Maof

Tuesday
Sep 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Судебная система, дисквалифицировавшая 30 лет назад партию Ках по параграфу "расизм", признает легитимными вновь и вновь арабские избирательные списки, солидаризирующиеся с террористическими организациями

"а-псулим паслу эт а-кшерим" (некошерные забраковали кошерных) ", - такова была реакция раввина Каханэ окружившим его журналистам после зачитывания приговора и недопуске к выборам движения Ках.

Дорит Бейниш, представлявшая государство в том деле, хотела доказать, что раввин Каханэ - "расист" и провела сравнение между его законопроектами и высказываниями и нацистской партией. Перед ней сидел судейский состав, подобранный таким образом, что результат игры был известен заранее. Линия защиты Каханэ заключалась в том, что все его высказывания основываются на еврейской Галахе. Он знал, что не стоит ожидать справедливого суда, но надеялся, что суд поколеблется заявить, что галахические постановления РАМБАМа – расизм.

Не хватит газетного листа, чтобы описать кампанию преследования, которую прошел раввин Каханэ в годы своей общественной деятельности: административный арест, суды, аресты, скоординированные нападки в СМИ. Он преодолел это. Чем больше усиливались преследования, тем больше росла тяга людей к нему в 80-е годы. Чтобы преградить ему дорогу, объединились 2 фактора: ликудники, видевшие как в опросах мандаты перетекают от них к движению Ках, и левые, видевшие в нем идеологического врага, которого обязаны остановить любой ценой. Все поющие гимны демократии объединились, чтобы приспособить демократию к их политическим нуждам и мировоззрению – к тому, что называется демоктатура.

Я сидел возле раввина Каханэ во время судебного процесса. Я смотрел на него с сжатым сердцем в то время, как Бейниш бросала ему обвинения, которые невозможно нанести на бумагу. В конце длинного дня судебного заседания, во время которого симпатия судей к Бейниш и их враждебность к адвокату раввина Каханэ не скрывались, поднялся раввин, чтобы опротестовать негодные слова Бейниш. "Я не ненавижу арабов – я люблю свой народ", - крикнул он. Он пытался объяснить закрытым ушам, что он действует из любви к своего народу и своей стране против кровожадных врагов. Но зачитывание судебного решения, написанного заранее, было отложено на следующий день.

Зачитать судебное решение судьи поручили судье Элону, и не случайно. Менахем Элон, специалист по еврейскому праву, с их точки зрения был отличным доказательством того, что раввин Каханэ – вне игры и с точки зрения вязаных кип.

К большому разочарованию, катастрофическое решение не вызвало землетрясение в мире Галахи. Я обивал ноги перед судом по приемным разных раввинов, чтобы те написали заключение, что слова Каханэ опираются на еврейскую Галаху. Ответ был стандартным: "Вы правы, но я должен заботиться о финансировании ешивы/ я занимаю должность" и т.д.

Плотина была прорвана. Сорные ядовитые плоды того молчания БАГАЦ использовал для постановлений против иудаизма. Одним из рекордов было требование к раввину Эялю Криму, чтобы тот объяснил БАГАЦу свой комментарий к отрывку "эшет яфат тоар" (о прекрасной пленнице) до того, как его утвердят на должность главного армейского раввина. Так судьи пометили компетенцию, которую они присвоили себе в вопросах Галахи и раввинских судов.

Излишне указывать, что тот же суд – уже под председательством Бейниш – именем демократии вновь и вновь признавал легитимным список БАЛЯД Башары и Зуаби, солидаризирующийся и идентифицирующий себя с организациями убийц – продолжателями дела нацистов. 30 лет прошло с тех пор, и чем больше проходит времени, тем больше становится ясным: а-послим паслу эт а-кшерим.

Автор – глава движения Оцма йегудит

Прим.перев. – в заголовке обыгрывается фраза из Талмуда "послим – бе-мумам послим" (бракующие – по своему пороку бракуют, т.е. судят по себе, видят в других свои пороки)

(БеШЕВА, 18.10.2018)

Перевел Яков Халфин