Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В середине этой недели в израильских СМИ сообщили, что крупнейшая американская корпорация Intel намерена инвестировать в развитие производственных площадок своего предприятия в израильском городе Кирьят Гат более 18 млрд. долларов.

Инвестиционный план компании, а также пакет льгот, предоставляемых данному инвестору в соответствии с Законом о поощрении капитальных инвестиций, в ближайшие недели будут одобрены правительством Израиля.

По согласованному с израильским правительством плану, Intel не только инвестирует 18 млрд. в период с 2018 по 2020 гг., но и обязуется за этот период — разместить у израильских поставщиков заказы на сумму более 3 млрд. шек.

Следует отметить, что реализация данного проекта представит работу 250 сотрудникам, проживающим в городах израильской периферии.

Комментарий

Подчеркнем очень важную деталь: решение компании Intel вложить в Израиль весьма значительные инвестиции не было спонтанным, и не упало в Кирьят Гат просто так, как говорится, с неба.

Переговоры об этом с правительством Израиля велись без малого 2 года. Причем, инициатором проекта выступило израильское руководство.

Участники переговоров с израильской стороны отмечают, что Израилю пришлось выдержать серьезную конкуренцию с другими странами.

Весьма недорогая и квалифицированная рабочая сила, к примеру — в Индии, Китае, Сингапуре, на Тайвани и т.д.

Эти инвестиции можно было разместить и в странах Восточной Европы.

Специалисты компании провели детальное исследование израильского рынка и рынков стран-конкурентов. В результате они выбрали именно Израиль. Что само по себе, многое говорит об израильском инвестиционном климате.

Этот климат, как известно, складывается из множества факторов. И стоимость рабочей силы — лишь один из них.

Имеет большое значение и отношение правительства страны к инвестору. Компания Intel имела возможность убедиться, что отношения израильского кабинета к ее действиям в Израиле можно заранее считать максимально дружественными.

Существуют и объективные факторы, связанные с устойчивостью экономической площадки.

Свою позитивную роль в данном контексте, играет, например, то, что израильская валюта на протяжении уже 12-ти лет (!!!) — самая стабильная и устойчивая валюта в мире (!).

Кроме того, израильская экономика демонстрирует устойчивый рост. В годовом исчислении он составляет в последние годы примерно 4%. Показатели минувшего квартала еще выше — 4,2%.

Перспективы

Руководство самой компании не скрывает, что данная инвестиция рассматривается Intel лишь как начальный этап долгосрочных вложений в экономику Израиля. Этот план включает в себя и значимые будущие инвестиции в технологическую модернизацию израильских производственных площадей Intel, “поскольку это создаст значительные преимущества, по сравнению с развитием производственных площадок компании в других странах мира”.

Не в последнюю очередь речь идет о системе поощрения, предложенной транснациональному гиганту израильским правительством. Это особенная “налоговая линия”, предполагающая дополнительную налоговую скидку в 5% на протяжении ближайших 10 лет, и выделение специальных грантов в размере 700 миллионов шекелей в случае, если Intel будет продолжать осуществлять стратегическое инвестирование в Израиле после окончания 2 лет.

Решение Intel об инвестициях с перспективой активного продолжения такого сотрудничества в ближайшее десятилетие — лишь одна из новостей в длинном ряду экономических достижений, которыми может гордиться Израиль в последние годы.

Отметим что расцвет израильской экономики, главный признак которого не победные реляции властей, но подобные решения об инвестировании, происходит вопреки всем прогнозам “профессиональных запугивателей” от левого лагеря, утверждавших (и довольно бездарно продолжающих утверждать), что “отсутствие прогресса на мирных переговорах с палестинцами нанесет сильнейший удар по израильской экономике”. Настолько сильный, что она, экономика Израиля может стать в итоге экономикой-изгоем.

На деле, как видим, события развиваются в прямо противоположную сторону. Из чего вполне можно сделать вывод о том, что, как раз возобновление столь желанного для левого лагеря, т.н. “мирного процесса” причинило бы экономике Израиля значимый ущерб. Ибо полностью противоречило бы здравому смыслу. Экономика и деловой мир крайне не любят и опасаются безумия в любой форме. Особенно в политике, которая, как известно, связана с экономикой теснейшим образом.

Все свидетельствует о том, что Израилю и в дальнейшем следует ожидать экономического расцвета. При условии, что он будет и впредь придерживаться экономической политики, долгие годы проводимой Биньямином Нетаниягу, и откажется от безумных “миротворческих” экспериментов.

evrey.com