Maof

Tuesday
Aug 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Организация с фиолетовыми плакатами "Стоим вместе" состоит, в основном, из членов партии ХАДАШ (компартия – фронт за мир и демократию), агитирующих меньшинства в Израиле воевать против "господ" – правых и поселенцев

В бурных центрах демонстраций выходцев из Эфиопии наблюдалось значительное присутствие неэфиопских демонстрантов. Многие из них не были случайными прохожими, попавшими на перекрытые перекрестки и спонтанно решившие присоединиться к протестантам (такие как раз протестовали против демонстраций, перекрывших перекрестки), нет, это были активисты левых организаций – Мерец, Шомер цаир и, в основном, организации Омдим бе-яхад (стоим вместе). Фиолетовые плакаты этой левацкой организации были видны на перекрестке Азриэли в тот вечер, когда протест превратился в массовые беспорядки.

В разгар протестов во вторник опубликовали активисты организации Стоим вместе сообщение об участии в демонстрациях и перекрытии дорог. Выясняется, что они прибыли в Тель-Авив, Иерусалим, Кирьят-Ата и Лод, а на следующий день – в Рамлу, Беэр-Шеву и опять в Кирьят-Ата.

Они все время публиковали на своей странице в Фейсбуке сообщения о перекрытии дорог: "Закрываем шоссе 431", "Сегодня в 17.00 перекрываем шоссе номер 1", а также обновления о демонстрациях в Петах-Тикве, Нетании, Ашкелоне и Афуле.

В этих текстах активисты организации увязывали смерть 18-летнего Саломона Таки от руки офицера полиции со смертью Мохаммада Самира Абеда из Асауии, погибшего на этой неделе от выстрелов полицейских после того, как выстрелил в тех из фейерверка. "В память Саломона Таки, Мохаммада Абеды и многих других", - писалось в заявлении организации.

Организация Стоим вместе была создана в середине 2016 года. Согласно самоопределению организации в оффисе регистратора компаний, цель организации "создание и укрепление общественного движения евреев и арабов во имя продвижения мира, равенства и справедливости ради граждан и жителей государства Израиль". Со времени создания организации ее члены присутствуют почти во всех организациях меньшинств израильского общества. Они участвовали в демонстрациях друзов против Закона о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа, в арабских демонстрациях и в демонстрациях инвалидов. Главы организации утверждают, что их цель – объединить как можно больше групп израильского населения против тех, кого они называют "господами". Протест эфиопов был для них шансом мобилизовать эту группу населения против "незначительного меньшинства, наслаждающегося нынешним положением", - говорится на сайте организации. "Наше движение борется за выставление тотальной альтернативы правым", - говорится там.

Из сделанной нами проверки вытекает, что подавляющее большинство активистов Стоим вместе являются членами партии ХАДАШ. Создатель организации Алон Ли-Грин участвовал в "социальном протесте" лета 2011 года и уже годы входит в руководство партии ХАДАШ. Председатель директората Стоим вместе (организация зарегистрирована как деловая компания на благо общества) – Итамар Авнери, ранее бывший пресс-секретарем ХАДАШ в Гистадруте. Яала Раанан (кандидат от ХАДАШ в Кнессет), Майсем Джальджули (возглавляющая фракцию ХАДАШ в НААМАТе – организации трудящихся женщин) и Шахира Морад Шлавна (32-й номер в списке ХАДАШ) состоят в правлении организации Стоим вместе. Проф. Дани Фильк из кафедры политики и администрации в Беэр-Шевском университете также идентифицируется с партией ХАДАШ, недавно выпустил книгу вместе с Довом Ханином. Еще один высокопоставленный член организации – это профессор юриспруденции Рои Крейтнер из Тель-Авивского университета, зять бывшего председателя Верховного суда Арона Барака.

План действий организации, представленный в рассылаемых организацией видеороликах, - это натравливание различных групп населения в Израиле против поселенцев и богатых. В видеороликах это говорится неприкрыто. Так, например, в видеоролике под заголовком "Стоим вместе против хозяев страны" учредитель организации Алон Ли-Грин заявляет, что "если вы работаете, учитесь, пытаетесь выжить и продвинуться, то вы – часть большинства. Если у вас нет понятия, где находится форпост "Эш кодеш", но вы знаете величину вашего минуса в банке, то вы тоже часть большинства".
Затем Грин спрашивает: "Если мы – часть большинства, то почему мы все время проигрываем? Я скажу вам почему. Потому что единственные, кто выигрывает, - это хозяева страны". На фоне слов о хозяевах страны бегут по экрану фотографии Нафтали Беннета, Аелет Шакед, Бецалеля Смотрича, Замбиша, раввина Залмана Меламеда, Шери Арисон, Льва Леваева, Шелдона Эдельсона и Ицхака Тшувы. "Хозяева страны смотрят на нас сверху. На работающих через каблана, на женщин, на арабов, на сефардов, на гомосексуалистов, на эфиопов, русских…", - продолжает Грин. Он заканчивает призывом к действию: "Есть хозяева страны и есть мы, но мы большинство и пришло время, чтобы мы перестали молчать".

В другом видеоролике Ли-Грина, рекламирующем шествие этой организации в Иерусалиме, он показывает заголовки статей о "миллиардах, переводимых поселениям", и создании нового поселения для изгнанных из Амоны и заголовок об "отчете о 7776 тысячах бедных детей в Израиле". На десерт Грин постановляет, что "можно прекратить эти картинки, можно прекратить оккупацию".

Среди источников финансирования этой организации, участвовавшей в эфиопском протесте, числятся Новый израильский фонд, Международный комитет Красного креста и Фонд Розы Люксембург, представляющий немецкую левую партию. Фонд Розы Люксембург перевел организации Стоим вместе в 2017-18 годах 140 тыс шек.

"Мессиджи организации Стоим вместе кажутся мне настоящей надеждой", - объясняет проф. Крейтнер. - "Организация, которая думает изменить политическую карту путем присоединения к действиям, убеждения многих групп с общими интересами. Эти группы не обязательно видят себя политическими партнерами, но в действиях начинают понимать, что они партнеры. Это может изменить политику".

По его словам, "наше движение стремится к миру, равенству и социальной справедливости. Позиция против "господ страны" – это вопрос политического анализа: в нынешнем социальном положении маленькая сильная группа преуспевает организовать все в свою пользу, а большинство не наслаждается этим. Наш путь – бороться с этим посредством убеждения и конкретной справедливой борьбы, вроде борьбы за выходцев из Эфиопии".

("Макор ришон" 5.07.2019)
https://www.makorrishon.co.il/news/151915/

Перевел Моше Борухович