Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Невозможно начать настоящие переговоры до тех пор, пока точно не будут определены обе стороны вокруг стола переговоров

Вот вам новое понимание из школы левых: "Два народа живут на этой земле, оба хотят жить тут в мире и безопасности, решения по разделению не преуспели и не преуспеют в будущем. Сотрудничество - да. Есть решение израильско-палестинского конфликта, и оно находится буквально перед нами..." (из сайта "Два народа - одна Родина в стране, открытой для всех")

Эта инициатива хочет примирить противоположности, или на ее языке: "Жить тут и по отдельности, и вместе". Арабы и евреи. Это слышится настолько красиво, гуманно, правильно, желательно и даже необходимо. Возникает вопрос: реально ли это? Есть ли шанс у этого? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проверить название проблемы. Желание решить неправильно определенную проблему с необходимостью приведет к упусканию решения.

Итак на их сайте написано: "Инициатива "Два народа, одна Родина" родилась в серии встреч, которые начали израильский журналист Мирон Раппопорт и палестинский активист Ауни аль-Мишни. К этим встречам присоединились ряд израильских и палестинских активистов, которые сформулировали документ о принципах". И они декларируют: "Мы рассматриваем себя как одно совместное движение, разделенное на две ветви - одна израильская, другая - палестинская, вместе и поотдельности". Но когда говорят ветви, даже разделенные, подразумевают ветви одного ствола, и в любом случае надо доказать, что речь идет о двух ветвях.

Наивность - плохой советник. Достаточно почитать "Документ о будущей перспективе палестинских арабов в Израиле", чтобы выбросить ко всем чертям инициативу "Два народа - одна Родина" по следам покойной инициативы "Два государства для двух народов". Даже если будет абсолютное большинство - и среди евреев, и среди арабов - за эти инициативы, противящееся меньшинство (на деле большинство) в обоих лагерях не даст этому шанса. Причина слишком проста - и она находится в основе обсуждения конфликта. Поэтому до того, как вообще начинают обсуждать какое-то решение, надо правдиво определить кто с кем воюет. Кто против кого?

До тех пор, пока определяют конфликт как спор между израильским и палестинским народами, - дают ложное определение. Это конфликт и даже длительная война между евреями и арабами. Эту правду невозможно отрицать или скрыть. Никакое благословение не держится на лживых основах-определениях.

В тот день, когда все усвоят, что "палестинский народ" - это лживая выдумка, единственная цель которой была и остается отрицание еврейского суверенитета на Эрец Исраэль, тогда можно будет обсуждать согласованное решение - жить тут вместе в мире, безопасности, равенстве в государстве Израиль - национальном доме еврейского народа.

("БеШЕВА" 30.11.2017)

Перевел Яков Халфин