Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Game changer

На момент написания этих строк единственный, кто еще не получил предложение подписать соглашение стать государственным свидетелем, - это премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Похоже, и это наступит. Церемония подписания государственных свидетелей будет проведена на стадионе Тедди в Иерусалиме. Ожидаются транспортные пробки в районе стадиона.

На радиостанции Галей ЦАХАЛ определили на этой неделе присоединение Нира Хефеца к списку государственных свидетелей против Нетаниягу как game changer. Это выражение знакомо. Говорили это о Мики Ганоре, Ари Арроу и Шломо Фильбере. Но если последний game changer поднял Ликуд в опросах до 34 мандатов, то до какого уровня еще Хефец может поднять Нетаниягу?

Кстати, об увеличении количества государственных свидетелей: занимающиеся изучением комментаторов ТАНАХа и Талмуда очень быстро улавливают следующее правило: если комментатор пытается объяснить проблему и проводит более одного объяснения - причина этого заключается в том, что он пришел к выводу, что первое объяснение не решает проблему или создает новую проблему. Может, это причина естественного роста количества государственных свидетелей?

Это хорошо иллюстрируется в 3-м томе собрания сочинений Алтера Друянова, где фигурирует следующий рассказ: "Раввин Касриловки был приглашен быть даяном в религиозном суде Мазеповки. Перед выездом извозчик объяснил ему: "Когда дорога пойдет в гору, Вы пойдете за телегой пешком, чтобы лошадям было легче. Когда дорога пойдет вниз, Вы пойдете пешком, потому что от быстрой езды телега может перевернуться. На равнине Вы пойдете за телегой пешком, потому что это полезно для здоровья". Прибыв на место, рабби расплатился и сказал: "Я приехал сюда, потому что был приглашен быть судьей на заседании бейт-дина. Ты приехал сюда из-за заработка. Но зачем лошади ехали?"

Сладкий сон

"Прекраснодушные либералы", спавшие, когда ликудников называли "фашистами" и "преступниками", не могут теперь спать по ночам из-за того, что Мири Регев упомянула Бигтана и Тереша.

На краю скалы

В Гуте к востоку от Дамаска и на этой неделе продолжалась резня мирных граждан. Оттуда поступают снимки трупов на улицах и возле домов. У армии Асада нет милосердия. Значительная часть трупов несет следы применения химического оружия - того оружия, которое Обама дипломатическими методами заставил Асада ликвидировать и удостоился похвал "специалистов по безопасности" у нас.

Через год после начала войны в Сирии несколько израильских генералов в отставке и профессоров - из тех, что входят в организацию "Офицеры за мир и безопасность", - предложили отдать Асаду Голаны вплоть до Кинерета. Они называли это "смелым шагом". Если бы мы послушались их, то зверские снимки трупов к востоку от Дамаска были из Тверии. Если они не жалеют своих собратьев, то у кого-то есть иллюзии, что пожалели бы нас? К счастью, во главе израильского правительства стоял некто, упрямившийся не слушать "специалистов по миру и безопасности". (прим.перев. - Нетаниягу) В ответ они назвали его "отказником мира" и "трусом". Но он был упрямым. К нашему счастью.

Сегодня буквально те же "специалисты" предлагают нам разделить Иерусалим и отдать убийцам-террористам Иудею и Самарию. После такого большого количества их ложных пророчеств они должны были бы молжать хотя бы лет 10, но они не перестают трепаться. Что напоминает черный сирийский юмор об Асаде:

Асад взял нескольких сирийцев и поставил их на скале. Сказал первому: "Подними правую руку и левую ногу". Тот сделал это и сразу же Асад спихнул его со скалы. Подошел помощник и протянул Асаду мобильник, сказав: "Телефонный разговор". Асад столкнул помощника со скалы, крикнув: "Сколько раз я говорил не мешать мне во время игры в Тетрис".

Друзья по службе

Активист Еш атид, загримировавшийся под хареди и демонстрировавший вместе с Яиром Лапидом, объясняет: "Напрасно говорят, что я не служил в армии. Мы служили срочную службу вместе с Яковом Пери".

9.03.2018

Перевел Яков Халфин