Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Признаем, что в наших аналитических материалах нам крайне редко приходится информировать читателей о чудесах. Однако эта статья, видимо, станет приятным исключением из правила.

Пуримским вечером, 11 марта, в иерусалимских синагогах (в Иерусалиме Пурим отмечают на день позже, нежели в остальных израильских городах — evrey.com) читали "Свиток Эстер", посвященный истории чудесного избавления еврейского народа от рук злодея Амана во времена персидского изгнания после разрушения Первого храма. В это время депутат Кнессета, лидер партии "Гешер" (входящей в блок с левыми партиями Авода и МЕРЕЦ) Орли Леви-Абукасис опубликовала в Сети сообщение о том, что не намерена способствовать созданию "узкого правительства" левого блока с участием Арабского объединенного списка, депутаты которого открыто поддерживают террор, призывают палестинцев к противостоянию с ЦАХАЛом и (как недавно заявил один из арабских депутатов, Ахмад Тиби) считают сам факт создания еврейского государства "колониальным преступлением".

Орли Леви-Абукасис резко осудила попытки создать левое правительство "любой ценой", включая прямое нарушение обещаний, данных избирателям. Обещаний, что блок Кахоль Лаван, если именно он будет создавать коалицию — ни при каких обстоятельствах не будет опираться на прямую или косвенную поддержку Арабского списка.

Это заявление, прозвучавшее буквально накануне уже запланированной, решающей встречи лидеров КЛ с руководством Арабского списка для обсуждения рабочих моментов коалиционного сотрудничества и уточнения обязательств, взятых на себя блоком Кахоль Лаван по отношению к Арабскому списку — практически похоронила идею лево-арабского узкого правительства. Несмотря на то, что глава партии "Наш дом — Израиль" Авигдор Либерман фактически уже согласился войти в этот блок ("плодотворная встреча" Либермана с лидерами КЛ состоялась накануне).

Еще раньше о своем отказе от поддержки левого правительства, опирающегося на Арабский список, к крайнему неудовольствию своих товарищей по блоку, заявили два депутата Кнессета от КЛ, Цви Хаузер и Йоаз Гендель, на которых сразу обрушилась волна мощного давления сторонников левого лагеря, включая анонимные телефонные угрозы о расправе.

К слову, точно такие же угрозы после того, как заявила о своем решении противостоять созданию лево-арабского правительства — получила свой адрес и лидер "Гешера" Орли Леви-Абукасис.

Комментарий

Не будет преувеличением, если поведение политиков левого лагеря в связи с выборами мы назовем — беспрецедентным. Столь откровенного и радикального нарушения предвыборных обещаний, данных буквально несколько дней назад, накануне выборов 2 марта — в израильской политической истории еще не было. Не говоря уже о том, что эти нарушения касаются базовых вопросов существования страны как еврейского государства.

Сторонники союза с объединенным арабским списком пытаются представить дело так, что такому объединению препятствуют лишь "расистские предрассудки" противников такого союза, что союз с арабскими партиями станет заслуженным выражением признания арабской общины "легитимным политическим партнером" и "доказательством того, что в Израиле нет граждан второго сорта".

При этом авторы подобных теорий намеренно игнорируют ситуацию почти военного противостояния евреев и арабов в споре за Землю Израиля. Противостояние, в котором арабы Израиля — не собираются занимать дружественную или хотя бы нейтральную позицию по отношению к еврейскому государству, и открыто именуют себя пятой колонной "палестинского народа" внутри Израиля.

Прославление палестинского террора и террора израильских арабов, направленного против евреев внутри Израиля, прославление "шахидов", уничтожавших израильтян от мала до велика, поддержка нападений на солдат израильской армии — все это лишь логичные и неизбежные следствия общей позиции. И этой позиции твердо придерживаются не только лидеры арабской общины (включая арабских депутатов Кнессета), но и — большинство рядовых "палестинцев" по отношению к еврейскому государству и праву евреев на Землю Израиля.

Лицемерие позиции левых политиков, заигрывающих с арабскими депутатами, очевидно. Израильтяне, котором дорог еврейский национальный проект, были бы только рады, если бы на политическом горизонте возникла арабская партия, готовая признать право народа Израиля на Землю Израиля и не считающая сионистский проект, "колониальным преступлением".

Но о такой арабской политической силе евреям Израиля остается лишь мечтать.

Строго говоря, политическая деятельность партий и политиков арабского списка, выражающаяся в зафиксированных камерами и микрофонами откровенно антиизраильских и противоречащих закону высказываниях и действиях, — политическое и правовое недоразумение. Таким партиям и политикам следовало бы запретить баллотироваться в Кнессет. И то, что это не происходит, — следствие потакания правоохранительных органов (прежде всего, генеральной прокуратуры) и судебной системы.

До самого последнего времени для всех политиков, стоящих на сионистской платформе, включая партии МЕРЕЦ и Авода, сотрудничество с подобными политическими силами, по понятным причинам, было "табу".

Однако третьи за последний год выборы, наконец, сбросили маски с лиц лидеров левого лагеря, обнаружив их хладнокровную готовность поставить под удар судьбу еврейской страны и будущее Израиля. Ради достижения заветной цели — "только не Нетаниягу"(!!!)

