Maof

Tuesday
Aug 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Интернет превратился в основное пространство правой пропаганды, и правым активистам там принадлежит заслуга победы на выборах

Все "специалисты" и комментаторы, как обычно, оказались пустыми болтунами. Такова их настоящая цена – спросите партию Авода, развалившуюся до размеров

Специалисты построили Титаник, а любитель – Ноев ковчег. Так позвольте мне представить вам настоящих героев большой победы Ликуда - "боты" Нетаниягу.

Йоэль Манор – один из героев "исследования ботов", проведенного газетой "Йедиот ахронот" заметил в Твиттере в ночь после выборов: "Этой ночью стало ясно, что социальные сети победили систему старых СМИ – король мертв, да здравствуют новые шуты – дикие, честные и неконтролируемые!!! " Аелет Мич добавила: "Победители на выборах – это Фейсбук и Твиттер, что доказывает, что в некоторых случаях чуть ли не наркотическое пристрастие к чему-то спасает жизнь".

Орен Хески – еще один активист в Твиттере – написал: "Я не сожалею ни на мгновение. Месяцы текстов в Твиттере. Война за каждого гражданина. Споры и обсуждения почему Нетаниягу – самый лучший. До поздней ночи. Спасибо моей жене, что терпела это всю предвыборную кампанию".

Игаль Малка добавил: "Никто на самом деле не понимает величину достижения! Мы - "дикие бабуины" – победили "просвещенных". Мы победили их, будучи такими глупцами. Подумайте, что бы мы сделали с ними, если бы мы были такими умными, как они".

С вашего позволения, я собираюсь развеять миф. Правые активисты в Фейсбуке и Твиттере не движимы ненавистью, подстрекательством. Над ними смеются, презирают их, и они иногда отвечают тем же, но у них "есть любовь и она побеждает" каждый раз заново.

Все те, кто добровольно готовы посвятить свое время, энергию и способности для написания текстов в Фейсбуке, заниматься расследованиями и опровергать ложь, делают это не из ненависти к левым, а из любви к Нетаниягу. Они восхищаются им. Они понимают, что он может представлять их идеи. Даже если он не идеален, они доверяют ему. Это сила, принесшая победу.

Твиттер превратился в закулисную избирательную кампанию новостного line-up. Под его эгидой собралась группа из нескольких сотен человек, нашедших себе своего рода расширенную семью. Этой семье – помимо занятий политикой – заботятся друг о друге, делятся радостью и печалью. Поддерживают друг друга в трудный час. Это абсолютно верно.

Можно изучать общину по Фейсбуку и Твиттеру. Если бы не социальные сети, не сформировалась бы линия защиты против СМИ, которые так и не приняли результаты выборов 2015г.

И на этих выборах – особенно на последнем отрезке – СМИ были явно за блок Ганца-Лапида и активно работали на этот блок. Начиная с истории подлодок, акций и заканчивая "исследованием ботов".

Но поскольку социальные сети – это новая городская площадь, то тенденция изменилась или, по крайней мере, получила сопротивление. Говорящие о низком уровне общения ошибаются. И в Фейсбуке и в Твиттере есть настоящие попытки продвигать диалог о сущности, исследовать и приводить доказательства. Например, Амос Шокен – издатель газеты "Гаарец" – понял демократическую важность социальных сетей. Он почти ежедневно ведет идеологические споры с теми, кого вы осмелились назвать "ботами".

Но в то время, как правые приходят с идеологическими утверждениями, левые говорят о чувствах и ощущениях. Когда правые приводят доказательства своих утверждений – доказательства из исторических прецедентов – левые называют это "ватабаутизмом".

Если есть нечто, в чем левые нуждаются сейчас больше всего, - это идея, идеология, вокруг которой они могли бы объединиться. "Только не Биби" – это не идеология.

Социальные сети вернули прямую непосредственную связь между народными избранниками и гражданами. Депутаты, понявшие это, уже использовали это на праймериз. Если СМИ – четвертая власть, то социальные сети – пятая. Они ударили по гегемонии центральных СМИ.

Благодаря Интернету есть прямая и немедленная критика журналистов. Они не могут спрятаться за газетными листами, поскольку информация, опровергающая написанное ими, будет распространена несмотря на их ненависть, даже если центральные СМИ попытаются скрыть эту опровергающую информацию.

Правые активисты в Фейсбуке и Твиттере чувствовали и понимали несправедливость, творящуюся в отношении Нетаниягу, и вышли защищать свой демократический выбор. Я восхищаюсь ими за это. Это настоящая гражданская позиция. Их вклад был решающим в изменение повестки дня СМИ. Они продвигали всю контр-информацию. Они бесплатно до поздней ночи проводили самостоятельные исследования, звонили и разъясняли вещи, о которых я не думал, что журналист должен разбираться в них.

Их действия были из чувства посланничества, и их победа не изменит это. Левые больше не смогут замолчать тех, кого замалчивали 70 лет. А всем, кто отрицает это, - пришло время начать думать иначе.

12.0.2019

Перевел Яков Халфин