Maof

Sunday
Apr 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Никакие нападки израильских СМИ на премьер-министра Биньямина Нетаниягу не могут изменить весьма красноречивый факт, свидетельствующий, что именно под его руководством Израиль стал сильным государством, способным себя защитить…

Среди всех израильских лидеров, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, пожалуй — самый недооцененный.

Между тем, скоро общий срок пребывания Нетаниягу у власти сравняется со сроком премьерства первого главы израильского правительства — Давида Бен Гуриона, который, как еще недавно считалось, дольше всех своих «коллег» руководил страной.

Однако Нетаниягу оценивают, в некотором смысле — ниже не только Бен Гуриона, но и, к примеру — Леви Эшколя, Ицхака Рабина и Ариэля Шарона, хотя периоды их пребывания в должности премьера были гораздо короче.

И критики и сторонники Нетаниягу не воспринимают его правление особенно значимым, потому что он не прославил себя великими подвигами, и аршинные буквы газетных передовиц не свидетельствовали о грандиозности его инициатив.

И действительно, не он декларировал независимость государства Израиль, как это сделал Бен Гурион. Не он был главой израильского правительства во время Шестидневной войны, не он привел Израиль к великой военной победе — эта честь досталась Леви Эшколю. Не он признал легитимность Организации Освобождения Палестины. Это сделал Ицхак Рабин. Не он, но — Ариэль Шарон, разрушал еврейские поселения в Газе и в одностороннем порядке передал сектор арабам. Не он пытался, подобно Эхуду Ольмерту и Эхуду Бараку, оставить Иудею и Самарию.

В самом деле. Нетаниягу, в отличие от своих предшественников, не войдет в историю Израиля грандиозностью его свершений.

Но если всерьез задуматься, чего Биньямин Нетаниягу достиг за десятилетие своего пребывания в должности премьер-министра Израиля — станет понятным, что он все эти годы умело вел Израиль к лучшему будущему, делая то, что не сумел сделать ни один из его предшественников, за исключением разве что Бен Гуриона.

При этом Нетаниягу работал в труднейших условиях, которые создавали и создают ему, в частности, средства массовой информации (с таким противодействием СМИ не сталкивался ни один из его предшественников). И, несмотря на это, начиная со своей первой каденции на посту премьер-министра, которая началась в 1996-м году, Нетаниягу стал автором многих реформ, которые он осуществил, вытащив Израиль из застойного социалистического болота и превратив страну в процветающее государство с крепкой, стабильной экономикой.

От этих изменений выиграли все граждане Израиля. О чем красноречиво свидетельствуют статистические данные. В 2009 году, когда Нетаниягу после Ольмерта занял пост премьер-министра, валовый продукт на душу населения в Израиле составлял 27 тысяч долларов, а к 2016-му году эта цифра уже составила 37 тысяч долларов.

Вместо того, чтобы продолжать политику своих предшественников, пытающихся умилостивить ООП, Нетаниягу пошел другим путем. Он использовал достигнутое им экономическое благополучие Израиля в качестве рычага для достижения новых, гораздо более мощных дипломатических стратегий. После 40 лет отсутствия всяких отношений с Африкой, Нетаниягу сумел вернуть туда Израиль.

И что еще более важно — он, используя израильские экономические достижения, впервые в истории Израиля сумел завязать взаимовыгодные дипломатические и экономические отношения с Китаем, Индией и другими экономически мощными державами.

Что касается России — Нетаниягу, избегая излишней шумихи, установил хорошие личные, основанные на взаимоуважении отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Военные эксперты и офицеры разведслужб полагают, что Израилю удалось избежать прямого вмешательства России в конфликт с Сирией и при этом отстоять стратегические интересы Израиля — только благодаря взаимопониманию, которое установилось между Нетаниягу и Путиным.

Нетаниягу умело и искусно провел Израиль через очень трудный период восьмилетнего правления американского президента Барака Обамы, продемонстрировав при этом, что, несмотря на враждебный настрой Обамы по отношению к нашей стране и поддержку, которую оказывала врагам Израиля американская администрация, Израиль был и остается — сильным государством, способным себя защитить.

Ни один израильский лидер не сумел бы выстоять под давлением администрации Обамы и не пойти на разрушительные стратегические уступки палестинцам. И только Нетаниягу, пожалуй, сумел сформировать столь сильную оппозицию обамовский сделке с Ираном.

Если бы Нетаниягу не вмешался, когда Обама отдавал ключи от «ядерного клуба» аятоллам, этот предыдущий президент США без особого труда справился бы с теми, кто выступал против этой сделки.

Именно Нетаниягу, со своим непреклонным и основанным на разумных доводах противостоянием внешней политике Обамы, помог республиканцам и даже некоторым демократам создать оппозицию сделке с Ираном. А это, в свою очередь — позволило новому американскому президенту Дональду Трампу в октябре прошлого года заявить о своем решении — не подписываться под соглашением с Ираном. Потому что, как он заявил, Тегеран нарушает условия соглашения.

Нетаниягу выстроил хорошие отношения с президентом Трампом. Трамп уважает в Нетаниягу его умение управлять государством, и это позволило израильскому премьер-министру отказаться от провальной политики на Ближнем Востоке, проводимой его предшественниками и выработать свою политику, основанную на поддержке США.

Да, действительно, правление Нетаниягу не назовешь — «драматическим». Однако все его достижения на посту премьера страны — доказывают, что под его умелым и неброским руководством Израиль обрел подлинную силу. И в экономическом, и в военном отношении.

Подводя сказанному здесь некий итог, можно с уверенностью утверждать, что Биньямин Нетаниягу — один из самых успешных лидеров Израиля.

Джерузалем Пост
Перевод с английского
Каролин Глик,
политолог,
старший сотрудник Центра политики безопасности на Ближнем Востоке (США),
заместитель редактора газеты «Джерузалем Пост»