Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Нельзя принимать ситуацию, при которой распространение суверенитета – которое должно быть сделано как можно быстрее – послужит приманкой, которая приведет к признанию арабского террористического государства в Иудее и Самарии, ограничению строительства или бросанию на произвол изолированных поселений

В конце последней недели я срочно вылетел в Вашингтон перед публикацией "сделки века", и присутствие поселенцев там оказалось критическим – оно затормозило некоторые отрицательные элементы плана. С одной стороны, все мы ожидаем распространения израильского суверенитета на поселения в Иудее и Самарии и на Иорданскую долину, а с другой стороны, мирный план включает несколько серьезных опасностей, которые невозможно игнорировать.

В первый раз американская администрация признает израильский суверенитет в Иудее и Самарии и законность еврейских поселений там. Аннексия Голанских высот и освобожденного Иерусалима была произведена покойными Менахемом Бегиным и Леви Эшколем к американскому неудовольствию, а тут впервые зарегистрирован резкий поворот в пользу Израиля, когда США не только предоставляют попутный ветер, но и давят и подталкивают израильское правительство распространить израильский суверенитет на все поселения.

Поэтому мы ожидаем, что правительство соберется и примет решение о немедленном распространении суверенитета на эти места. Установить факты на местности еще до принятия плана Трампа.

Декларация о распространении суверенитета – историческая и важная как на идейном и моральном уровне, так и на уровне сознания и качества жизни поселенцев. Эта декларация приведет к распространению законопроекта Ярива Левина о референдуме (закон, требующий проведения референдума в случае предложения уступить какую-то часть израильской территории) – смысл этого: почти полная невозможность отступления или разрушения поселений.

И после распространения суверенитета (важная часть плана) мы не ослабим решительную борьбу против отрицательных частей плана. Нельзя соблазняться думать, что аннексия предотвращает будущие уступки. Голанские высоты были аннексированы в 1981г. и несмотря на это правительства Рабина, Нетаниягу и Барака вели переговоры в отношении Голан – переговоры, которые несколько раз чуть не привели к отступлению. В свое время минфин даже начал вычислять суммы компенсаций будущим изгнанникам. И в отношении Иерусалима в любой программе левых и в плане Трампа речь идет об отказе от части суверенного Иерусалима, несмотря на то, что они были аннексированы. "Обмены территориями" – т.е. передача территорий внутри "зеленой линии" палестинскому государству - эта опция также находится в плане Трампа. Факт, что речь идет о суверенных землях, на которые распространен израильский суверенитет, что не дает никакой гарантии, что правительство не соберет парламент, чтобы провести в трех чтениях изменения карты.

Нельзя принимать ситуацию, в которой распространение суверенитета послужит приманкой, которая приведет к признанию арабского террористического государства в Иудее и Самарии, ограничению строительства в поселениях или бросанию на произвол отдельных поселений. Любая частичная аннексия должна быть первым шагом к полной аннексии. Согласие на палестинское государство превращает частичную аннексию в завершающую стадию и ликвидирует наши национальные устремления.

В отличие от аннексии, которая может быть отменена, так как является внутриизраильским делом, государство – это необратимая реальность на поколения, а в случае создания палестинского государства – плач на поколения. Создание такого государства изымает его судьбу из наших рук и превращает его в международный вопрос, который невозможно отменить с легкостью. Смысл создания палестинского государства – окончание наших требований на сердце Земли Израиля, и мир никогда не выпустит из своих рук такое достижение и не даст отменить это государство никаким образом. Несмотря на условия, которыми обусловлено создание палестинского государства, нельзя полагаться на обычный арабский отказ.

В конечном итоге ответственность – на премьер-министре. Он должен распространить суверенитет уже на следующей неделе и решительно предотвратить 3 красные линии, которые я упомянул выше. Он может использовать отказничество террориста Абу-Мазена или найти другие причины, но мы должны сказать, что не примем никакую другую опцию.

И превыше всего надо знать, что основной ключ к нашему непрерывному пребыванию в Иудее и Самарии – это заселение миллионом евреев. Масса определяет, и поэтому центральным усилием поселенчества должно быть увеличение количества поселенцев, продвижение строительных планов в поселениях и форпостах, прокладка новых дорог – и все это в идейном сионистском духе движения Гуш эмуним, чтобы привезти туда значительное количество людей.

(БеШЕВА, 30.01.2020)

Перевел Яков Халфин