Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Тема Шаббата вновь возвращается в заголовки, и на этот раз в рамках цикла-повторения бесконечного спора об инфраструктурных работах на железнодорожном полотне. К большому сожалению, позиции, высказываемые в слишком большой части дискуссии в СМИ, - в основном, дихотомные (противоположные) и полярные: с одной стороны, есть позиция харедим, согласно которой ни в коем случае нельзя проводить работы по субботам. С другой стороны светская позиция, в рамках которой утверждается, что поскольку ремонтно-профилсктические работы в будни мешают деятельности железных дорог, то нет выхода, кроме проведения их по субботам.

2 позиции не считаются с ценностями другой стороны. Одна не смотрит на общественный интерес, заключающийся в непрерывной работе железной дороги в будни, вторая не берет в расчет социальную, национальную и культурную ценность Субботы. В самом деле речь не идет только о социальном аспекте - ведь тогда можно было бы компенсировать работающих в субботу особенно высокой зарплатой или предоставлением другого дня отдыха. Возможно, что многие из них будут довольны такой сделкой. Но ценность Субботы - и национальная, ведь она является одним из самых существенных подарков еврейского народа себе и всему человечеству. Есть и культурная ценность, будучи явным центральным признком еврейской идентификации.

Из чего вытекает это неучитывание? Религиозная позиция не слепа к общественному интересу, но склонна освящать Шаббат как высшую ценность, отодвигающую любой другой интерес, кроме пикуах нефеш (угроза жизни). Напротив, милитаристская секулярная позиция - в отличие от традиционной светской - не видит высшую ценность в интересе гарантировать постоянную безопасную работу железной дороги. Есть ситуации, в которых и эта позиция оправдает прекращение работы железной дороги - например, чрезмерная нагрузка, забастовки и т.д. Вместе с тем, эта позиция не видит в Субботе достаточную ценность, которая может оправдать прекращение работы.

Тут источник ошибки: в милитаристской секулярной позиции Суббота предназначена для "религиозных". Светский либерал, разумеется, будет самоотверженно защищать право религиозных соблюдать Субботу, как они хотят, но, по его методу, нельзя, чтобы соблюдение Субботы, принадлежащей "религиозным", как-то повредило тому, как он хочет проводить Субботу.

Это определение касается базового вопроса о сущности общественного пространства: является ли его единственным принципом либеральный подход "живи и давай жить другим" и так это пространство присваивается полностью в пользу светско-либеральной позиции? Или, может, будучи общественным пространством, оно должно уравновешивать между мировоззрениями всех пользующихся им, всех совладельцев этого пространства?

По моему, второй ответ - верен. Хоть либеральное соображение в отношении общественного пространства должно быть центральным и нелегко будет дано право кому-то ограничить свободное право другого человека или общества использовать это пространство. Но при серьезных причинах в пользу ограничения (и причинах не только из либеральной области, вроде явного права ограничить непрерывное движение автомашин, чтобы позволить переход пешеходов через улицу) можно будет ущемить либеральную исключительность общественного пространства. Ценность Субботы - безусловно достойна считаться легитимным утверждением такого рода.

С религиозной стороны сердцевина вопроса - усвоение смысла суверенного еврейского существования и всеобъемлющая ответственность, которую это существование обязывает. Еврейские общины в диаспоре интересовались только своими религиозными нуждами, а не вопросами задействования государственного аппарата - и справедливо. "Пуриц" должен был заботиться о государственных делах.

Но уже 70 лет мы живем в суверенном государстве. Религиозные не могут больше удовлетворяться своей традиционной ролью и говорить, что их интерес - только строгое соблюдение Субботы, а остальные пусть уж позаботятся о других нуждах, вроде задействования железной дороги. Более того, именно потому что им особенно важно соблюдение Субботы в Галахическом смысле, они должны больше других поставлять ответы как соблюдение Субботы по Галахе сможет сочетаться с общественным интересом задействования железной дороги.

И напротив - и светские должны понять, что существование атмосферы Шаббата в общественном пространстве современного еврейского государства - даже не в точности в галахическом смысле Шаббата - это само по себе общественный интерес, который стоит того, чтобы хранить его. Ответственность за это ложится и на них в точности, как забота о безопасном задействовании железной дороги ложится и на религиозных. В этом глубокий смысл совместной ответственности религиозных и светских вместе с еврейским суверенитетом в Эрец Исраэль.

В конечном итоге стоит, чтобы ремонтно-профилактические рабиты на железной дороге не проводились по Субботам, насколько это возможно. Вместе с этим, тем более в ситуации ущерба безопасности общества и даже опасности небольшого уровня стоит позволить ремонтные работы в Субботу. Это также подходит к галахическому определению пикуах нефеш, считающемуся даже с отдаленной опасностью и тем более, когда речь идет об общественном контексте.

("Макор ришон" 24.11.2017)

Перевел Моше Борухович