Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад в израильском сегменте Интернета появился видеоролик, снятый камерой мобильного телефона. Видеозапись, опубликованная одним из израильских пользователей Facebook, вызвала настоящую бурю в Израиле.

На ней запечатлена отвратительная сцена публичного скандала, устроенного одной из пассажирок в израильском международном аэропорте Бен-Гурион.

Пожилая, солидная, казалось бы, женщина кричала, визжала и даже демонстративно и громко “пела”. И все это ради того, чтобы помешать стоящему рядом пассажиру, ожидавшему свой рейс, возлагать тефилин.

В перерывах между криками, пением и визгом, женщина предлагала возлагающему тефилин еврею “убираться в Иран”.

Вскоре после публикации видеозаписи, пользователи социальных сетей выяснили, что на видео запечатлена… известная в израильских академических кругах преподавательница, в прошлом — старший педагог кафедры культуры знаменитого колледжа искусств “Сапир” (!), автор многочисленных монографий, профессор культурологии Пнина Пери.

При этом, к изумлению возмущенных израильтян, она специализируется на “толерантности и мультикультурализме” (нет, читатель, это не шутка!). Центральная тема ее лекций и книг — “терпимость и взаимное уважение представителей разных традиций, культур и религий” (!!!). К примеру, название одной из написанных Пниной Пери — «Образование в мультикультурном обществе: плюрализм и точки встречи между культурными разломами».

Стало известно также, что муж героини видеоролика — профессор социологии Пери. В прошлом — руководитель одиозного “Нового Израильского фонда”, ультралевого объединения, которое финансирует и организует разного рода мероприятия и проекты, инициированные левым и ультралевым лагерем.

Комментарий

Эпизод, запечатленный на видео, — чудовищен даже в «исполнении» представительницы левого израильского лагеря. В Израиле немало людей и движений, выступающих против так называемого “религиозного засилья” (под этим, как правило, подразумевается существование и самореализация Израиля, как еврейского государства, поддерживающего еврейские традиции и религию).

Однако же, следование предписаниям и заповедям Торы на индивидуальном уровне до последнего времени ни у кого практически во всей еврейской общине Израиля не вызывало возражений, и ни в коей мере не было предметом критики и протестов со стороны леволиберального лагеря. Потому, прежде всего, что иное отношение к религиозным евреям продемонстрировало бы, что леволиберальные борцы с “религиозным засильем” на самом деле — “не либеральны и не толерантны”. То есть протесты и критика религиозности индивидуумов со стороны левых либералов, противоречили бы самим основам их идеологии.

Поэтому отношение левых либералов Израиля к евреям, которые стараются выполнять заповеди Торы, по крайней мере, официально сводилось к формуле “Живите, как хотите, и нам дайте жить так, как мы хотим”.

При всей спорности этой формулы в применении к еврейской стране, особенно когда речь идет о требовании не соблюдать шаббат в ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ и т.п., она безоговорочно гарантировала “свободу вероисповедания” для представителей всех религий, “в том числе” для евреев.

Отметим, что и многие религиозные евреи искренне полагали (по крайней мере, до публикации данной видеозаписи), что представители израильского леволиберального лагеря действительно не собираются атаковать еврейскую религию и религиозных евреев на уровне индивидуального соблюдения заповедей.

В этом смысле то, что произошло в аэропорте Бен-Гурион и стало, благодаря видеозаписи, достоянием множества «свидетелей» (сейчас, учитывая “вирусную популярность” ролика, это, думается, — большинство еврейского населения Израиля, имеющего доступ к Интернету) обрело огромное “воспитательное” и “просветительское” значение. Так что, в каком-то смысле, исследователь толерантности и мультикультурализма в Израиле профессор Пнина Перри, помимо своей воли, преподала яркий и запоминающийся урок того, что в действительности представляет собой толерантность и мультикультурализм левого лагеря, типичным, успешным и, отметим, адекватным представителем которого является педагог Пери.

При всей чудовищности происшествия в аэропорту Бен-Гурион оно выявило и замечательные черты современного Израиля.

Прежде всего выяснилось, что подавляющее большинство еврейских жителей Израиля совершенно не готовы мириться с ненавистью и нетерпимостью, демонстрируемой адептами “мультикультурализма и толерантности”, по отношению к еврейским традициям и еврейскому мировоззрению.

Характерно, что в комментариях к видеозаписи (их, без преувеличения, десятки, если не сотни тысяч) так называемые, “светские” израильтяне не просто выражали свое возмущение поступком “профессора толерантности”. Но и “признавались”, что при всей своей не религиозности, считают своим долгом помочь, если, например, для молитвы в миньяне не хватает людей. А некоторые говорили, что в той или иной мере соблюдают еврейские традиции.

Общее же настроение практически всех комментариев, осуждающих действия Пери можно выразить фразой: “в еврейской стране подобное отношение к еврею, соблюдающему еврейские традиции и заповеди, совершенно недопустимо”. То есть израильтяне, в том числе и светские евреями, ясно осознают тот факт, что главное отличие Израиля от любых других стран и его предназначение — это “обеспечение” возможности еврею быть евреем. Не опасаясь агрессивной реакции окружающих.

Комментарий

Нам неоднократно приходилось говорить об “истерике” левого лагеря перед лицом неизбежных исторических изменений, происходящих в Израиле. На сей раз истерика проявилась в самом буквальном, прямом смысле слова.

Причины ее — все те же. Крайняя степень отчаяния, осознание представителями леволиберального лагеря, что их дело, их идеология — обречены, способны заставить их окончательно сбросить маску “терпимости

к другим религиям и культурам и показать свой злобный оскал.

И терпимость, и толерантность, и мультикультурализм этих людей распространяется, как стало очевидным, исключительно на мусульманских врагов Израиля.

Нельзя в этой связи не вспомнить ироничный вопрос, который задавали многие пользователи Сети, посмотревшие скандальный видеоролик: «Вела бы себя так же хамски и агрессивно преподавательница толерантности и мультикультурализма Пнина Перри, если бы рядом с ней в аэропорту Бен-Гурион, разложив коврик, молился бы представитель “религии мира”?

В заключение выразим восхищение “чувством юмора” Небес, как известно, управляющих нашей жизнью.

evrey.com