Maof

Friday
Apr 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Закон о Возвращении в том виде, в котором он существует, себя изжил.
Это ясно всем.

Де-факто он превратился в Закон о государственной израильской медицинской и социальной страховке для евреев Галута и лиц, связанных с ними до третьего поколения.

Цель, конечно гуманитарно красивая, но абсолютно неподъемная для налогоплательщиков Израиля.

Чтобы понять, в чем суть проблемы, надо обратить внимание, что в результате 70 лет существования Государства ИзраилЯ, возникли два его, назовем их так, » колена» — Народ Земли Израиля и Народ Галута Израиля.

И если еще 40 лет назад выбор репатриации был выбором перехода в колено государства третьего мира, и был выбором своей идентификации как части Народа Земли Израиля, то последние лет двадцать пять положение менялось по нарастающей.

Репатриация, возвращение, все больше и больше, становилась банальной эмиграцией или беженством.

Причем, включение в список имеющих право на на Возвращение лиц третьей степени родства, вплоть до давно почившей единственной на всю семью еврейской бабушки, просто превратило использование слова «Возвращение» в плохой и дорогой анекдот.

С другой стороны, вполне возможно, что та бабушкина искра создала семью, близкую еврейскому народу и искренне желающую стать его полноценной частью?
Как отделить зерна от плевел?
Кажется, путь ясен также всем.

Переход из галутного колена в колено эрецисраэлевское не может быть автоматическим:

1. Немедленная репатриация должна быть прерогативой только тех , кто вынужден немедленно бежать от преследований из за какой либо связи с еврейским народом.

Или лиц, репатриирующихся из государств, где факт репатриации является преступлением или поводом для конфискации капиталов, в том числе, и социальных страховок и сберегательных фондов.

Или лиц любой степени еврейского родства, которые репатриируются для призыва в армию Обороны Израиля

Все они должны получать статус беженца, то есть все льготы Института национального страхования или Министерства обороны.

2. Любая плановая репатриация лиц любой «степени» еврейского родства, должна быть возможна только после сдачи экзамена по знанию основ истории и традиции Народа Израиля и Государства Израиля, и элементарного иврита по программе утвержденной Кнессетом.

3. Должен быть механизм социальной подготовки плановой, отсроченной, репатриации. Например, человек планирует репатриироваться после достижения пенсионного возраста. Или планирует репатриироваться в неопределенном будущем, в случае возникновения срочной необходимости получения медицинской помощи.

Будет справедливо, чтобы для этого вида репатриации был создан, например Еврейским Агентством, особый фонд социальной и медицинской страховки для потенциальных репатриантов, который бы взял на себя проблему оплаты социальной и медицинской помощи этим лицам после их репатриации, вместо пайщиков Института национального страхования, которыми мы все являемся, в дополнение к заработанной пенсии и прочим соцстраховкам в стране исхода.

Было бы также справедливо, чтобы выплаты социальных пособий лицам, уже репатриировавшимся , и не имеющим трудовой стаж в Израиле, или имеющим его меньше 10 лет, но имеющим детей, проживающих в третьих странах, были бы обусловлены выплатами этими детьми взносов в фонд Института национального страхования.

Кстати , те кто любит ссылаться на то, «каквевропах» не стоит забывать о существовании там квот на ежегодную эмиграцию.

Участие в организациях, занимавшихся или занимающихся антисемитской и антиизраильской деятельностью, переход в другую, кроме иудаизма, религию, должны абсолютно нивелировать право на Возвращение, в том числе и ретроактивно.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=164809254245256&id=100021485477871