Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Черные списки ООН, странные решения БАГАЦа и надуманные обвинения в трансфере – есть причины для огорчений на этой неделе. Но все это своего рода пена на воде, скрывающая большое чудо, произошедшее у нас на глазах

Публикация "черного списка" Советом ООН по правам человека вызвала на этой неделе большой гнев в Израиле. Это гнев абсолютно оправдан. Искаженно и лицемерно пометила эта организация 112 фирм и предприятий, действующих в Иудее и Самарии, Вост.Иерусалиме и на Голанских высотах, и, в сущности, призвала бойкотировать их. Можно огорчиться на минуту, но сразу после этого надо понять, что на самом деле речь идет о списке израильских побед. Левый израильтянин, который именем вымышленного "мира" захочет бойкотировать компании, фигурирующие в этом списке, будет вынужден вернуться в 19-й век: еженедельную закупку продуктов ему придется делать посредством натурального обмена с соседями, так как в филиалы сетей Шуперсаль и Рами Леви – двух крупнейших торговых сетей – он не сможет зайти. Телевидение – также вне игры – ведь в списке фигурируют Партнер, Селком, Хот и Yes. Подвезти детей к бабушке также будет сложно, потому что нельзя будет заправляться на заправках Сонол, Делек, Паз и Дор-Алон. Свои деньги прогрессивный будет вынужден прятать под плитками пола, потому что крупнейшие в Израиле банки также находятся в списке. Заказ отдыха за границей также станет почти невозможным – ведь нельзя использовать сервис Airbnb, Букинг и Экспедия. Даже испить воды, чтобы успокоиться и подумать что делать будет для него очень проблемно – ведь прогрессивному нельзя пользоваться водой из крана, которую поставляет преступная компания Мекорот, как и пить напитки Кока-Колы. Так что придется перейти на Супер-дринк.

Этот угол зрения будет верен для немалого количества событий, происходящих в последнее время и вроде бы должных озаботить нас, но если немного соскоблить кожуру, окажется, что вытекает из ясной реальности – государство Израиль превратилось в державу во всех сферах, наше международное и экономическое положение лучше, чем когда бы то ни было. Среди прочего, как следствие этого, Израиль преуспел привести весь мир к пониманию, что Иудея и Самария будут в конечном итоге неразрывной частью нашей страны. Поселения уже не считаются препятствием к миру (разве что в глазах палестинцев, кучки израильских левых и еще нескольких европейских центров ненависти к Израилю).

Посмотрите, например, на неконтролируемую ярость, с которой арабы Треугольника выражают свое решительное несогласие с опцией логичного обмена территориями, о котором говорится в плане Трампа. Никого не сдвигают с места, никого не депортируют, всего-навсего несколько десятков тысяч палестинцев, определяющих себя как палестинцы, перейдут к палестинскому государству, для чего его границы будут сдвинуты на несколько километров западнее, чем предполагалось. Надломный вопль, вырывающийся из их глоток и глоток их лидеров, ложное использование слова "трансфер" – все это подчеркивает их желание продолжать наслаждаться огромным успехом под названием государство Израиль. Они не дураки и им достаточно взглянуть на положение мусульман за границей Израиля, чтобы требовать оставаться гражданами Израиля, что является самым лучшим страховым полисом для того, кто хочет жить по человечески на Ближнем Востоке.

И постановление БАГАЦа на этой неделе, согласно которому риск для женщины подвергнуться женскому обрезанию, практикующемуся в мусульманских странах, является причиной для получения статуса беженца, - это постановление вызывает гнев у каждого, кому важна еврейская идентификация государства Израиль. Узнав процент женщин в мусульманских странах Африки, подвергающихся этому нечеловеческому обряду (91% в Египте и 88% в Судане), можно и нужно опасаться огромной толпы беженцев под прикрытием этого постановления. Надо протестовать против близорукости судей Верховного суда, не способных различить между частным случаем и национальной опасностью. Но и тут надо остановиться, вдохнуть воздух. Ведь за этой проблемой вновь стоит невообразимая экономическая социальная и гуманитарная мощь небольшого государства, борющегося с самыми серьезными вызовами и преодолевающего их. Надо обдумать как не открыть границы всем желающим, но важнее понять причину почему они так рвутся к нам. Ни одна африканка и ни один африканец не были бы заинтересованы прибыть к нам, если бы не были уверены, что их жизнь невообразимо улучшится по сравнению с тем, к чему они привыкли у себя.

Все это не означает, что надо почивать на лаврах. Эти достижения (и не излишне заметить, что значительной части посодействовал премьер-министр Нетаниягу) не являются чем-то само собой разумеющимся. Они были достигнуты большими усилиями, и мы должны сделать все, чтобы сохранить их. Но мы должны начать делать это из позиции силы, из уверенности в себе с гордо поднятой головой – к чему наш народ не был привычен во время двухтысячелетнего изгнания. Создается впечатление, что продолжаем придерживаться позиции жертвы и при любой возможности подставляем вторую щеку и несколько не уверены в себе. Хватит уже.

При всех трудностях, злящих списках ООН и невероятных решениях БАГАЦа нельзя ни на минуту забывать, что буквально на наших глазах происходит одно из самых больших чудес в истории человечества. Государство Израиль – это явное чудо, и то, что происходит в стране в последнее десятилетие – это развитие чуда, и нет причины ждать, чтобы праздновать это. Это происходит здесь и сейчас. Предоставьте огорченным огорчаться, пусть бойкотирующие варятся в собственном соку, пусть ненавистники разочаровываются каждый раз заново. Нам есть еще много чего делать и мы должны делать это с большой радостью, с поднятой головой и с молитвой. Это никогда не вредно.

("Макор ришон" 14.02.2020)

Перевел Моше Борухович