Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
40 лет назад я рос в толерантной еврейско-арабской Хайфе. Тогда не было фестивалей трех религий, но город не нуждался в таких фестивалях для сосуществования. Я проводил много времени в арабских районах Нижнего города, где у моего покойного отца была мастерская. Его соседями были арабы – из тех, что не убежали в 48 году, когда отец и его боевые друзья освободили город во время Войны за независимость. С годами они стали его лучшими друзьями. Я помню себя ребенком гуляющим по арабским районам Хайфы – вади Салиб, вади Ниснас и Халиса – без опаски. Хайфа в самом деле была толерантной, и, будучи уроженцем города, я любил это.

Арабская демонстрация на прошлой неделе в Хайфе в поддержку Хамаса была омерзительной, гнусной и инфантильной – но абсолютно демократической. Демократическое право любого израильского гражданина проводить демонстрацию в поддержку любой идеи, какой бы презренной она ни была, при условии, что демонстрация не будет мешать людям. Глупость не является уголовным преступлением, поэтому и от полиции я ожидал бы терпимости по отношению к любой демонстрации. Независимо от того с какой стороны демонстранты: левые сомнамбуличные идиоты или здравомыслящие идеологические правые.

Но депутат Кнессета Айман Уда (уроженец города, житель микрорайона Кабабир) разрушил у меня положительный имидж арабского сектора Хайфы. Кабабир заселен ахмадитами (направление в исламе). Это исламское течение, возникшее в Индии, проповедующее просвещение, мир и любовь к ближнему. Учение ахмадитов отрицает насилие в рамках джихада. Это движение видит себя всемирной религией, которая должна включить, кроме мусульман, также христиан, евреев и индусов. Принципы этого течения обязывают его последователей быть лояльными государству, в котором они живут, запрещает нарушать законы страны, указы правительства. Каждый последователь выделяет 6,5% своего дохода на религиозную и образовательную деятельность течения.

90 лет назад – 17 марта 1928г. – "Центр ахмадитов на Ближнем Востоке" перебрался из Дамаска в микрорайон Кабабир в Хайфе, куда также переехали предки Аймана Уды из деревни Наалин в западной части Биньямина. Тогда Кабабир был маленькой деревней на западном склоне горы Кармель. Он превратился в микрорайон (около тысячи населения), окруженный еврейскими районами. Годами Кабабир символизировал толерантность. С годами ахмадиты построили большую мечеть "Махмуд", по имени 2-го халифа течения. 2 минарета видны всем въезжающим в Хайфу по Приморскому шоссе. Впечатление будто вы въезжаете в Александрию или Латакию. Но никто не мешал строительству мечети – именно из мировоззрения общей жизни в городе.

Депутат Айман Уда своим поведением раздавливает эту традицию ахмадитов. Он позорит район, в котором вырос и живет. Тот, кто открыто поддерживает убийственный режим Хамаса, не может быть человеком мира. 2 года назад Уда со всей своей фракцией отказался участвовать в похоронах Шимона Переса – израильского политика, наиболее идентифицируемого с поисками пути к сердцам израильских арабов. Уда отказался от участия в похоронах под смехотворным утверждением, "что не может быть частью сионистского нарратива, приведшего беду народу, который он представляет в парламенте". В ноябре 2016г. Уда заявил на конференции палестинского исследовательского института Масарат, что "израильские арабы – это палестинские арабы, часть арабской нации. Если есть противоречие между национальной идентификацией и гражданством – мы за национальную идентификацию…" Помните принципы учения ахмадитов, обязывающие последователей быть верными государству, в котором они живут?

2 недели назад во время церемонии открытия посольства США в Иерусалиме Уда участвовал в демонстрации против этого – его демократическое право – но при этом он, не моргнув, провозгласил хамасовскую ложь, что "это торжество, запятненное кровью палестинцев из Газы" и что "в Газе идет грубая резня". На этой неделе Уда сфотографирован ругающим хайфских полицейских, действовавших против демонстрации в поддержку Хамаса. И вновь – полное демократическое право Уды, в том числе как парламентария – выражать любое мнение. Но мне интересно, как поддержка Хамаса уживается с принципами секты ахмадитов, отрицающими любое насилие в рамках джихада? Является ли Уда еще кабабирцем? Поддерживают ли в Кабабире идеологию, представляемую в Кнессете коммунистом Удой?

Английский юмор Всевышнего

Идишская поговорка "менч трахт ун гот лахт" (человек планирует, а Бог смеется) дошла недавно до Британии.

Интересно, сколько участников и зрителей свадьбы принца Гарри и Мейган Маркель думали об историческом парадоксе – если бы 80 лет назад королевский дом и британское общество были бы открытыми, как сегодня, к браку члена королевской семьи с разведенной американкой, то никто бы из нынешней династии, начиная с королевы Элизабеты, не был бы королем или принцем, включая нынешнюю королеву. Они были бы аристократами – двоюродными, троюродными братьями правящей династии – и СМИ не интересовались бы ими.

20 января 1936г. после смерти короля Георга 5-го его старший сын Эдуард взошел на престол под именем Эдуарда 8-го. Но у него уже несколько лет была возлюбленная – дважды разведенная американка Симпсон. Когда 16 ноября 1936г. он официально захотел жениться на ней – хоть она была иностранка и разведенная – тогдашний премьер-министр Стенли Болдуин предоставил ему 2 опции: жениться и создать этим политический кризис или отказаться от короны и жениться, как частное лицо. Тот предпочел отказаться от короны, чтобы жениться на любимой женщине.

Британский парламент провел специальный закон, утверждающий отставку короля и лишение титула всех его наследников. В законе говорилось, что с подписанием закона Эдуард 8-й перестанет быть королем, а корона автоматически перейдет к следующему наследнику – его брату Альберту, герцогу Йоркскому, который вообще не верил, что когда-то станет королем. Альберт стал королем Георгом 6-м. Эдуард получил титул герцога Виндзорского. 6 февраля 1952г. умер Георг 6-й. Его дочь Элизабета стала королевой Элизабет 2-ой и она правит до сих пор. Так, когда принц Гарри женился на разведенной американке и это событие открывало все сводки новостей – потому что дядя его бабушки отказался от короны именно по этой причине.

("Мацав а-руах" 25.05.2018)
https://d.facebook.com/story.php?story_fbid=1699385046782969&id=396528007068686&__tn__=%2As-R

Перевел Яков Халфин