Maof

Tuesday
Aug 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Почему так ненавидят Нетаниягу? Почему так любят Нетаниягу?

1.Каждому, кто говорил мне "Доброе утро" на следующий день после выборов, я отвечал фразой бывшего депутата Йегуды Глика "Доброе утро! Утро полное света! " Это было в самом деле утро полное света.

Возможно, стоит остановиться немного перед тем, как перейти к интенсивному занятию распределения портфелей. Не спешить расставаться с этим возвышающим чувством окончания выборов. Ведь почему песня "Ве-афилу бе-астара ше-бетох астара" (даже в скрытии, что в скрытии) стала такой популярной? Потому что она подходит для нашего поколения. К "сокрытию лица", которое присутствует, к сожалению, во многих сферах нашей жизни, личной и общественной. И вот неожиданный переворот. Правда открывается, а вся ложь исчезает.

Это были Божественные выборы. Вся наша действительность Божественная, разумеется, но на этот раз каждый мог видеть, как Всевышний, благословен Он, руководит миром. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что если ты хочешь рассмешить Всевышнего, то расскажи ему, что говорят политические комментаторы. Выборы-2019 были уроком Провидения, уроком поведения и скромности.

2.Не минутку, до уроков и морали надо просто сказать спасибо за результаты. Я знаю, что буду выглядеть, как прожженный ликудник, кричащий "Да здравствует Биби" после победной речи, но на деле я вообще не поклонник Нетаниягу. У него есть много человеческих слабостей, как и много лидерских слабостей. Я вообще не уверен, что он будет действовать правильно против "сделки века" Трампа, например. Мы еще помним отступление из Хеврона, и правительство Беннета-Лапида, и его поведение перед шароновским размежеванием. Но я просто поражаюсь помощи с Неба этому еврею и именно в это время.

Кстати, по моему мнению, именно эта помощь с Неба является одной из основной причин огромной ненависти к нему. Это очень просто: какой политик был самым популярным среди левых в последнем поколении? Разумеется, покойный Шимон Перес. А почему? Потому что он преуспел заполучить симпатии мировых лидеров. Он удостоился царских почестей. Но что он сделал, чтобы получить эти почести? Уступил части Родины, передал оружие террористам, построил новый кровоточащий Ближний Восток. Одним словом: Осло. А теперь посмотрите на Нетаниягу, недавно он стал Шимоном Пересом нашего поколения – только без Осло.

Обратите внимание на его действия только последних двух недель: комплименты от президента США во время визита в Вашингтон. Ладно, к этому мы уже привыкли. Но через несколько дней после этого сердечная встреча с российским президентом – противником Трампа – которых объединяет лишь одно: симпатия к Нетаниягу. И это не только необязывающие слова – это и огромные усилия России по возвращению тела Захарии Баумеля. А на прошлой неделе визит сюда президента Бразилии – 5-го по величине государства в мире.

И это мы еще не упомянули исторические достижения по переводу посольства США в Иерусалим и признания израильского суверенитета над Голанскими высотами. И все это без уступок и капитуляций. Наоборот: во время каденции Обамы Нетаниягу выстоял перед нападками по иранскому вопросу и не отступил. Если бы вы были левыми, вы не ненавидели бы Нетаниягу за это? Он показывает, что вы живете в заблуждении, что можно получить симпатии мира, не поступаясь принципами, возможно, симпатии именно за твердость.

И чтобы было ясно: мы, правые, никогда не поймем это до конца, ведь мы изначально не придаем большое значение тому, что скажут о нас гои. "Эсав ненавидит Якова". Но для левых отношение других народов – самое главное, самый большой успех политика – и тут приходит Биби и вновь и вновь доказывает, что можно прийти к этим достижениям другим путем.

3.И после этого поразительно, что есть 1 052 104 израильтянина, что настолько ненавидят Нетаниягу, что отдали свои голоса опасной и смехотворной альтернативе Ганца и Лапида, которым должность премьер-министра велика на несколько размеров, которые не приближаются к потенциалу Нетаниягу.

Кандидатура Ганца была просто смехотворна. Хоть я лично симпатизирую ему. Он мог бы быть хорошим министром туризма. Но фарс последних выборов? Какой ляп он сделал с преждевременной победной речью в ночь после выборов, как он выглядел в СМИ во время избирательной кампании. Это неопытный политик. Вы хотите, чтобы вел переговоры с Путиным? Вы уверены? Я слышал, что Путин гораздо жестче, чем тележурналистка Йонит.

Второго кандидата – Лапида – я знаю гораздо лучше. И я просто не понимаю, что подвигло его думать, что он может быть премьер-министром. Он не боится?

