Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
(28.12-17) Как сообщили в руководстве партии “Ликуд”, в ближайшее воскресенье, 31 декабря, Центральный комитет партии соберется для голосования по проекту резолюции о распространении суверенитета Израиля в Иудее и Самарии.

Данная резолюция обяжет всех избранных депутатами Кнессета членов «Ликуда» действовать с целью установления израильского суверенитета в Иудее и Самарии.

Еще до заседания представители оппозиции выразили резкий протест. В комментариях представителей блока “Сионистский лагерь” эта инициатива названа — очень опасной, способной привести к эскалации антиизраильских действий со стороны международного сообщества.

Комментарий

Начиная с 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Иудея, Самария и Газа были освобождены израильским войсками от арабской оккупации, и по настоящее время — жизнь на территориях, находящихся за “зеленой чертой” (то есть в Иудее и Самарии), регулируется военными властями в рамках осуществляемого Израилем военного контроля над этими территориями.

Причина такого странного способа реализации законной власти Израиля в Иудее и Самарии — продолжающееся вот уже 50 лет сознательное самоустранение правительства Израиля от решения, окончательно устанавливающего статус данных территорий, как неотъемлемой и суверенной части Израиля.

Созданная такой политикой в высшей мере двусмысленная ситуация дает повод врагам Израиля все это время, с нарастающей наглостью, подвергать сомнению право Израиля на Иудею, Самарию и Газу, не считая их суверенными частями нашей страны. Дело дошло до того, что в международном обиходе Иудею и Самарию называют якобы «оккупированными территориями».

Следует отметить, что международная общественность, совершенно не смущаясь — игнорирует международные законы, четко определяющие рамки и границы понятия “оккупированная территория”.

В данном случае полностью игнорируется необходимое условие такого определения — международно-признанная принадлежность оккупированных территорий другой стране до момента “оккупации”.

Ничего подобного в 1967 году не было. В какой-то момент даже руководящие органы ООН в своих разъяснениях в данном случае признали неправомерность термина “оккупация” и обозначили статус территорий как “контролируемые”. В том числе по причине отсутствия признанного государственного суверенитета на данных территориях до момента войны 1967 года.

Все это не помешало международному сообществу применять по отношению к Израилю и лживые термины и неправомерные обвинения. Впрочем, и определение “контролируемые” — не вполне соответствует реальности, которая для ООН, правопреемницы Лиги Наций, заключается в том, что соответствующие решения Лиги устанавливают, что Иудея, Самария и Газа — часть еврейского национального дома, принадлежащего народу Израиля. Захват данных территорий арабскими странами в ходе войны за независимость в 1948 году в факте их принадлежности Израилю абсолютно ничего не меняет.

Однако главное и исчерпывающее определение, кому принадлежит Иудея, Самария и Газа — не единожды обозначенная в Торе Воля Творца, заявившего, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля. Собственно говоря, именно это обстоятельство и лежало в основе принятого в свое время Лигой Наций решения о передаче территории так называемой “оттоманской Палестины” для возрождения еврейского национального дома.

Вместе с тем, трудно требовать от международного сообщества какой-либо справедливости и определенности в данном вопросе, если правительство Израиля упорно избегает принципиального разговора о том, что в действительности Земля Израиля принадлежит народу Израиля — в соответствии с Торой и Волей Творца.

Перспективы

Решение Центрального комитета Ликуда об установлении израильского суверенитета в Иудее и Самарии еще не принято. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что оно и на сей раз, скорее всего, — мы очень хотели бы в этом ошибиться! — не будет мотивировано соображениями “высокого порядка”, не будет опираться на Тору и на тот факт, что Земля Израиля дана Всевышним народу Израиля.

Между тем, говорить об этом, не опираясь на Тору — все равно, что прийти в магазин и потребовать, чтобы тебе продали товар без денег. Ибо только в Торе подлинное обоснование принадлежности Иудеи и Самарии Израилю.

Отбрасывая этот аргумент, инициаторы абсолютно правильного и долгожданного решения о суверенитете Израиля на территории Иудеи и Самарии — ставят себя в заведомо проигрышное положение людей, позабывших главный аргумент, доказывающий их правоту.

evrey.com