Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Подождите еще немного с выборами. Еще не все готово. Нетаниягу варит варево, запахи уже доносятся из кухни, но еще не пришло время. Во-первых, Нетаниягу нуждается в некотором промежутке времени после провала в Газе. Во-вторых – и это важнее – как к любой хорошей трапезе и к выборам нельзя приступить без подготовки; надо подать перед этим что-то вызывающее аппетит, что обеспечит успех. Это нечто вызывающее аппетит к следующим выборам подаст нам Дональд Трамп, и этого нечто есть экзотическое название – сделка века.

Несколько сообщений, опубликованных в дни политического кризиса, вроде бы не были связанных с самим кризисом, попались мне на глаза: "Источник из мира политики сказал, что опережение выборов приведет к отсрочке публикации плана американской администрации по возобновлению переговоров между Израилем и палестинцами. Он добавил, что Израиль передал высокопоставленным представителям американской администрации мессиджи, согласно которым правильнее опубликовать "сделку века" только после формирования следующего израильского правительства". Несколько странно. Разве американцы сами не понимают, что если государство Израиль идет на досрочные выборы, то они должны подождать с публикацией плана до нового правительства? Это согласование требуют объяснения.

И еще известие: "Трамп соберет решающее совещание по "сделке века" в присутствии гос.секретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона, высокопоставленного советника Джареда Кушнера, американского посланника на Ближнем Востоке Джейсона Гринблата и посла США в Израиле Дэвида Фридмана". Что случилось вдруг? И вице-президент Майк Пенс приглашен.

Мне кажется, что не надо спешить верить словам Нетаниягу, что "мы находимся в одной из самых сложных ситуаций с точки зрения безопасности, в такой ситуации не сваливают правительство". Мы всегда находимся в сложной ситуации с точки зрения безопасности. Мое сердце подсказывает мне, что Нетаниягу не хотел падения правительства 2 недели назад не только из опасения привязки выборов к провалу в Газе. Он планировал с американцами промо к выборов, которое должно было определить их центральную тему – сделка века. Известие из уст "высокопоставленного политика", согласно которому Израиль просил отсрочить публикацию плана, свидетельствует, что планировалось представить сделку перед выборами, даже до объявления о них, чтобы она была фоном и темой выборов.

Уже писалось в этой колонке, что сделка века – это план Нетаниягу, а не Трампа. Для Трампа и членов его команды, перечисленных выше, Нетаниягу – своего рода "урим и тумим" (нагрудник первосвященника). Трамп выдал своим советникам открытый чек и они сидели с Нетаниягу и под его инструктажем сформулировали план. Программа – ясная: "государство-минус" при израильском контроле за безопасностью до Иордана; полная американская поддержка; новинка: поддержка "умеренных" арабских стран, включая Саудию и эмираты Персидского залива, которые задействуют "умеренное физическое воздействие" на Абу-Мазена, чтобы тот принял план. Поэтому среди прочего защищает саудовского наследника. Поэтому Нетаниягу осуществляет в последнее время визиты в эмираты.

Для Нетаниягу и американской администрации важно представить план до объявления о выборах в Израиле, чтобы это не выглядело как вмешательство во внутреннюю израильскую политику. Поэтому преждевременное падение правительства помешало бы их планам. С точки зрения американцев, этот шаг не является подчинением "мира" политическим интересам. Наоборот, с их точки зрения, только Нетаниягу, учитывая его международный статус, политическую силу, компетенцию и большой опыт, может реализовать сделку. Только он мобилизует широкую поддержку в Израиле.

Нетаниягу накануне выборов выступит перед публикой с этим планом и попросит у общественности мандат для реализации этого плана, чтобы "не упустить историческую возможность". Выборы будут представлены как референдум. Это будет идеальным шахматным матом всем, у кого были претензии сесть в его кресло – начиная с Лапида и влево. Нетаниягу раздробит их. Они не смогут выступить против этого шага, а он будет полностью идентифицироваться с этим планом.

Тем временем, как мы видели на этой неделе, среди прочего, по истории с законопроектом "о лояльности в культуре", Нетаниягу дает своей коалиции агонизировать. Он делает все, чтобы все поняли, что невозможно продолжать так. В нужное время – после публикации мирного плана – он предоставит коалиции еще две-три недели, развалит ее и объявит о выборах. Кстати, ему очень поможет, и с точки зрения темы выборов и с точки зрения тайминга, если сама публикация плана и его принятие (с "требуемыми оговорками") подтолкнет партию Байт йегуди свалить правительство.

И было еще одно сообщение во время кризиса. Было мгновение, когда Нетаниягу вроде бы был готов дать Беннету портфель министра обороны "при условии, что не будет разваливать правительство до конца каденции". Странное условие. Что именно варит Нетаниягу, что может подтолкнуть Беннета выйти из правительства, находясь в заветной должности министра обороны. Сценарий, который я представил выше как материал для размышления, дает ответ и на этот вопрос.

("Макор ришон" 30.11.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/96623/

Перевел Моше Борухович