Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Экзамен Арбива

На прошлой неделе бывший глава полицейского подразделения ЛАХАВ-433 был признан виновным в том, что не сообщил о предложении взятки. Бывшая председательница окружного суда Гила Герстель и нынешняя председательница Верховного суда Эстер Хают, разумеется, слышали об этом, сидя дома перед телевизором. Еще мы узнали на прошлой неделе, что государство утверждает, что и Герстель получила предложение о взятке, поделилась этой информацией с Хают, но обе не обратились в полицию. И смотрите какое чудо: Герстель не отдана под суд, что превращает то, что раньше называлось "экзаменом Бузагло" в "экзамен Арбива", красным выведена оценка - "экзамен провален".

Но этим не заканчиваются приключения суда. На этой неделе вскрылось, что судья и следователь заранее согласовывали между собой продление ареста заключенных, но нам говорят, что речь идет о "неопасном подскальзывании". Оплаченные комментаторы утверждали, что это принято и приемлемо, что превращает судебные заседания в спектакль. И вообще если следователь говорит судье, чтобы она сделала удивленное лицо, а та обещает, что уже начала репетировать удивленное выражение лица, то в чем отличие между ней и Арье Дери, пойманным телекамерой, когда он использовал лук, чтобы вызвать слезы на похоронах раввина Овадьи Йосефа?!

Нет сомнения, это плохие дни для судебной системы, в основном, если вспомнить, как недавно затушевали случай фальсификации судебных протоколов другой судьей или как замолчали случай Рут Давид. Не удивительно, что согласно опросам 60% потеряли доверие к судебной системе и многие верят комментатору 2-го телеканала, назвавшего судебную систему "мстительной", а я добавлю: селективной. После этого не надо удивляться, что есть много людей, уверенных, что юридическая система преследует Биньямина Нетаниягу, что цель замены его освящает любые средства, что задействуется давление, например, на арестованных в деле 4000. Лицемеры оправдывают это, забывая, что молчали о знаменитом дне рождения Шимона Переса, на празднование которого финансовые магнаты вложили 11 млн шек.

Также молчали, когда Эхуд Барак обратился к Биллу Клинтону, чтобы тот подписал помилование преступнику Марку Ричу, который пожертвовал на праймериз Барака больше, чем стоимость сигар. А сейчас они набрасываются на Нетаниягу за то, что попросил возобновить въеаздную визу для Артура Мильчена. "Это взятка", - вопят они, не стыдясь своей явной селективности, а потом они удивляются, что их обвиняют в придумывании дел.

2.03.2018

Перевел Яков Халфин