Maof

Sunday
Oct 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На этой неделе мы были свидетелями поразительного трюка со стороны министра Бецалеля Смотрича. Понятно, что я не всегда во всем согласна с этим блестящим человеком, но на этот раз я снимаю шляпу. Разумеется, речь идет о ловушке, подготовленной им блоку Кахоль-лаван и главе этого блока по вопросу аннексии Иорданской долины.

В последние недели депутаты от КЛ давят провести заседание орг.комиссии Кнессета, чтобы обсудить снятие парламентской неприкосновенности с премьер-министра Нетаниягу. После того, как они прошли несколько этапов по пути к заветной цели, они прибыли к председателю Кнессета и попросили собрать заседание парламента. Когда тот согласился, депутаты от Ликуда набросились на него с обвинениями. И лишь наш Смотрич не испугался, а действовал. Он попросил, чтобы на этом пленарном обсуждении рассмотрели не только парламентский иммунитет премьер-министра, но и распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину.

Много раз высказывался Ганц по этому вопросу и говорил, что он за распространение израильского суверенитета на долину. Смотрич знал, что это лишь предвыборные уловки со стороны Ганца, что тот на деле не собирается аннексировать. Нынешний процесс предназначен быть проверкой на вшивость Ганца – говорит ли он то, что думает (разумеется, нет), и есть ли у него генеральская отвага, как он утверждает (разумеется, нет). Параллельно, если будет достигнуто распространение суверенитета, то это будет двойная победа: и радость из-за беды противника (как известно, нет большей радости), и суверенитет над еще одной частью Земли Израиля.

"Нынешний тайминг, когда можно получить полную поддержку со стороны президента Трампа в сочетании со "срочным" пленарным заседанием во вторник, - это историческая возможность", - сказал Смотрич. - "У нас нет привилегии упустить шанс. Некоторые требуют созыва Кнессета для популистских целей, вроде рассмотрения вопроса о парламентской неприкосновенности, а мы используем это, чтобы сделать напрашивающийся исторический шаг в Иорданской долине".

Возможно, потому что долина Иордана находится в точности на Сирийско-африканском разломе, требование ее аннексии вызвало землетрясение среднего масштаба. Юр.советники начали рычать, что невозможно принимать принципиальные решения в период переходного правительства (видно, снятие неприкосновенности с премьер-министра – непринципиальный вопрос), в то время, как Ганц побежал к долине показать, что он не падает в ловушку Смотрича – и угодил в большую яму, сказав: "Иорданская долина – это восточная защитная стена государства Израиль в любом сценарии… Правительства, обсуждавшие в прошлом возможность отступления оттуда, делали большую ошибку в области стратегии и безопасности, и мы видим, что этот район Эрец Исраэль является неотъемлемой частью государства Израиль. Поэтому после выборов мы будем действовать для распространения суверенитета на Иорданскую долину, сделаем это как согласованный национальный шаг и в координации с международным сообществом".

Так Ганц потерял избирателей справа и слева. Справа, потому что мы знаем, что нет такой вещи, как "аннексия в координации с международным сообществом". Это только слышится взвешенно, но мы не глупцы: причина того, что мы не распространили суверенитет до сих пор заключается именно в том, что наши руководители боялись того, что скажет международное сообщество. Правоцентристам, которые до этого высказывания могли бы проголосовать за Ганца, теперь ясно, что он фабрикует справку от врача, чтобы объяснить почему он не сможет аннексировать: он очень-очень хочет, но международное сообщество не согласно.
Слева, потому что землетрясение продолжилось, когда главы фракций набросились на Ганца и высмеивали его, говоря, что он бледная замена Нетаниягу и уж предпочтительнее поддерживать оригинал, открыто говорящий, что хочет аннексировать, чем копию, слабо реагирующую, и невозможно знать, что Ганц сделает, если получит власть.

"Зачем ждать окончания выборов, если можно распространить суверенитет на Иорданскую долину уже сейчас при широком согласии в Кнессете? Бени Ганц, я ожидаю твоего ответа еще сегодня вечером, разве что Ахмед Тиби наложил вето на тебя", - смеялся над Ганцем премьер-министр. А нам не остается ничего иного, как удобно устроиться в кресле на несколько минут кайфа в этих опостылевших избирательных кампаниях.

Глава правительства опубликовал еще один пост в Твиттере в адрес главы блока Кахоль-лаван: "Бени Ганц, я рад, что наконец-то ты решил поддержать мою инициативу по распространению израильского суверенитета на Иорданскую долину и сев.часть Мертвого моря. Я ожидаю полной поддержки со стороны тебя и твоего блока этого исторического шага. Очень вскоре я поставлю тебя перед этим экзаменом".

("Макор ришон" 24.01.2020)

Перевод: Лея Халфин