Maof

Wednesday
Aug 05th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кто он, Бени Ганц в действительности?
Этот вопрос всплывает сегодня перед гражданами Израиля из недавнего прошлого человека, претендующего на то, чтобы возглавить нашу страну.
Даже поверхностного взгляда на его деятельность в бизнесе достаточно, чтобы усомниться в его честности. Если же он все же личность с незапятнанной репутацией, получается, что он, в лучшем случае — безответственный человек, некомпетентный в проблемах, которые берется решать…


В августе 2016 года на встрече представителей израильской полиции с Бени Ганцем, владельцем и главой Совета директоров компании «Пятое измерение» (Fifth Dimension), было принято решение о заключении договора, согласно которому полицейское ведомство приобретало у фирмы Ганца некую продукцию на сумму в 4 миллиона шекелей.

Любопытная деталь: сотрудники компании «Пятое измерение» убедили полицию сразу же, не проводя конкурс в поиске наиболее выгодной сделки — купить «товар» именно у них. Выдвинув, как можно было себе представить, вполне «весомые» аргументы. Среди них:
1. У «Пятого Измерения» уже есть не менее пяти потребителей.
2. У компании есть готовый продукт, который она может предложить покупателю.
3. «Пятое Измерение» существует четыре года.

Подчеркну, что перечисленные здесь доводы на самом деле оказались фальшивыми. Ни потребителей (ни одного), ни готового продукта у компании «Пятое измерение» — не было. Да и просуществовала она на тот момент не четыре, а только два года.

И вот сегодня мы стали свидетелями, как Бени Ганц, возглавляя партию «Кахоль Лаван», в ходе избирательной кампании утверждает, что у него перед Биньямином Нетаниягу есть весьма ценное преимущество — его кристальная честность.

Так ли это в действительности?

Если это и в самом деле так — мы вынуждены констатировать, что мистер Ганц продемонстрировал полную безответственность по отношению к созданной и возглавляемой им компании. Он, выходит, не вникал в «подробности» ее существования и не знал, что в ней происходит.

Возможно, он физически присутствовал на заседаниях «Пятого Измерения», где приняли решение обмануть израильскую полицию, но мысли его были где-то далеко, совсем в другом месте.

Был он и на той встрече в августе 2016-го, но «пропустил мимо ушей» момент, когда подчиненные ему сотрудники «Пятого Измерения» убеждали представителей израильской полиции отказаться от проведения тендера.

После того, как договор был подписан, Бенни Ганц продолжал находиться в блаженном неведении, что в результате привело к смехотворной ситуации, когда многие сочли, что мистер Ганц— достойный претендент на должность премьер-министра Израиля.

Что хуже из двух вероятностей: лидер, тайно замышлявший обмануть на солидную сумму в 4 миллиона шекелей полицейское ведомство, или — безответственный лидер, не имеющий представления, что творится в собственной компании?

Второе, возможно, предпочтительнее. В конце концов, в этом случае хотя бы можно сказать, что мистер Ганц был настолько уверен в своих подчиненных, что не сомневался, что что они поставят полиции товар, за который та была готова платить.

Может ли народ выбрать лидера, пропагандирующего свою «кристальную честность», которая в действительности — под большим сомнением?

Может ли народ допустить, чтобы премьер-министром в его стране стал честный, но совершенно безответственный человек?

Сегодня мы все задаем себе эти вопросы. И от того, как мы ответим на них — зависит будущее нашего государства…

Еженедельник Аруц Шева, Израиль


Д-р Аарон Лернер,
один из создателей и руководителей «Независимого агентства по обзору и анализу СМИ»,
комментатор и аналитик, специализирующийся на проблемах арабо-израильских отношений

evrey.com