Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В начале недели, в ночь с субботы на воскресенье, глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу отбыл из Израиля в США с официальным визитом. В программе визита — встреча с президентом США Трампом и выступление на проходящей в эти дни в Вашингтоне конференции крупнейшей организации, лоббирующей интересы Израиля в США — Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC).

Состоявшаяся в воскресенье встреча Нетаниягу с президентом Трампом проходила при закрытых дверях. Она была посвящена в основном, как сообщают источники в Белом доме, иранской проблеме.

Встрече предшествовала краткая пресс-конференция обоих лидеров, в ходе которой они ответили на вопросы журналистов. На ней прозвучало важное известие: президент Трамп впервые заявил, что не исключает свой приезд в Иерусалим на церемонию открытия посольства США, запланированную на 14 мая.

Сообщается, что встреча между двумя лидерами прошла в теплой и дружественной атмосфере.

С успехом Нетаниягу выступил и перед участниками конференции AIPAC. Послушать речь премьер-министра Израиля пришло без малого 18 тысяч человек. Присутствующие стоя приветствовали поднимающегося на сцену главу израильского правительства.

В своем выступлении, под овации зала, Нетаниягу перечислил успехи еврейского государства в области экономики, высоких технологий и в военной сфере.

В своей речи Биньямин Нетаниягу горячо поблагодарил президента Дональда Трампа за решение перенести посольство США в Иерусалим, отметив, что “первым послом США, который удостоится чести работать в Иерусалиме, станет Давид Фридман”.

— Еврейское государство никогда не было настолько сильным, как сейчас, — отметил в своем выступлении израильский лидер. — У нас есть система противовоздушной защиты и самые передовые самолеты. Спасибо, Америка! Спасибо, демократы и республиканцы, спасибо, члены Конгресса!

Отдельно Нетаниягу рассказал о достижениях израильской разведки — подчеркнув, что благодаря Израилю, в минувшем году удалось предотвратить десятки терактов в разных странах и спасти тысячи жизней, в том числе, американских граждан.

Говоря об успехах Израиля в области высоких технологий, Нетаниягу подчеркнул, что крупнейшие компании — к примеру, Microsoft, Apple, Amazon, Facebook, сегодня имеют в Израиле свои исследовательские центры. Причиной этого, по словам израильского лидера, стало то, что “в Израиле понимают, что наступила новая эпоха, и надо двигаться вперед, поддерживая все новое”.

Не обойдя вниманием палестино-израильский конфликт, Нетаниягу призвал главу палестинской администрации прекратить поддерживать террор.

— Вы согласны со мной, что Аббас должен прекратить платить террористам? — задал он аудитории риторический вопрос.

И сообщил, в частности, что семье террориста, который убил пятерых членов семьи Фогель в поселении Итамар, администрация Аббаса выплатила 2 миллиона (!) долларов.

— Мы надеемся, — сказал Нетаниягу, — что Америка даст понять палестинскому руководству, что она не намерена проявлять терпимость к террору...

Закончил свое выступление Биньямин Нетаниягу словами о том, что “Израиль и США пишут новую главу в общей истории. Главу о мире и надежде”.

Комментарий

В целом можно сказать, что нынешний визит Нетаниягу в США — один из самых успешных за последние годы, если — не самый успешный.

Характерной особенностью этого визита, кроме в высшей степени дружественного приема главы израильского правительства в США, стало то, что ни в ходе бесед Нетаниягу с Трампом, ни на встрече с журналистами Нетаниягу и Трамп практически проигнорировали тему т.н. “мирного урегулирования”.

Трамп так и не заговорил о якобы подготовленном им плане “окончательного урегулирования”, хотя визит Нетаниягу в США мог стать, казалось бы, отличным поводом для обсуждения этого вопроса — если бы хозяин Белого дома хотел это сделать. Демонстративное равнодушие Трампа к данной теме, перемещение акцента встречи на иранскую проблему, само по себе, лучше всяких слов свидетельствует об отношении президента Соединенных Штатов к проблеме “мирного урегулирования”.

Немногие заявления об этом, которые прозвучали в Вашингтоне, сводились к тому, что не Израиль виновен в перманентном кризисе на Ближнем Востоке. И к тому, что позиция палестинцев лишает какого-либо смысла любые разговоры о “мирном процессе”.

Уже одно это, собственно говоря, важнейшее для Израиля событие, произошедшее в ходе визита Нетаниягу в США.

Впрочем, только этим плоды поездки израильского премьер-министра в США далеко не исчерпываются. Как это всегда бывает в подобных случаях, рядовые граждане видят лишь малую, надводную часть “айсберга”. За кулисами визита, как правило, остается напряженная работа членов правительственной делегации, встречи со специалистами и прочая дипломатическая “рутина”, значение которое нередко выше громких политических деклараций.

Перспективы

Вполне логично предположить, что страна, фигурально выражаясь, отправившая своего лидера на встречу с президентом США, должна торжествовать, радуясь столь явному дипломатическому успеху. И это, по идее, не может не отражаться в публикациях СМИ и поведении оставшихся на родине израильских политиков.

Реальность, с которой мы сталкиваемся на деле, к сожалению, скажем так, несколько иная.

В то время, когда Нетаниягу занят в США важнейшими для своей страны делами (укрепление связей с Трампом, программное выступление на конференции AIPAC и т.п.), израильские левые СМИ, полиция, левые и “центристские” израильские политики (к примеру, Лапид и другие) фактически разрушают страну.

О том, что происходит в Израиле и как освещают визит израильского премьер-министра в США в израильских СМИ, ясно свидетельствует даже поверхностный анализ структуры новостей одной из центральных новостных программ израильского телевидения “Мабат” (Взгляд).

Так, основной новостной выпуск этой программы за 05.03.18 был посвящен расследованиям, которые ведутся против Нетаниягу, а также коалиционному кризису в связи с принятием бюджета. Что же касается визита Нетаниягу — разговору о нем отвели совсем немного эфирного времени. Чтобы не быть голословными, уточним, что материалы о расследовании «дел» Нетаниягу и информация о новом государственном свидетеле против Нетаниягу заняли 20 минут. Обсуждение кризиса в коалиции — еще 5 с половиной минут. На материал, посвященный визиту Нетаниягу в Соединенные Штаты, включая информацию о встречу Нетаниягу с Трампом, авторы программы оставили чуть больше 2-х минут эфирного времени.

Любопытно, что эти подсчеты произвел рядовой израильский гражданин, который, возмутившись, выложивший эти данные в Сети. Автор “самодельного” исследования задается вопросом: интересно, сколько еще мандатов прибавят возглавляемому Нетаниягу Ликуду подобные методы освещения его деятельности в СМИ? (Намекая, при этом, на неуклонный рост популярности Ликуда в опросах последнего времени на фоне ведущихся против премьера расследований).

Заданный потенциальным израильским избирателем вопрос мы назвали бы ключевым в понимании того, к каким результатом приведут предпринимаемые израильским левым и “центристским” лагерем попытки пакостить собственной стране и ее лидеру, не брезгуя никакими средствами,

Ясно одно: ни беззастенчивые манипуляции израильских масс-медиа, ни демагогические речи политиков не перечеркнут очевидные факты, о которых, в частности, упомянул Нетаниягу на конференции в Вашингтоне. В конечном итоге, судя по всему, именно они, эти факты и повлияют на решение израильского избирателя. Даже если очередные выборы в Израиле пройдут раньше времени.

evrey.com