В данной истории есть еще несколько едва ли не забавных (на фоне происходящего) моментов.
v По сообщениям в СМИ, лидер правого крыла Кахоль Лаван, бывший министр обороны (!) Моше Аялон в гневе вызвал на ковер двух бунтовщиков — Хаузера и Генделя. И на повышенных тонах отчитал их как школьников, не имеющих никакого понятия о высокой политике, потребовав немедленно подчиниться партийной дисциплине (оба депутата представляют возглавляемую Яалоном партию ТЕЛЕМ, входящую в блок КЛ) и снять свои возражения против принятого "взрослыми" решения пойти на союз с Арабским списком.

На этот ультиматум оба депутата ответили отказом. После чего от них потребовали "добровольно сложить с себя полномочия и покинуть Кнессет". Но и на это взбунтовавшиеся политики не согласились.

Еще более анекдотично поведение самого лидера блока Кахоль Лаван, бывшего главы генштаба, Бени Ганца.

Комментируя демарш Хаузера и Генделя, он заявил, что "в Кахоль Лаван, разумеется, приветствуется плюрализм мнений, но политику определяет лишь одно мнение — мое".

И это говорит лидер блока, обвинявшего Нетаниягу в том, что он - "диктатор Эрдоган"!

В любом случае, блок Кахоль Лаван и его лидер Ганц и его псевдо-правые соратники полностью и окончательно сбросили маски, которые на протяжении года они старательно приставляли к своим лицам. Что ж, израильские граждане, в том числе, голосовавшие за этих политиков, узнали много интересного. Как впрочем, и избиратели "правой" партии "Наш дом — Израиль".

Нетерпеливое желание "расправиться с Нетаниягу" заставило их отказаться от всех своих заявлений и деклараций о том, что они не будут создавать правительство с помощью арабского списка, не войдут в такое правительство и не станут поддерживать его.

Либерман не будет сидеть в правительстве с арабами?
v Выяснилось — будет.

Кахоль Лаван не будет создавать правительства при помощи Арабского списка?


Пустые слова…

Ганц очень старался, чтобы его воспринимали правым. И "Сделку века" с присоединением к Израилю т.н. "оккупированных территорий" он якобы — одобряет. И с Арабским списком, дескать, ни за что не будет иметь дело, его опора — "еврейское большинство" и т.п.

Однако сегодня от маски "правизны" у Ганца не осталось и следа. Все усилия в этом направлении, особенно приложенные в последний месяц, пошли насмарку. Зря Арабский список деланно возмущался его "правизной" (в последний месяц перед выборами Ганц постоянно делал "антиарабские" заявления).

Впрочем, мы очень хорошо помним, что свою политическую карьеру Ганц начал с красноречивого заявления о "необходимости внести большие изменения в Закон о национальном характере государства Израиль". Видимо, это ему изначально "внедрили" в голову его политические учителя левого лагеря (попросту говоря — кукловоды). И он воспринял их "науку", сделав ее одной из главных целей своей политической карьеры.

Потом в КЛ поняли, что такими заявлениями не выиграешь выборы. И г-на Ганца стали переводить на рельсы "правого политика".

Чем эти лживые потуги закончились — мы все теперь видим.

Перспективы

Подытоживая сказанное, отметим, что пуримское саморазоблачение — позитивное явление.

Прежде всего, в свете все более и более вероятных внеочередных четвертых выборов.

Такая ситуация, с одной стороны, может стать результатом неудачи левого блока в создании коалиции — при упорном нежелании создавать с Ликудом правительство национального единства... С другой, результатом... удачи в создании лево-арабской коалиции. Просто потому, что правительство Ганца совершенно не способно руководить страной. И это понятно каждому.

Не дадут ему нормально функционировать также и "союзники"-арабы.

Теперь блоку Кахоль Лаван (как и партии НДИ) будет чрезвычайно трудно отрицать, что они нарушили базовые обещания, которые они дали своим избирателям. Трудно оправдаться в своем фактическом предательстве еврейского национального проекта. Все теперь знают, что они готовы допустить к реальным и прямым рычагам власти и управления страной злейших врагов Израиля.

В политическом плане то, что сделали лидеры КЛ, почти равнозначно смертному приговору, который они, по сути, сами себе вынесли. Ибо такое поведение Кахоль Лаван лишает его главного козыря, позволявшего до настоящего времени обманывать примерно половину своих избирателей (ту половину, которая выступает категорически против участия арабских депутатов в формировании коалиции). Этим козырем была маски псевдо-правых.

Сегодня каждый из обманутых Ганцем избирателей скажет: "И с арабами ты сидел и принципы все растерял". И Ганц, наконец, предстанет перед гражданами страны в своей истинной ипостаси: как лицемерный, пустой горе-политик.

В каком-то смысле можно понять недоумение многих сторонников КЛ, которые сейчас крайне удивлены, и не могут понять, почему лидер КЛ ведет столь самоубийственную и саморазоблачительную политику.

Можно предположить, что лидер Кахоль Лаван просто нетерпелив, и он по солдафонски (т.е. как может) пытается выполнить четко обозначенный политический заказ левого лагеря — немедленно и любой ценой добиться ухода Нетаниягу с политической арены.

Ну, а на то, что лидер левых сил действует при этом предельно топорно и глупо, не думая даже о ближайшем будущем и о последствиях своих слов и поступков, — сказать нечего. Такие нынче у левого лагеря лидеры/ Духовная нищета, духовный вакуум неизбежно порождают отсутствие житейской мудрости и даже откровенную глупость, иногда, увы, граничащую с безумием.

evrey.com