Maof

Wednesday
Aug 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нетаниягу и Трамп настолько ненавистны левым, что оппозиция в Израиле и США даже не задумывается, кто придет им на смену. Намек: хуже для левых

Нет ничего, что израильские левые желали бы больше, чем отстранение Биньямина Нетаниягу с поста премьер-министра. В их глазах он символизирует все плохое: провал "мирного процесса", пробки на дорогах, холод зимой и жару летом. Так много лет у власти превратили его в самого ненавистного для израильской оппозиции, бродящей по политической пустыне, будучи жаждущей воды и усталой; его имя стало ругательством в кругах бывшей верхушки, с воспаленными глазами глядящей на правых под его руководством у власти, побеждающих раз за разом на выборах. Разве что Либерман решает запутать всех.

Нет ничего, чего бы американские левые не желали бы больше, чем отстранение Дональда Трампа от должности президента США. Миллиардер, звезда реалити-шоу сидит в Овальном кабинете гораздо меньше лет, чем его израильский коллега, но достаточно этих 3 лет, чтобы превратить его в демона в глазах дем.партии. Ненависть к нему началась задолго до избирательной кампании 2016г и дошла до пика в попытке импичмента.

Ненависть к Трампу сильна настолько, что хоть всем ясно, что шансы на успех импичмента не стремятся к нулю, а равны нулю (для этого требуется две трети Сената, т.е. демократам потребуется, чтобы 20 республиканцев-сенаторов проголосовали за импичмент, чего не произойдет), но они скачут прямо головой в стену и не способны воздержаться от этого.

Ненависть к этим двум политикам – Нетаниягу и Трампу – выходит за рамки политической логики. Не важно, кто придет им на смену, лишь бы они уже вылетели из кресла, потому что уже нет мочи. В самом деле?

Начнем с немедленного сменщика Трампа – Майк Пенс, вице-президент США. Почти во всех областях этот бывший губернатор Индианы (одного из самых консервативных штатов) не превосходит Трампа по своему правому мировоззрению. В области иммиграции Пенс поддерживает жесткую политику; он противится абортам; в социо-экономических вопросах он против подъема минимальной зарплаты; он энергично поддерживает американские угольную и табачную промышленность – 2 красных тряпки в глазах демократов. Он против однополых браков, против службы ЛГТБ в армии, так как это, по его мнению, "ослабляет сплоченность подразделений". По сравнению со своим вице-президентом Трамп выглядит как воплощение либеральной мечты.

Во время написания этих строк еще не известно, кто победил на праймериз в Ликуде – Биньямин Нетаниягу или Гидеон Саар. По-видимому, Нетаниягу выиграет, но нет сомнения, что Саар укрепил свое положение в качестве очень реального кандидата на руководство израильскими правыми после Нетаниягу. А каковы убеждения Саара? В отличие от Нетаниягу, голосовавшего в Кнессете за размежевание (хоть и подавшего в отставку с поста министра финансов за неделю до начала размежевания), Саар полностью противился этому плану. С точки зрения религиозности, Саар определяет себя как верующий в то время, как Нетаниягу светский "ле-мехадрин". Нетаниягу в Бар-Иланской речи однозначно говорил о двух государствах для двух народов, Саар ни разу не говорил ничего такого.

В пышущей ненавистью статье в газете "Гаарец" Рогель Альпер (один из немногих левых понимающих куда идет дело) писал о Сааре: "Гидеон Саар – это катастрофа для нас. Не меньше, чем Нетаниягу, видно, больше… Сарра видели зажигающим свечи в Меарат а-Махпела. С каким жаром и каваной (намерением) он произносил благословение. Как естественно и удобно была кипа у него на голове. У него есть настоящий сантимент к религии, присоединяющейся к его последовательному ультраправому мировоззрению. Он решительно настроен аннексировать Западный берег (так левые называют Иудею и Самарию – А.Ш.) и превратить Иорданию в Палестину. С политической точки зрения он является стратегической угрозой. Он разобьет нас об утесы апартеида и расизма". Там еще много чего, мы процитировали самое важное. Похоже, точка прояснилась.

Подавляющее большинство левых в США и в Израиле одурманенные идут за одним единственным флагом, который они видят перед своими глазами: изгнание ненавистного правого лидера. Но там – в точности, как здесь – левых не ждет розовый сад. Те, кто, по-видимому, сменят Трампа и Нетаниягу, не запутаны в тех или иных расследованиях и их стиль мягче, они вызывают меньше негативных реакций, но по убеждениям они правее, консервативнее, жестче идеологически. Израильские и американские левые еще будут скучать по тем, кого они ненавидели, и признайте, что это будет разрывающее сердце зрелище.

("Макор ришон" 27.12.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/192929/

Перевел Моше Борухович