Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как и ожидалось, в своей прозвучавшей вечером в среду речи, президент США Дональд Трамп заявил о том, что США считают Иерусалим столицей Израиля, и объявил о начале процесса переноса американского посольства в Иерусалим. “Каждая страна, - резонно отметил американский президент, - вправе самостоятельно решать, где находится ее столица”.

В своей речи Трамп отметил, что то, что сделал он, США “должны были сделать еще 70 лет назад”, когда президент США Трумэн признал Израиль. Трамп напомнил, что де-факто все американские лидеры, посетившие Израиль, не наносили свой визит в Тель-Авив, но приезжали в Иерусалим, как это сделал и он во время своего последнего визита.

В своей речи Трамп несколько раз подчеркнул, что с его точки зрения данная декларация должна способствовать достижению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, так как базируется на правде.

Сразу после выступления Трампа госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил, что дал указание госдепартаменту незамедлительно начать подготовку к проектированию и строительству здания посольства в Иерусалиме. При этом подчеркивается, что весь процесс, включая окончательное решение о выборе места для посольского комплекса может занять до 4 лет.

Комментарий

Как нам представляется, решение Трампа являет собой, кроме всего прочего, прекрасную “лакмусовую бумажку”, показывающую отношение мирового сообщества к тому факту, что столицей Израиля является Иерусалим.

В реакции мирового сообщества интересно всё: от формулировок, которыми пользуются те или иные лидеры, чтобы обозначить свое, - как правило, резко отрицательное отношение к “иерусалимской” декларации Трампа, до той поспешности и горячности, с которой отреагировали на данную новость те или иные представители мировой общественности.

Любопытно узнать, что одной из первых стран, осудивших выступление Трампа явилась почему-то южноамериканская Боливия, представитель которой в ООН заявил что намерен требовать экстренного созыва Совета Безопасности, для того чтобы обсудить действия мирового сообщества в данной связи.

Реакция палестинцев и арабских стран, казалось бы, достаточно предсказуема: это выражение ненависти в разных градациях, начиная от истерики и заканчивая сдержанным, но гневным осуждением.

Однако и здесь есть много поучительного, особенно в свете появившихся в последнее время в Израиле надежд на изменение отношения к еврейской стране со стороны так называемых "умеренных" арабских государств.

Любопытно также услышать из уст потенциального партнера "по мирному урегулированию” Абу Мазена, что Иерусалим “был есть и будет арабским, мусульманским, палестинским городом, а также столицей палестинского государства”. ( Без какого-либо упоминания евреев и Израиля)

Этот же деятель заявил в среду, что «никакие заявления США не сделают Израиль (!) легитимным». Заметим, что речь уже не идет об Иерусалиме, как столице Израиля, но об Израиле, как таковом.

Имеют значение и слова хамасовских головорезов, которые, пользуясь случаем, в очередной раз сообщили всему миру, что не может идти речи не только о признании Иерусалима столицей Израиля, но и вообще, ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ МЕЖДУ МОРЕМ И ИОРДАНОМ должна принадлежать палестинцам, а Израилю вообще нет места на Ближнем Востоке. Эти слова имеют определенное значение, потому что ХАМАС отныне интегральная часть правительства Палестинской автономии, после так называемого “исторического соглашения между ХАМАСом и ФАТХом” в Каире.

Добавим также, что в компанию с ХАМАСом и ФАТХом, резко осудившим заявление Трампа, попросились также Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, вся Лига арабских государств, а также Германия, Франция и Европейский союз, чьи лидеры единодушно осудили признание Иерусалима столицей Израиля.

Надо отметить, что есть и страны, как например, Филиппины и “неназванная восточноевропейская страна” (так в сообщениях СМИ), скорее всего, Чехия (evrey.com - Ред.) которые немедленно сообщили о своём намерении последовать примеру США и принести свои посольства в Иерусалим.

Однако (и это имеет достаточно большое значение для понимания той ситуации, которая сложилась в мире вокруг Израиля), подавляющее большинство членов международного сообщества не готовы к признанию Иерусалима столицей Израиля.

Перспективы

Это понимание очень важно сегодня для тех в Израиле, кто пытается выстроить стратегию своего отношения к внутриизраильским делам в соответствии с теми или иными симпатиями международного сообщества.

Заявление Трампа показало, что симпатии международного сообщества (если не считать нынешнего американского президента, чья каденция заканчивается через 3 года), могут быть приобретены Израилем лишь по непомерно высокой цене.

В мотивировках отрицательных оценок европейских политиков, а также палестинских патологических лжецов, постоянно фигурирует следующий “аргумент”: признание Иерусалима столицей Израиля, для того чтобы оно не повредило мирному процессу, должно произойти лишь как часть итогового соглашения об общем урегулировании.

Таковой была и остается позиция Европы по отношению к Израилю вот уже многие десятилетия, и именно эта позиция, как совершенно справедливо отметил Трамп, до сих пор не привела ни к чему, кроме террора, крови и войны.

Не менее значимым обстоятельством является и то, что в подобном формате признание Иерусалима столицей Израиля вообще невозможно никогда. По той простой причине, что никогда не будет достигнут “компромиссный вариант” между желанием арабского мира и палестинцев уничтожить Израиль и стремлением Израиля продолжать жить, - как об этом писала еще Голда Меир.

Таким образом, каждому израильтянину отныне вполне понятно, что признание международного сообщества может быть куплено лишь ценой фактического отказа от Иерусалима, как столицы Израиля. Для подавляющего большинства еврейского населения Израиля подобный отказ - неприемлем.

Вся ситуация в целом, учит израильтян тому, что их действия, направленные на укрепление суверенитета Израиля неизбежно натолкнутся на активное противодействие международного сообщества.

Однако, при этом, сама необходимость и оправданность этих действий не подлежит никакому сомнению. А это, в свою очередь, открывает дорогу для развития и укрепления подлинно независимого государственного мышления израильских граждан и израильских лидеров.

Ибо альтернатива этому пути - потеря не только Иерусалима, но и суверенитета как такового.

evrey.com