Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
2 марта в Израиле состоятся третьи за последний год, досрочные выборы.

Почти до самого последнего момента опросы общественного мнения предвещали примерный паритет между двумя главными соперниками предвыборной гонки — флагманом национального лагеря партии Ликуд и лево-центристским блоком "Кахоль Лаван". Причем, в последние месяцы — с устойчивым преимуществом в 1-2 мандата в пользу лево-центристов.

Неизменной особенностью результатов опросов было также приблизительное равенство противостоящих друг другу политических лагерей в целом. Согласно всем опросам, партии право-религиозного лагеря, на прошлых выборах входившие в так называемый "блок-55", обладали примерно таким же количеством условных "мандатов", что и противостоящий им лево-арабский блок (именно так он обозначался в опросах).

Отдельно в опросах рассматривалась порвавшая с право-религиозным лагерем и сделавшая главным направлением своей политической деятельности борьбу с еврейством Торы партия "Наш дом — Израиль", к настоящему моменту, по данным опросов, снизившая свой электоральный потенциал с 7-8 до 6 мандатов.

При этом буквально в последние две недели перед выборами — на политическом поле Израиля наметился резкий перелом в симпатиях избирателей. За короткий срок Ликуд сумел ликвидировать свое отставание от партии "Кахоль Лаван", но и — вырваться вперед на те же 1-2 мандата.

Резко возрос и отрыв личной популярности Нетаниягу от популярности Бени Ганца, лидера Кахоль Лаван, который, отметим, сделал все возможное, чтобы зародить даже в самых стойких своих сторонниках и даже близких соратниках — серьезные сомнения в своей адекватности. Да и вообще — в способности руководить страной. Израильские социальные сети заполнены многочисленными "видео- и аудио-доказательствами" неспособности лидера Кахоль Лаван не только внятно сформулировать политические цели своего движения, но даже связно и без смехотворных ошибок и оговорок, строить простые предложения (уже без всякой связи с политикой).

Текущий результат этого процесса — заметное приближение национального лагеря к завоеванию большинства в 61 мандат на предстоящих выборах 2 марта. И — к выходу страны из политического тупика, в котором она оказалась после предательства своих традиционных партнеров по правой коалиции, со стороны партии "Наш Дом — Израиль" на апрельских выборах 2019 года.

В настоящее время, по результатам опросов, от победы национальный блок, усилившийся до 58-59 депутатских мест из 120 в Кнессете — отделяют 2 или 3 мандата.

Комментарий

Вызывает сожаление, что эти, достаточно очевидные особенности лидера блока "Кахоль Лаван" были "незаметны" сторонникам лево-центристов раньше. Возможно, это сэкономило бы стране как минимум две избирательные кампании.

Впрочем, и сейчас, если судить по тому, что блок Ганца, имея, по результатам опросов, 33-34 мандата, продолжает пользоваться поддержкой почти миллиона избирателей, вопрос, что движет избирателями этого блока — по-прежнему остается актуальным.

Если абстрагироваться от идеологии, судя по всему, не очень волнующей избирателей блока КЛ, и сосредоточиться исключительно на материальных, экономических и прочих "практических" аспектах выбора их избирателей КЛ — основой будет, как нам представляется, наивная вера в то, что политические лидеры, которые сменят "надоевшего", "примелькавшегося", "погрязшего в коррупции" (об обоснованности этого — чуть ниже) Нетаниягу, потому что "пришло время двигаться дальше" (именно так сформулирован главный лозунг предвыборной кампании КЛ), избавив страну от Нетаниягу — автоматически унаследуют его достижения. И в политике и в экономике, и на международной арене и внутри страны. Сохранив созданную невиданную ранее, положительную динамику развития страны, сегодня, по многим параметрам, входящей в десятку самых развитых стран мира, а в отдельных случаях — и возглавляющей мировые рейтинги (!).

При том, что, по оценкам специалистов, уже один приход к власти в Израиле левоцентристов в союзе с социалистами — способен нарушить стоимость израильских акций на мировых биржах, а также — стоимость тех иностранных компаний, которые известны как крупные инвесторы в израильскую экономику.

