Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
План Трампа не является предложением мирного соглашения, представленным двум сторонам в ожидании, что те примут его; он также не является планом мира в обычном понимании этого термина; правильнее определить его как программу действий или как дорожную карту. Так или иначе, этот план изменяет действительность самим фактом его публикации и сделает это еще более явно с началом его реализации. Это будет квантовый скачок процесса израильского возрождения.

Требуется развитая сила воображения в хорошем смысле этого слова, чтобы представить каким будет влияние распространения израильского суверенитета даже на часть района С. Как это полностью изменит израильскую политическую систему и снимет с повестки дня идеологические позиции, к которым нас приучали 50 лет. Как это психологически ударит по лживому утверждению о палестинском народе, уберет воздух из его парусов и подорвет его – ведь не отчаяние, а надежда придавала силу террору. Как сотни тысяч арабов, проживающих в Иудее и Самарии, начнут выражать свое желание избавиться от ига коррумпированной палестинской администрации и принять израильский суверенитет со смирением, смешанным с радостью. Как это приведет не к реализации идеи палестинского государства, а к похоронам этой идеи. Как распространение суверенитета даже на часть Иудеи и Самарии с необходимостью приведет к исторической динамике распространения суверенитета на долину реки Иордан. Пока все это в тумане и прояснится только с началом процесса.

Но, по крайней мере, одно ясно уже сегодня – это решительное влияние плана Трампа на квартирный кризис в Израиле. Дороговизна жилья является, среди прочего, следствием печально известной израильской бюрократии, но основная причина проблемы гораздо проще - уже 50 лет израильские левые связывают руки общества и не дают нам развиваться географически и территориально естественным образом. Со времени Шестидневной войны население Израиля увеличилось почти в 4 раза, но территория для развития – от Хадеры до Гедеры – осталась прежней.

До 1967г. наши родители могли купить квартиру за свою зарплату не только потому, что жили гораздо скромнее нас и много экономили. Основная причина заключалась в том, что был простор для развития и строительства. Но с тех пор освобожденные во время Шестидневной войны территории превратились в "оккупированные", и строительство поселений на них превратилось в табу. Вначале это вытекало из колебаний МАПАЙного руководства страны – руководства, потерявшего к тому времени дух первопроходцев, их решительность и дерзость, но затем табу на "оккупированные территории" превратилось в идеологию израильских левых. В точности, как израильские левые вставляли палки в колеса развитию наших газовых месторождений и мешают до сих пор, также они задерживают естественное географическое развитие Израиля в течение 50 лет, что превращает возможность молодой израильской пары купить квартиру в отдаляющуюся мечту.

Теперь все это прекратится. Распространение суверенитета на Иудею и Самарию откроет новые просторы для строительства и заселения – и все это на расстоянии плевка от Гуш-Дана. При развитой современной системе дорог сотни тысяч пар смогут построить себе скромный дом по разумной цене на расстоянии получаса езды от центра страны. То же самое вокруг Иерусалима.

Возможно, рынок жилья еще опасается, что не Нетаниягу победит на выборах, а Ганц, и рынок не уверен, что план Трампа будет реализован. Поэтому мы еще не видим реакцию в виде снижения цен на участки земли и квартиры в центре страны. Но это придет и произойдет драматическое развитие в области жилья.

Более того, надо принять в расчет и волны антисемитизма в Европе и США. Даже те, кто не уверен, что реакцией на антисемитизм будет волна репатриации, которую мы не видели с начала 90-х годов, все же должен подумать о месте для жилья десятков и даже сотен тысяч репатриантов.

До сих пор правые партии не поднимали этот вопрос в предвыборной кампании, но квартирный кризис заботит каждого из нас. В отличие от всех надуманных и искусственных решений, предлагавшихся в прошлом министрами Лапидом и Кахалоном, тут есть настоящее решение, решающее коренную причину кризиса. План Трампа хорош для молодых израильских пар. Это в самом деле единственный шанс реализовать естественную мечту о скромном домике с небольшим садиком в получасе езды от Тель-Авива или Иерусалима.

("Макор ришон" 21.02.2020)

Перевел Моше Борухович