Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Араб, который, согласно свидетельству Дина Иссахарофа, был избит во время задержания, в котором участвовала его рота, рассказал следователям, что по отношению к нему не было никакого насилия, - и поэтому в прокуратуре было решено закрыть дело

Госпрокуратура решила вчера закрыть дело против Дина Иссахарофа - пресс-секретаря ультралевой организации Шоврим штика - который подозревался (в соответствии с его свидетельством) в избиении палестинца во время военной службы. Дело было закрыто из-за отсутствия вины после того, как расследование и собранные доказательства показали, что "то, что описал Иссахарофф, никогда не происходоли".

Около года назад Иссахарофф был заснят видеокамерой на публичном мероприятии организации Шоврим штика рассказывающим, что во время прохождения военной службы в Хевроне, будучи командиром взвода, он и его солдаты схватили араба, бросавшего в них камни, и арестовали того. Иссахарофф описал, что во время задержания араба избил того, "включая удары в лицо до кровотечения, пока тот не потерял сознание".

Против Иссахарофа была подана жалоба в полицию, но из собранных материалов по делу, включая свидетельства командира роты, следует, что Иссахарофф солгал. Полиция нашла Хасана Джулани - араба, арестованного тогда и, якобы, избитого, согласно описанию пресс-секретаря Шоврим штика. Джулани подтвердил, что был арестован после того, как бросал камни в солдат, но отрицал, что арест сопровождался каким-либо насилием со стороны солдат. Он прояснил, что не был избит, у него не было травм или кровотечений и он не терял сознание.

В заявлении прокуратуры говорится, что "подозреваемый - из своих соображений - избрал обострить описание применения силы, которое было законным, он описал применение им силы, которое перешло к излишнее и жестокое насилие. Как сказано, факты показывают, что ничего такого не было".

Министр юстиции Айелет Шакед отреагировала на решение прокуратуры, заявив, что "выясняется, что пресс-секретарь Шоврим штика - лжец, клевещущий на государство Израиль. Честь и хвала его товарищам по роте, что они не остались равнодушными и не промолчали, слыша его ложь. Хорошо, что вышла на свет правда об этой организации, которая делает деньги за счет клеветы на бойцов ЦАХАЛа и граждан Израиля".

Вчера вечером и глава правительства Биньямин Нетаниягу отреагировал на решение прокуратуры. Он написал в Твиттере, что "Шоврим штика лгут и клевещут на наших солдат. Сегодня это получило еще одно доказательство - если у кого-то были сомнения. Правда побеждает", - подытожил премьер-министр Нетаниягу.

Из организации "Ад кан", подавшей жалобу на пресс-секретаря Шоврей штика, передано в ответ на закрытие дела: "Государство Израиль в очередной раз увидело настоящую цель Шоврим штика - делегитимация ЦАХАЛя и государства Израиль. Ложное свидетельство, переданное Иссахарофым, вскрывает то, как действуют представители этой ультралевой организации. Похоже, что в борьбе за прекращение израильского присутствия в Иудее и Самарии для них все средства пригодны. Как мы вскрывали в прошлом и разъяснено и сегодня, эта организация специализируется на публикации лжи и выдумок о солдатах, которые защищают нас".

("Макор ришон" 17.11.2017)

Перевел Моше Борухович