередь, способствует социальной стабильности.

Перспективы

Пожалуй, эта цель для Израиля весьма уместна: при достаточно хороших общеэкономических показателях, социальная и трудовая структура израильского общества все еще страдает от достаточно большого разрыва между доходами и образом жизни “верхнего слоя” израильского среднего класса и низшего слоя в этой же группе. При этом к низшему слою “среднего класса” и к тем, что получает минимальную зарплату относится достаточно большое число людей. Число же израильтян, которые могут позволить себе зажиточную жизнь - пока относительно невелико.

Говоря другими словами, основание социальной пирамиды слишком широко и в самом ее низу находится все еще очень много людей. Эти люди, надо отметить, не голодают и имеют крышу над головой, однако до настоящего финансового и экономического благополучия им все еще далеко.

Уменьшение “основания” этой пирамиды и увеличение ее “середины” - важнейшая социально- экономическая задача Израиля на ближайший период. Однако очень важно понимать, что любое продвижение по этому пути может являться лишь функцией и следствием успешно функционирующей и конкурентоспособной израильской рыночной экономики, каковой она, благодаря усилиям, прежде всего, нынешнего премьер-министра Нетаниягу является.

Подытоживая, можно сказать, что прогнозируемые экспертами OECD, стабильный экономический рост, низкая безработица и охлаждение рынка недвижимости в Израиле, кроме всего прочего, являются залогом реализации мощной “социальной программы”, позитивные плоды которой почувствует каждая израильская семья.

evrey.com