Maof

Sunday
Jan 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В создавшейся действительности напрашивающийся - и возможный - компромисс - это наведение моста над вредной и излишней трещиной: отказ фанатичной части светских от открытия супермаркетов по субботам в обмен на отказ фанатичной части харедим от войны против ремонтных работ на железной дороге по субботам

Светско-харедимный разлом - это не участь всего израильского общества. Трещина углубилась и обострилась фанатиками с обеих сторон. Большинство с обеих сторон заинтересовано в разумном компромиссе, чтобы позволить справедливое сосуществование. Поэтому нужно найти решение посредством контактов между большинством светских и большинством харедим.

В отличие от того, что принято думать, статус-кво, установленный в первые годы после воссоздания государства Израиль, был нарушен и сдвинут в светскую сторону спектра. Тал телевидение по субботам , а также рестораны, культурные и увеселительные заведения работают 7 дней в неделю. Похоже, что в этих областях сделанное не воротить. Секуляризация сильнее "религиозного засилья". Соломинка, сломавшая спину верблюда, - это открытие супермаркетов по субботам и превращение субботы в почти обычный будний день с утратой израильской улицей еврейского характера, включая в "первом еврейском городе страны" (Тель-Авив). Эта действительность мешает не только религиозным, но и традиционалистам, и многим светским. "Культура торговых центров" отодвинула культуру и отдых. Задействование супермаркетов в субботу превратилось в душевное устремление тех, кто хочет использовать это для раскола, это не является настоящей необходимостью подавляющего большинства общества.

С другой стороны, необходимые инфраструктурные работы проводились на железной дороге на протяжение всех лет с целью уменьшить ущерб для населения, нуждающегося в этом транспортном средстве. Обычно эти работы в сууботу не проводятся в населенных пунктах, не мозолят глаза, и нет выхода, кроме проведения таких работ в по субботам. Война против инфраструктурных работ на железной дороге стала флагом больше ультрахаредим, чем харедим, и не является стремлением всех харедим, тем более "вязаных кип".

В сформировавшейся действительности напрашивающийся - и возможный - компромисс заключается в наведении моста над вредной и излишней трещиной: утказ фанатичной части светских от открытия супермаркетов по субботам в обмен на отказ фанатичной части харедим от войны против инфраструктурных работ на железной дороге по субботам.

(Автор в прошлом возглавлял Организацию профессоров за сильный Израиль)

Перевел Яков Халфин