Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Независимо от того, представит ли Трамп явно "сделку века", которая целиком является плодом мышления Нетаниягу, или не представит – это будет темой следующих выборов

Если мы до сих пор думали, что Нетаниягу велик, то наступила ген.ассамблея ООН и убедила, что мы ошибались. Нетаниягу – великан. Фокусник. Превратить президента США в личного пресс-секретаря – дойти до того, что ты говоришь из горла Трампа – это беспрецедентное достижение не только в терминах политической истории государства Израиль, но и в рамках истории международных отношений вообще.

Ассамблея ООН на этой неделе и встречи в ее кулуарах были, в сущности, первым выстрелом ближайших выборов в Израиле. Хоть Трамп заявил, что "решение двух государств – самая лучшая идея сейчас. Я не знаю, что думает о нем Нетаниягу, но я верю, что он думает, как я" – но он знает точно, а не только "верит", что Нетаниягу думает об этом. Они не только согласованы между собой в общем в поддержке идеи двух государств, но и в деталях затушевывания "сделки века", автором которой является вовсе не Трамп – она является плодом мышления Нетаниягу и сформулирована в полном сотрудничестве Нетаниягу с представителями Трампа. И об этом заявил Трамп, говоря на пресс-конференции о своем зяте, ответственном за переговоры между Израилем и палестинцами: "Джаред замешан во всем этом, он любит Израиль. Но будет справедлив по отношению к палестинцам".

"Я получил от Трампа все, что хотел", - сказал на этой неделе Нетаниягу в Вашингтоне, и он без сомнения подразумевал и "сделку века". Этот "мирный план" не принадлежит Трампу – это план Нетаниягу. Трамп конкретизировал – как часть представления, а Нетаниягу, как всегда, затушевывал: "вопрос в том: что такое государство? Какое государство будет? Будет ли это Коста-Рика или Иран? – и это было частью представления. Но в отличие от прошлого, на этот раз затушевывание со стороны Нетаниягу предназначалось не только для ушей президента США и остального мира, как это было в каденцию Обамы, но главным образом для израильских ушей. Нетаниягу предпочитает пока не раскрывать свою готовность создать палестинское государство.

Нет гарантии, что это затушевывание продлится долго. Нельзя отрицать возможности того, что "сделка века" будет представлена Трампом еще до выборов. Возможно, что задержка с ее представлением вытекает из того, что дата выборов в Израиле еще не ясна. Такой план будет смертельным ударом для всех противников Нетаниягу слева: что еще Яир Лапид и Ави Габай могут "продать" широкой общественности? Как именно они подразумевают убедить публику противиться Нетаниягу по вопросу "мирного процесса"? С другой стороны, Нетаниягу захочет не только разбить политических противников слева, но и получить явный мандат от общественности на реализацию плана и создание палестинского государства. И о единственном условии его создания он заявил на этой неделе, когда сказал: "С моей точки зрения, пока я премьер-министр контроль над безопасностью к западу от Иордана будет в руках Израиля".

Это будет темой ближайших выборов. И Нетаниягу позаботится о том, чтобы так было – в координации с Трампом и его помощниками. Ближайшие выборы не будут заниматься – к огорчению Лапида и Габая – ЛГТБами, законом о призыве харедим и вообще отношениями между светскими и религиозными. Выборы будут вокруг самого важного и принципиального вопроса на повестке дня – будущего Эрец Исраэль.

Поэтому хорошо, что Нафтали Беннет и Аелет Шакед выступили немедленно с ясными заявлениями, полностью отрицающими идею создания палестинского государства. "Палестинское государство будет катастрофой для Израиля", - сказал Беннет, а Шакед добавила, что "пока партия Байт йегуди в правительстве, не возникнет палестинское государство, ни государство-минус, ни плюс". Этим открылась избирательная кампания, помечена ее центральная тема, определены основные противоборствующие лагеря.

Независимо от того, представит ли Трамп явно "сделку века" Нетаниягу перед выборами или эта сделка будет только фоном выборов, она будет вопросом следующих выборов. Большая политическая битва будет между Нетаниягу во главе Ликуда и между партией Байт йегуди, а темой будет будущее Эрец Исраэль. Задачей Байт йегуди будет объяснить обществу насколько важно, чтобы Нетаниягу не мог создать правительство без Байт йегуди. И Беннет, и Шакед подчеркнули, что "пока Байт йегуди в правительстве, не возникнет палестинское государство", а мы должны позаботиться, чтобы эта партия была в следующем правительстве и в более, чем когда бы то ни было, полном составе, чтобы она могла не только положить руку на руль, но и ногу на тормоз.

О каждой избирательной кампании у нас принято говорить, что она имеет историческое значение, но невозможно преувеличить важность избирательной кампании, начавшейся на этой неделе в Вашингтоне. Палестинское государство – даже минус – это не только беда в области безопасности. Это прежде всего отрицание всей израильской истории и всего, во что еврейский народ верил и о чем мечтал тысячи лет.

("Макор ришон" 28.09.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/80553/

Перевел Моше Борухович