Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как связан оперный театр в Бухаресте с объявлением Иерусалима столицей Израиля? * Кто уверен, что коррупция относительна?

Перед признанием президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля умножились сообщения в Интернете о телефонных звонках Махмуда Аббаса по всему миру, во время бесед он заявлял, что Иерусалим - извечная палестинская столица, в которой жили Мохаммед и Иисус, который тоже был палестинцем.

Все это напоминает историю из книги Алтера Друянова "Истории нашего местечка".
Как-то один еврей из местечка в Южной Румынии поехал в Бухарест навестить родственников. Будучи в большом городе, он спросил родственников какие культурные мероприятия стоит посетить? Те посоветовали ему пойти в оперный театр.
Вечером он оделся по празничному и пошел в театр. Конферансье объявил: "Сейчас поднимется на сцену певица Эстер Рабинович". Певица спела и весь зал аплодировал. Довольный еврей ткнул локтем в бок нееврейского соседа и сказал с идишским акцентом: "Эстер Рабинович? Из наших".
Сразу после этого конферансье объявил: "А сейчас замечательный тенор Хаим Кац". Тот спел, зал захлопал в ладоши, и вновь еврей ткнул локтем в бок соседа и сказал: "Хаим Кац? - тоже из наших". И вновь объявил конферансье: "А сейчас бас Лейб Голдман". Певец спел, все аплодировали, и еврей вновь ткнул локтем соседа в бок: "Лейб Голдман - и этот из наших".
Сосед потерял терпение и сказал: "О, Иисусе, он так будет продолжать весь концерт?" - "И этот из наших".


Демонстрация родословных

Демонстрация на исходе субботы напомнила мне лозунг "Мушхатим, ним'астем" (коррумпированные, вы осточертели), изобретенный левыми перед выборами 1992г. Тогдашний премьер-министр Ицхак Шамир был честным и скромным человеком. С тех пор я не верю закатывающим глаза, говорящим: "Коррумпированные, вы осточертели".

Потому что осточертело: это те же люди, что зевали, когда Шимон Перес получил 11 млн шек от финансовых магнатов, чтобы отпраздновать свой день рождения в северо-корейском стиле, и еще полмиллиона, чтобы уплатить Билли Клинтону, чтобы тот прилетел поздравить. Все это протестующие сейчас в Петах-Тикве не думали, что надо расследовать. Поэтому, когда "просвещенные" выходят на улицу с лозунгом "коррумпированные, вы осточертели", это вызывает у меня зевание.

Кстати, в конце последней недели сообщили, что голосование по законопроекту о рекомендациях будет отложено на неделю, потому что многие депутаты поедут участвовать в "форуме Сабана" в Вашингтоне. Сообщение было передано публично, без стыда. Миллиардер Хаим Сабан годами оплачивает перелеты и проживание в гостинице. Это часть "индустрии мирного процесса". Речь идет о подарках стоимостью в несколько раз больше, чем сигары и Шампанское, и это творится годами. Но никто не думает, что надо расследовать эту коррупцию, потому что в этом случае речь идет о левых: власть закона не для этого.

Если уж говорим, то почему бы не вспомнить последнего румынского царя Михая 1-го, который, по мнению многих, был одним из самых скромных там. Он умер в прошлую среду в возрасте 96 лет. Он любил получать взятки от подданных, но презирал своих подданных. Как-то во время приема публики во дворце пришел один румын с грязными руками. Царь сделал тому выговор: "Как ты осмеливаешься прийти во дворец с грязными руками?"
Тот протянул грязную руку, раскрыл ладонь, показал купюры и сказал: "Да простит мне, Ваше величество, но то, что в руке, абсолютно чисто".


Декларативное заявление

По радио я услышал, что одна капитанша в резерве утверждает, что попытка вывести женщин из армии предназначена для того, что сделать ЦАХАЛ милитаристским. У меня нет ничего против женщин в армии, я за, моя покойная мама служила в бригаде НАХАЛ. Но то предостережение послышалось мне пугающим Куда мы придем, если ЦАХАЛ станет милитаристским? Вначале сделают армию милитаристской, а если не остановим это вовремя, партии станут политическими, суды юридическими, зубные поликлиними дентальными, синагоги религиозными. Чтобы предотвратить все это, стоит остановиться до того, как армия станет милитаристской.

8.12.2017

Перевел Яков Халфин