И это, подчеркнем, еще до начала обещанных левыми и социалистами "экономических реформ".

В бизнесе, особенно, в крупном, ключевое значение, как известно, имеет личность человека заключающего сделку. Этот фактор часто перевешивает чисто экономические показатели возглавляемой им компании. На макроэкономическом уровне действуют те же законы — с той разницей, что инвесторов интересует не личность отдельного владельца компании, но — личность лидера страны, его способность проводить в своей стране и за ее пределами такую политику, которая обещает сделанным в этой стране инвестициям" счастливую судьбу".

В этом смысле у личности Нетаниягу — нет равных в Израиле (и не только в Израиле). Десятилетия выверенной и продуманной экономической политики, направленной на стимулирование иностранных и внутренних инвестиций в производство и развитие услуг, стимулирование новых технологий и частного предпринимательства — все то, что на деловом языке называется "бизнес-рекордом" — сделали лидера Израиля и представляемую им страну наиболее желанными деловыми партнерами для международного бизнеса.

Вряд ли рядовой избиратель полностью осознает те многочисленные последствия для страны (включая жизнь людей, далеких от бизнеса), которые обеспечивает Израилю такой успех на "макроэкономическом" уровне. Цены на товары повседневного спроса, спрос на рабочую силу, возможность переквалификации, что позволяет получить работу на высокооплачиваемых должностях, стабильность национальной валюты, способность государства вкладывать деньги в те или иные социальные программы, все это — лишь малая часть "последствий", сопровождающих расцвет экономически успешной страны.

Однако этот "золотой цветок", увы, не растет сам по себе. Он требует соответствующего ухода, соответствующего к себе отношения, соответствующих вложений. И самое главное — совершенно определенного экономического видения и подхода, который космически далек от убогих экономических концепций и воззрений левых социалистических политиков.

Везде, где левая социалистическая экономическая концепция получила возможность себя проявить — начинался процесс разрушения.

Именно это ожидает созданный усилиями Нетаниягу, в сотрудничестве с политическими силами "блока-55", экономически сильный и процветающий Израиль — в случае, если к власти придут одержимые одной, но пламенной страстью — "Только не Нетаниягу!"

Мы вынуждены огорчить сторонников этого лозунга. Осуществление лозунга "Только не Нетаниягу!" — означает, что нам всем придется забыть о зашкаливающих экономических рейтингах Израиля, о взрывном развитии сферы хайтека, об экономической политике, стимулирующей бизнес и предпринимательство, о реализации социальных программ, которые прямо связаны с экономической мощью и стабильностью страны. О вложении необходимых средств в развитие армии и военных технологий — на что, несомненно, нужны все те же деньги, и огромные деньги, которым при возврате к лево-социалистической бюрократической стагнации в экономике — попросту неоткуда будет взяться.

В сфере международных отношений клич "не Нетаниягу" означает — разрушение тесных, если не дружественных отношений с администрацией США и подлинными друзьями Израиля в США, Европе и во всем мире. Ибо те, кто придет ему на смену с большой вероятностью будут олицетворять наиболее раздражающую современную Европу, здоровые силы в США и во всем мире лево- социалистическую "адженду", адепты которой в этих странах терпят все более отчетливое поражение.

Сегодня лево-либеральная "политкорректность" и социализм, мягко говоря — не в тренде на подмостках мировой политики. И если Израиль будет ассоциироваться в мире с этим политическим направлением — его союзниками могут стать лишь наиболее одиозные мировые лидеры. Здоровые силы будут избегать сотрудничества с левым израильским правительством.

О том, какую огромную опасность представляет собой лево-арабская коалиция для еврейского характера государства, и тех основ, на которых создана и стоит еврейская страна — мы здесь даже не говорим. Отметим лишь, что речь на полном серьезе идет об отмене или же качественном изменении Закона о еврейском характере государства.

