Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В начале этой недели, в результате переговоров, в которых участвовали министерства финансов и энергетики, Всеобщая федерация профсоюзов ("Гистадрут"), рабочий комитет и руководство израильской электрической компании ("Хеврат Хашмаль") — достигнуто принципиальное соглашение по реформированию израильского рынка электроэнергии.

В рамках этого соглашения, реализация которого рассчитана на 8 лет, "Хеврат Хашмаль" продаст пять старых электростанций ("Эшколь", "Рамат Ховав", "Ридинг", "Алон Тавор" и два блока "Хагит"), совокупной мощностью в 4000 мегаватт, а также передаст государству свободные участки на объектах в Ашдоде и Ашкелоне.

При этом новые электростанции останутся во владении "Хеврат Хашмаль", которая построит на электростанции в Хадере два новых парогазовых блока.

Электростанции, оставшиеся в распоряжении "Хеврат Хашмаль", в свою очередь, будут разделены на две дочерние компании, одна объединит угольные электростанции, другая — парогазовые.

Серьезной реформе подвергнется Управление спросом и распределением электроэнергии. Оно отныне будет выделено в независимую структуру, с целью изменить существующее положение, при котором "Хеврат Хашмаль" и производит электричество и занимается распределением его закупки для электросетей.

В соглашение включены и другие пункты. Так, например, 2800 работников "Хеврат Хашмаль" уйдут на досрочную пенсию или уволятся с получением премии. По достижении пенсионного возраста они получат прибавку к пенсии в размере 1250-1700 шекелей в месяц.

Постоянные работники получат одноразовую премию в размере 30 тысяч шекелей, а временные — в размере 10 тысяч шекелей.

Решено, что окончательный договор должен быть подписан сторонами в течение ближайших 45 дней.

Комментарий

Следует отметить, что окончательному урегулированию спорных вопросов “энергетической реформы” предшествовал достаточно непростой период отчаянного сопротивления этой реформе со стороны одной из старейших израильских монополистов — компании “ Хеврат хашмаль”, активно противившейся любым попыткам внести изменения в ее сложившийся за десятилетия монопольный статус на энергетическом рынке Израиля.

Как только стало известно о намерениях правительства вплотную заняться реформой энергетического комплекса — компания “Хеврат хашмаль” буквально встала “на дыбы”. К борьбе был привлечен профсоюзный комитет компании, а также — Всеобщая Федерация профсоюзов.

В июне 2017 г. “Хеврат Хашмаль”, не стесняясь, угрожала стране энергетическим параличом в результате всеобщей забастовки работников энергетического комплекса. Правительству было откровенно предложено заморозить реформу энергетического рынка на неограниченный срок.

Несмотря на сильнейшее давление, правительство Нетаниягу — категорически отказалось выполнить требования израильских энергетиков. Результатом этого, как видим, стало масштабное соглашение, в котором, насколько это возможно, учтены и интересы работников “Хеврат Хашмаль”.

Более того, правительству в данном вопросе удалось добиться согласия рабочего комитета компании на масштабное увольнение ее работников, при том, что число уволенных, как видим, приближается к 3-м тысячам (!)

Подчеркнем, что в вопросе компенсаций увольняемым работникам крупнейшего израильского монополиста и тем, кого отправят на пенсию — правительство не поскупилось. Щедрые компенсации, дополнительные надбавки к пенсиям — все это представляется вполне оправданным, если учесть, какое, без преувеличения, великое и полезное для Израиля дело — договор о долгожданной реформе израильской энергетической отрасли. Воистину, это тот случай, когда самая большая щедрость окупится сторицей — общим оздоровлением израильской экономики и укреплением важнейшей ее составляющей — энергетического рынка.

В целом можно сказать, что достигнутая правительством Нетаниягу договоренность — еще одно весомое достижение правительства в экономической области. То звено, без которого дальнейшее активное развитие израильского народного хозяйства было бы невозможным. Государственные монополии, ставшие рудиментом “государственного социализма” Израиля времен середины прошлого века — нестерпимы в современном Израиле.

Отметим, что уже третье десятилетие Биньямин Нетаниягу, сначала — в должности министра финансов, затем — премьер-министра, последовательно, медленно, но верно, проводит политику перевода Израиля с “социалистических рельс” на рельсы свободной, активно развивающейся экономики.

Перспективы

Вполне логично ожидать, что нынешнее крупнейшее достижение кабинета станет одним из весомых факторов и в политической жизни Израиля, гражданам которого в какой-то (близкий или не очень) момент придется решать, какая партия (или какие партии) составят очередную правящую коалицию.

Данное обстоятельство имеет особое значение на фоне развернутой левым лагерем широкомасштабной кампании делегитимации нынешнего правительства, провоцирования отставки кабинета и назначения досрочных выборов. У этих попыток был бы какой-то смысл лишь в том случае, если бы лидеры левого лагеря могли обоснованно надеяться, что у них есть серьезные шансы на смещение правящей партии Ликуд.

С этой точки зрения, реформа, заложившая основу демонополизация энергетического рынка страны — послужит еще одним “сдерживающим фактором”, защищающим нынешнее правительство от попыток “полицейского переворота”. Имеются в виду открытые полицией против главы правительства так называемые “предварительные расследования”.

Что же касается неполитического аспекта происходящего — в ближайшее время граждане Израиля, скорее всего, почувствуют прямые выгоды ситуации, при которой “длинные руки” монополиста, компании “Хеврат хашмаль”, перестанут железной хваткой сжимать горло израильского потребителя электроэнергии.

Речь идет не только о снижении тарифов на электроэнергию, которое логично ожидать в результате демонополизации. Есть серьезные основания надеяться, что через пробитый реформой “асфальт” многолетней энергетической монополии, устремятся ростки новейших сегментов современного энергетического рынка. Речь идет, прежде всего, о всевозможных системах естественного возобновления энергии. В первую очередь — солнечных мини-электростанций. Они давно существуют на рынке и доступны практически каждой семье, которая может размещать панели солнечных батарей на открытом пространстве — на личном участке или на крыше.

Сегодня израильтяне, которые пытаются решить проблему потребления электроэнергии своей семьи с помощью альтернативных источников — сталкиваются с абсурдной (но вполне типичной для бюрократической монополии) ситуацией, когда для установки солнечных батарей у себя дома (!) необходимо разрешение…все той же компании “Хеврат хашмаль”.

Следует отметить, что Израиль — одна из самых “солнечных” стран мира. При свободном, не сдерживаемом бюрократическими препонами развитии рынка солнечной энергетики и, прежде всего — семейных солнечных электростанций, Израиль имеет все шансы, если не полностью, то почти полностью избавиться от зависимости от традиционных источников энергии.

Если к этому сегодня практически приблизилась северная Норвегия, где жилые дома все чаще строятся по принципу автономного энергетического само обеспечения, то солнечному Израилю такой путь подходит — тем более.

То, что Израиль до сих пор пользуется в основном углем, нефтью и газом — во многом заслуга крупнейшего, и, будем надеяться, бывшего энергетического монополиста страны, компании “Хеврат Хашмаль”.

evrey.com