Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Вы читали об американской революции 1770-х годов?
Нет, я серьезно.
С чего вдруг американские колонисты, большинство которых прибыли из Британии и говорили по английски, подняли восстание против Британской империи? Какие у них были лозунги?
В то время ко многим налогам, взымавшимся с колонистов, были добавлены таможенные налоги на импорт. Т.е. не таможенные налоги, взимаемые в Британии на товары, которые американские колонисты, экспортируют в Британию, а именно налог на товары, привозимые из Британии в эти колонии в Америке. Более того, британские фирмы получили монополию на поставку туда товаров. Американские колонисты могли бы закупить чай в Китае и на своих судах привезти в Америку. Но их обязали покупать индийский чай, привезенный на английских кораблях, и за это американские колонисты еще должны были платить таможенный налог за импорт.
Они логично спросили: кто ввел такой налог? - Как это кто – британский парламент. – Но мы не представлены в нем (в Британии выборы по округам. В британских колониях в Америке не было избирательных округов на выборах в Британский парламент, соответственно колонисты не голосовали и у них не было представительства в парламенте)
Переодевшись индейцами, они ночью поднялись в Бостоне на борт английского корабля, привезшего чай, и сбросили тюки с чаем в воду. Это вошло в историю как Бостонское чаепитие. Был выдвинут лозунг "Без представительства нет налогообложения" (если вам нужен перевод на иврит "эйн мисуй лело йецуг"). Остальное история. Началось восстание. Война за независимость. Американская конституция.

Какое это имеет отношение к нашим дням? Все больше партий в Израиле обращаются к русскоязычным избирателям с просьбой голосовать за них. Мы составляем пятую часть избирателей. Есть ли в избирательных списках этих партий 20% мест на реальных местах для русскоязычных евреев? Без представительства нет голосов (эйн колот лело йецуг) (не обязательно 1-е, 6-е, 11-е, 16-е места в списке. Достаточно 3-е, 8-е, 13-е, 18-е и т.д.) При пропорциональном представительстве в Кнессете должны быть 20-30 наших представителей. На деле - меньше 10. В избирательных списках многих партий на реальных местах вообще нет русскоязычных евреев. При этом в большинстве партий не проводятся праймериз, т.е. дело не в том, что не избрались, а в том, что руководство этих партий даже не думало поставить их в список. В отношении левых партий вообще создается впечатление, что там заботятся дать представительство арабам, гомикам, кому угодно - только не русскоязычным евреям. Под словами русскоязычные евреи я подразумеваю Абрама Рабиновича, женатого на Сарре Вайнштейн. Юлий Развозов и Ксения Светлова, понятно, не в счет.
(Разумеется, это не призыв голосовать на НДИ, противящейся приведению Закона о Возвращении к первоначальному виду – т.е. отмене поправок 1970-71 годов о "внуке еврея", поддерживающей завоз кого попало и среди активистов которой кого только нет. Чтобы этот призыв относился к НДИ, партия Либермана должна выдвинуть законопроект об отмене пункта о "внуках еврея" в Законе о Возвращении и провести его в Кнессете).
Смотрите на списки партий и решайте. Спрашивайте у агитирующих вас: а сколько в избирательном списке этой партии русскоязычных евреев и на каких местах?
Эйн колот лело йецуг.