Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вообще-то летнее время не является религиозным вопросом, но в свои последние 2 недели оно становится секулярным принуждением

Летнее время придумал легендарный ученый и политик Бенджамин Франклин. Будучи послом США во Франции он предложил будить парижан пушечными выстрелами на час раньше, чтобы сэкономить свечи. По его расчетам это сэкономило бы каждый год почти 2 тысячи тонн воска. На деле летнее время было введено только во время Первой мировой войны, чтобы сэкономить уголь на электростанциях для освещения и направить уголь на военные усилия.

В Израиле летнее время периодически вводилось и отменялось. В 1980г. БАГАЦ навязал правительству введение летнего времени, но Кнессет поспешил принять закон, что у правительства есть право не вводить летнее время, а в то время БАГАЦ еще уважал закон и свои решения.

В 1999г. милостью Творца зимнее время спасло жизни многих израильских граждан. 3 палестинских террориста ехали на двух машинах, нагруженных взрывчаткой, по пути в Хайфу и Тверию. Машины одновременно взорвались на середине пути и только террористы погибли. Выяснилось, что взрывчатые устройства были задействованы на расстоянии в определенное время, установленное заранее. Операторы находились в Газе, где еще действовало летнее время, а водители машин установили свои часы по израильскому времени, где уже вернулись на зимнее время. За это террористам была присуждена "премия Дарвина" - международное признание тем, кто улучшает набор человеческих генов, устранив себя из этого набора.

В 2013г. тогдашний министр внутренних дел Гидеон Саар удлинил период летнего времени в Израиле, так что сегодня оно продолжается бОльшую часть года - с марта до октября. Обычное оправдание летнего времени - экономия электроэнергии; когда солхце восходит рано, предпочтительнее передвинуть часы на час раньше и этим сэкономить на необходимости включать свет после полудня. Единственная проблема в этом объяснении заключается в том, что повидимому оно не верное. Сегодня освещение дешево, но кондиционеры - дороги. Вместо того, чтобы выключить кондиционер в 6 вечера, выключают в 7, и так летнее время привидит к трате электроэнергии.

В 2004-6 годах летнее время действовало только в некоторых районах штата Индиана. 2 исследователя: Мэтью Кочн и Лора Грант - проверили 8 миллионов счетов потребителей электричества в Индиане и пришли к выводу, что в районах действия летнего времени в среднем потреблялось на 1% больше электроэнергии. Здравый смысл говорит, что летнее время ничего не экономит.

Проблема в том, что здравый смысл встречается в нашей стране гораздо реже, чем склонность спорить. Летнее время превратилось почему-то в символ борьбы между религиозными и светскими в Израиле. Летнее время в месяцах Тишрей и Нисан в самом деле затрудняет жизнь соблюдающим заповеди: Пасхальный седер начинается позже и дети засыпают; пост Йом-Кипур распределяется менее удобно; полночь наступает позже, что мешает читающеим Слихот. Но это не решающие соображение - речь идет об удобстве - и эти соображения должны рассматриваться по сравнению с другими соображениями удобства: работники хай-тека по пути домой смогут еще увидеть солнце, а не звезды; с другой стороны, дети летом отказываются идти спать, потому что солнце еще не зашло, а осенью дети должны вставать в темноте, потому что солнце еще не взошло.

Помимо соображений удобства, есть исследования, показывающие, что что самое проблемное время - сразу после смены перехода с одного времени на другое: усталость и расстройство повышают количество инфарктов и транспортных аварий. Но, в конечном итоге, видимо, был прав Ури Элицур, сказавший, что спор вокруг летнего времени - это, в сущности, спор между встающими рано и поздно. Поскольку большинство израильских журналистов "не спешат по утрам разбудить рассвет", можно понять откуда следует их позиция в этом споре. Поскольку я не помню, когда просыпался в будний день после 6 утра, можно понять откуда следует моя позиция. Я не терплю летнее время, и эта позиция больше связана с моим характером, чем с моей религиозной верой.

Все это верно, кроме одной точки. От большого воодушевления "показать религиозным", удлинили летнее время до зимы. Летнее время в конце октября уже создает соблюдающим заповеди настоящие проблемы. В большинстве синагог первая молитва начинается в 6 утра, а в понедельник и четверг - еще раньше. В последние 2 недели октясбря невозможно произнести благословение на талит и тфиллин в этот час. Ладно бы только выходить из дома, когда небо черное; но время благословения вызывает настоящую галахическую проблему. Подумайте о религиозном человеке, который начинает работать в 8 утра. Он должен прибыть на работу вовремя, но летнее время искуственно путает часы, так что если он хочет сохранить место работы, то затруднится одеть тфиллин согласно Галахе. Тут уже речь не идет об удобстве. Борьба вокруг летнего времени неправильно велась представителями религиозного сектора, превративших технический вопрос в знамя. Надо сказать правду: в течение 6 с половиной месяцев летнее время раздражает, в последние 2 недели это уже секулярное принуждение.

("Макор ришон" 27.10.2017)

Перевел Моше Борухович