Реагируя на наиболее распространенный упрек со стороны лево-центристского лагеря в адрес правого правительства, касающийся происходящего на границе с сектором Газа — скажем, что критика выглядит обоснованно. Если забыть, что возникновением самой этой ситуации в Газе — Израиль обязан деятельности левых. В том числе — левому крылу Ликуда, находившемуся в меньшинстве. (Напомним, что партийный референдум по одностороннему отделению закончился полным провалом сторонников такого "размежевания". После этого Шарон и принял решение покинуть партию Ликуд и создать первую реинкарнацию блока "Кахоль Лаван" — партию Кадима, которая стала главным инструментом политики, проводимой Шароном и его другом Ольмертом в Газе).

Чтобы окончательно прояснить роль левых в данных событиях — напомним, что со стороны левого лагеря в момент одностороннего отделения в адрес Шарона не последовало ни единого слова укора. Более того, этот шаг и сегодня одобряет подавляющее большинство левых политиков, включая лидеров КЛ, возмущенно надувающих щеки, когда речь заходит о ситуации на границе с Газой.

Увы, эти люди не вправе возмущаться происходящим на границе сектора (не признав ответственность левого лагеря за возникшую там ситуацию). Мало того. Как только они получат такую возможность — они попытаются распространить "опыт одностороннего отделения" и на Иудею и Самарию, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ошибаются и те, кто свято верит в обвинения в адрес Нетаниягу, связанные с коррупцией, и надеется, что, избавившись от Нетаниягу — страна, наконец, обретет кристально честных политических лидеров.

Коррупция, взяточничество, как известно, предполагают, что кто-то дает деньги, а кто-то их получает. Ничего подобного не наблюдается в случае с "подсудимым Нетаниягу". В деле премьер-министра фигурируют какие-то дикие обвинения в получении выгоды путем "положительного освещения в прессе" и тому подобные "проступки".

Все дела шиты белыми нитками и, как неоднократно отмечалось известными юристами — не выдерживают критики.

Что же касается "честности" его возможных преемников из левого лагеря — то всячески скрываемые прежним руководством полиции серьезные подозрения выходят далеко за пределы всего того, что инкриминируется Нетаниягу. Речь идет о фальсификациях документов, обмане государства, присвоении миллионов шекелей из государственной казны. И это еще не полный перечень подозрений, требующих серьезного расследования.

Таким образом, может статься, что пятясь в страхе от химеры "коррупции Нетаниягу", избиратели КЛ угодят в яму подлинной коррупции новых лидеров.

Перспективы

Мы, разумеется, не пророки. Исход выборов нам неизвестен. Но в наших силах обрисовать те две перспективы, о которых может идти речь в результате нынешних выборов.

Первый вариант. Поражение правого лагеря и Нетаниягу.

Это грозит постепенным разрушением страны и развалом всего того, чего удалось достичь за годы время правления Нетаниягу при поддержке право-религиозного лагеря. С сокрушительными последствиями, в том числе, и для социально слабых слоев населения — пожилых, инвалидов, молодежи. 10 лет успешной экономической политики, все, что наработано за это время — с большой долей вероятности, будет отправлено, что называется "коту под хвост".

Второй вариант.

Если победит право-религиозный "Блок-55" во главе с Нетаниягу — продолжится реализация успешной экономической политики правительства.

Откуда мы знаем, что будет именно так?

Мы знаем, что будет так по той простой причине, что "Блоку -55" это удавалось на протяжении последних 10-ти лет. В отличие от их политических оппонентов из левого лагеря, которые в этой сфере ничего не умели, не умеют, и, как логично предположить — так этому и научатся.

О явном намерении лидеров КЛ "похоронить" все позитивные аспекты "Сделки века", связав присоединение еврейских земель Иудеи, Самарии, Иорданской долины к Израилю с "получением согласия т.н. "международного сообщества" — мы уже не говорим.

Подводя некий итог, отметим, что, с нашей точки зрения, выбор, который предстоит сделать избирателям в Израиле — достаточно ясен.

Пожелаем же народу Израиля не ошибиться на этом важнейшем историческом перекрестке...

evrey.com