Maof

Tuesday
Aug 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как передается наследство в профсоюзе

Если вы хотите знать, как насмехаются над демократией, отправляйтесь в исполком Гистадрута на ул.Яркон в Тель-Авиве – там сможете изучить как делают из демократии анекдот. О чем идет речь? На этой неделе избран новый председатель Гистадрута – Арнон Бен Давид, который согласно официальному пресс-релизу будет 15-м председателем профсоюза. Не ясно как именно они пришли к этому числу. Если считать только председателей, то он пятый, начиная с Хаима Рамона. Если включить и генсеков Гистадрута – от Давида Закая до Хаима Хаберфельда – то он 17-й. Но ладно, это не важно. Что важно – как был избран председатель. И тут начинается интересная история.

Согласно уставу Гистадрута, председателя выбирают все члены профсоюза – прямое и тайное голосование. Каждый опускает избирательный бюллетень в урну, и тот кто получает больше голосов – избран. Абсолютно демократично. Но что? Уже давно председатель не избирался так в первый раз. Дело в том, что новый председатель выбирается так только при смене каденции. Если он подает в отставку в середине каденции, то не устраивают всеобщие выборы. В этом случае собирается "парламент" Гистадрута – 170 профсоюзных дельцов, которые выбирают нового председателя, который правит до конца каденции, на которую был избран предыдущий председатель.

Это было бы логично, если бы речь шла об и.о. на несколько месяцев. Но если остается больше половины каденции, то это уже странно. А если немного изучить историю профсоюза, то все становится еще более ясным.

Первым председателем "нового" Гистадрута был Хаим Рамон. После убийства Рабина он вернулся в правительство и порекомендовал своего наследника – Амира Переца. Чудесным образом он был избран "парламентом" Гистадрута. Дойдя до всеобщих выборов в конце профсоюзной каденции, он победил на них легко (за ним стоял весь профсоюзный аппарат). И Перец ушел в отставку в середине каденции и короновал Офера Эйни, который при смене каденции также был переизбран, сидя в своей канцелярии председателя. Его наследник Ави Нисенкорн был избран по тому же методу, который сработал в 4-й раз.

Почему это так важно? Потому что в таком месте, как Гистадрут, у того, кто уже сидит в канцелярии председателя, есть огромная сила и сместить его на выборах – нереализуемая фантазия. Поэтому единственная возможность устроить в самом деле свободные выборы – это во время ухода председателя в отставку. Но в Гистадруте должность передается по наследству. А демократия? – это для слабых.

(БеШЕВА, 28.03.2019)

Перевел Яков Халфин