Можно быть левым, можно быть левоцентристом, но в последние 2 месяца тут действовала новая партия, которая не говорила ничего, кроме "только не Биби". Они не предложили никакой повестки дня. Они просто декламировали "Хватит, Биби" или "после 13 лет Биби пришло время изменить" или "у нас нет ничего против Нетаниягу, но в последние годы с ним что-то случилось". Эта туманная фраза, посредством которой можно устроить делегитимацию любому. Попробуйте приклеить фразу "что-то с ним случилось в последние годы" к самому достойному человеку и вы увидите, что она делает трещины в его статусе в глазах людей. Я ищу кого-то очень успешного, чтобы продемонстрировать это, но, похоже, что нет лучшего примера, чем Биньямин Нетаниягу.

4.В одном из десятков интервью, данных премьер-министром во время его предвыборного блица, интервьюер отошел от обычных вопросов о составе будущей коалиции. "Г-н премьер-министр", - спросил он, - "Вы уже годы на этой тяжелой должности, выдерживаете сильное давление со всего мира, принимаете решения, касающиеся жизни и смерти, и все это под нападками изнутри. Молитесь ли Вы? Просите помощи у Творца мира? Что дает Вам силу?"

Нетаниягу помолчал секунду, сказал, что каждую субботу читает недельную главу, и сразу вернулся к теме разговора, что если избиратели не придут в себя и не опустят в избирательную урну бюллетень Ликуда, то левые придут к власти. Жаль. Следующая возможность задать главе правительства этот вопрос будет только перед следующими выборами (кстати, странно, что он отказывается давать интервью во время каденции и соглашается только перед выборами. Чего он опасается? Ведь он отличный собеседник)

Так как выглядит религиозный мир Нетаниягу? Насколько он соблюдает традиции? С одной стороны, двое из трех его детей решили выполнять заповеди. В последние годы своей жизни в его доме проживал его тесть Шмуэль Бен Арци – чудесная личность, выпускник ешивы Новардок (Новогрудок), вернувшийся к религии в 80 лет и посвятивший свою жизнь литературному труду о движении Мусар, в котором воспитывался и к которому вернулся. Премьер-министр много беседовал с ним за семейным субботним столом. С другой стороны, в том, что называется религиозная практика, я не уверен, что Ганц не делает больше. Возможно, даже Лапид.

5.Через 2 дня после того интервью в незабываемую ночь между вторником и средой Нетаниягу позволил заглянуть в свой внутренний мир. СМИ взяли из его речи, в основном, политические заголовки, но я обратил внимание на один не политический абзац. Он так взволновал меня, что на следующий день я просмотрел текст его речи, чтобы проверить, что я запомнил верно. Ведь я слушал речь между двумя и тремя часами ночи – время, когда различие между реальностью и сном затушевано.

Так вот я не спал. Слово в слово из речи Нетанияну: "Я верю – так я воспитывался моим благословенной памяти отцом профессором Бен Ционом Нетаниягу и так он воспитывался моим благословенной памяти дедом раввином Натаном Милейковским-Нетаниягу. Я верю, что Всевышний, благословен Он, и история дали еврейскому народу дополнительную возможность – золотой шанс – сделать нас сильной нацией, из самых сильных в мире, и ради этого я действую. Сильное государство. Страна, в которой хорошо жить. Страна, в которой хорошо и безопасно жить. Ради нас и ради будущих поколений. Ради Вечности Израиля".

Это высказывание. Политики, упоминающие Имя Небес в канун выборов, не только не волнуют меня – они смешат меня. Но это была речь после выборов. Он уже не бегает га голосами ни одного сектора. Он в самом деле сказал свое кредо во время одного из самых волнующих событий его жизни.

Похоже, что это то, что поддерживает его, что дает ему силы. Нетаниягу движим чувством посланничества. Поэтому он так обижается на разговоры о "предательстве" в деле о подлодках. Предательство в области безопасности ради денег? Помимо того, что за деньги от лекций, которые он мог бы заработать, уйдя в отставку, он мог бы купить частную подводную лодку, его возмущает обвинение, что он мог предать национальные интересы.

6.Так что решит юр.советник правительства? Время покажет. Но в день выборов большинство израильтян сказали свое слово. Крикнули свое слово. Речь идет о сотнях тысяч законопослушных граждан, моральных, из тех, что не пренебрегают обвинениями во взятках и коррупции. Они слышали обвинения против Нетаниягу, слышали хорошо. Они уже годы читают статьи – и после всего выбирают Нетаниягу.

Я не знаю верят ли они каждому слову, выходящему из его уст, но они верят в то, что Всевышний, благословен Он, и история дали еврейскому народу дополнительную возможность – золотой шанс.
Да здравствует Вечность Израиля! (Нецах Исраэль)

(БеШЕВА, 11.04.2019)

Перевел Яков Халфин