Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В последнее время я часто получаю письма и сообщения от своих американских друзей по поводу только что завершившегося в Израиле второго раунда выборов в Кнессет. Пишут более-менее одно и то же: о наступлении «левых» (беру это слово в кавычки, поскольку обычно оно предполагает использование симметричного слова «правые», что неверно в принципе, ибо такой симметрии нет и в помине), об изменнике-Либермане, о растущей наглости арабских антиизраильских депутатов и прочее, и прочее, и прочее.

Все это верно, и все это – не о том. Потому что главный вопрос нынешнего политического процесса (особенно, в Израиле, хотя и не только здесь) расположен вовсе не в плоскости арабо-израильского конфликта и/или противостояния прогрессистов и консерваторов. То, что лежит сейчас на чашах весов (особенно, в Израиле, хотя и не только здесь), очень похоже – пусть и в карикатурно усиленном варианте – на нынешнюю внутри-американскую коллизию. Ваш прогрессивистский deep state, восставший против демократического общенародного выбора, и наш столь же прогрессивистский deep shtetl, придавивший израильское общество своим жирным чугунным задом – примерно такие же близнецы-братья, как Ленин и Партия.

Проблема Израиля заключается, однако, в том, что здесь – в отличие от более умной американской системы, где судьи назначаются и утверждаются всенародно избранными органами, где чиновничество находится в прямом подчинении тех же народных избранников – чей ПОЛИТИЧЕСКИЙ суд решает, в числе прочего, и такой вопрос, как импичмент Президента, – так вот, в отличие от всех этих замечательных особенностей, в Израиле установлена и всецело царит отвратительная судебно-полицейская диктатура.

Здесь судьи назначаются узким кругом судейской же элиты, которая тщательно следит, чтобы «чужие» по духу и убеждениям не проникли в их башню моржовой кости. Здесь решительно невозможно уволить чиновника на том основании, что его действия не соответствуют политическому курсу министра. Здесь шьются дела неугодным политикам – шьются нагло, открыто и безнаказанно, на глазах у всего общества. Здесь начальник следственного отдела полиции публично, глядя в глаза депутатам Кнессета, признает наличие тайного досье на каждого из них, а они в ответ испуганно опускают глаза и молчат – молчат! Здесь все практические решения принимаются юридическими советниками и так называемыми «профессиональными комиссиями», которые самовозобновляются по тому же принципу, что и судейская элита. Здесь полностью выхолощена сама суть исполнительной и законодательной ветвей власти – всем правит лишь чиновничий deep shtetl, надежно защищенный эгидой всесильной судебной диктатуры.

Мы не сразу пришли к этому дичайшему положению дел. Его связывают с принципом т.н. «судебного активизма», внедренного в нашу яремную вену бывшим президентом Верховного Суда Аароном Бараком. Но Барак лишь начал этот процесс, набравший силу в продолжение двух последних десятилетий – и особенно усилившийся в период правления нынешнего премьер-министра. Я знаю, что многие из вас, глядя через океан, восхищаются политическим лоском г-на Нетаниягу, его отточенным английским, его умением говорить с трибуны, давать интервью и пожимать руки сильным мира сего.

Все это верно, и все это – не о том. Потому что именно на г-не Нетаниягу лежит прямая ответственность за преступное – иного слова не подобрать – бездействие перед лицом наступающего deep shtetl’а. Нет-нет, я ничуть не сомневаюсь в его благих намерениях. Как говорят дети, «он это не нарочно». Защита, которую он вольно или невольно предоставлял deep shtetl’у на протяжении своих четырех премьерских каденций, была обусловлена сиюминутными политическими расчетами: соперничеством внутри консервативного лагеря, нежеланием вступать в конфронтацию с прогрессистами, проблемами личного выживания, ущербной системой приоритетов и т.д., и т.п. Но факт остается фактом: именно он, Биньямин Нетаниягу, своими руками взрастил монстра, который пожирает сейчас его самого.

Следствием резкого усиления deep shtetl’а стал общий паралич власти, который выражается в бездействии перед лицом тяжелейших проблем, угрожающих откинуть израильское общество на многие годы назад. Здесь и неумение справиться с проблемой нелегальных мигрантов, превративших в мусорные свалки целые районы наших городов. Здесь и беспомощность перед арабскими и бедуинскими захватами государственных земель. Здесь и брошенные на произвол арабских грабителей фермерские хозяйства Негева и Галилеи. Здесь и катастрофическое падение устрашающего потенциала ЦАХАЛа вследствие полного отсутствия реакции на хамасные обстрелы израильских городов. Здесь и проникновение законников в израильский Генштаб – там, как и на всех уровнях общественной жизни, ни один генерал не осмелится принять минимальное решение без визы соответствующего юрисконсульта. Здесь и ничтожное – еще меньшее, чем при «кровавом голубе» Шимоне Пересе! – продвижение строек и вопросов легитимизации в Иудее и Самарии…

Не удивительно, что разочарование в нынешнем премьере со стороны его естественных союзников с консервативного фланга израильской политики достигло сейчас своего апогея, выражением чего стала их низкая активность на выборах. Все правильно: бездействие премьера зеркально отразилось безразличием его избирателей. И здесь самое место сказать несколько слов о проблематичном характере г-на Нетаниягу, который ухитрился превратить в своих личных врагов практически всех потенциальных политических союзников – как внутри собственной партии, так и вне ее. Что, несомненно, мало помогает сформировать правящую коалицию в ситуации, когда она критически зависит от согласия лидеров других партий.

Итог выглядит попросту чудовищным: лидер консервативного лагеря ухитрился профукать выборы в Стране, где по всем примерным опросам 70% еврейского населения так или иначе разделяют консервативную программу и не доверяют прогрессистам! Это ж надо суметь! У вас на этот счет есть очень хорошее выражение: He does not deliver. Он не дает результата, но при этом продолжает судорожно цепляться за рога жертвенника – в точности, как другие провалившиеся политики задолго до него…

Каким бы ни было новое правительство (скорее всего, его сформирует все тот же непотопляемый Нетаниягу, и оно будет еще более импотентным, чем прежнее), главным победителем этих выборов стал мерзкий спрут deep shtetl’а. А мы с вами… – мы проиграли. Вот в чем дело, дорогие американские друзья. В этом – а не в т.н. «мирном процессе», т.н. «иранской угрозе» и т.н. «глобальном потеплении» мозгов. Да и как им не потеплеть, нашим мозгам, когда deep state и deep shtetl продолжают производить над ними развратные действия в особо извращенной форме?

https://www.facebook.com/aleks.tarn.1/posts/10217938151459759