Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Закон однозначно объясняет, как будет избираться председатель Кнессета после выборов. До поправки 2016 года к Основному закону о Кнессете старейший по возрасту из депутатов нового состава Кнессета служил временным председателем до избрания нового председателя. В 2016г. была принята поправка (большинством в 91 голос за без единого против), что председатель старого состава Кнессета будет продолжать исполнять свою должность до избрания нового председателя "не позже даты создания нового правительства".

В объяснительной записке к тому законопроекту о поправке говорилось, что она предназначена создать соответствие между непрерывностью функционирования правительства и непрерывностью функционирования председателя Кнессета, чтобы предотвратить анархию власти. В Израиле, подобно многим западным демократиям, премьер-министр нуждается в функционирующем парламенте, а не в оппозиционно настроенном к нему председателе Кнессета. Поэтому после выборов продолжил Юлий Эдельштейн быть председателем Кнессета в силу принципа непрерывности власти.

Согласно Закону о Кнессете от 1994г. требуется большинство в 90 депутатов, чтобы отстранить председателя Кнессета. Такого большинства нет у блока Кахоль-лаван.

Вроде бы у Кахоль-лаван есть законный маршрут для избрания председателя Кнессета большинством в 61 голос. Ведь Бени Ганц получил от президента мандат на формирование правительства. Если бы у него было парламентское большинство, он сформировал бы правительство и новый председатель Кнессета был бы избран, согласно положению о Кнессете. Но до сих пор все его попытки сформировать правительство, опирающееся на Объединенный арабский список, не признающий государство Израиль как еврейское, провалились.

19 марта блок Кахоль-лаван и 3 "общественных" истца (названных и назначенных таковыми сами собой) обратились в БАГАЦ, чтобы тот дал указание председателю Кнессета собрать заседание, на котором будет избран новый председатель. БАГАЦ провел обсуждение иска уже 22 марта. В то время, как юр.советник Кнессета защищает право председателя Кнессета обождать с созывом заседания по избранию председателя до даты формирования нового правительства, юр.советник правительства Мандельблит представил противоположную позицию, согласно которой надо созвать заседание как можно быстрее. 23 марта БАГАЦ, не вынося окончательного решения по иску, обратился к председателю Кнессета с требованием сообщить суду еще в тот же день готов ли он созвать заседание до 25 марта.

В ответ на "предложение" БАГАЦа, чтобы председатель "по своему желанию" созвал заседание по избранию нового председателя, ответил Эдельштейн, что отказывается принимать ультиматум, подчеркивая, что действует согласно закону в рамках предоставленных ему полномочий созвать такое заседание не позже даты формирования нового правительства. Он также привел примеры председателей, избранных более, чем через месяц после выборов.

Через час после этого ответа было выдано 19-страничное постановление БАГАЦа, указывающее председателю созвать заседание не позже 25 марта.

В своем постановлении БАГАЦ указал, что иначе будет нанесен ущерб "жизненной ткани демократии" и "структурной основе нашей парламентской системы". БАГАЦ также истолковал логику поправки к Закону о Кнессете: "было решено, что нет никакой логики в назначении старейшего по возрасту депутата как временного председателя на такой короткий срок и предпочтительнее принцип непрерывности". БАГАЦ вообще не упомянул ответ Эдельштейна и заявил, что в момент поступления ответа постановление БАГАЦа уже было готово.

Это постановление было дано в отсутствие компетентности суда при раздавливании независимости законодательной власти. Согласно Основному закону о Кнессете, "Кнессет устанавливает порядок его работы". То, что не будет установлено законом, будет определено Уставом Кнессета. Председатель Кнессета, как ответственный по Уставу, за руководство Кнессетом, действовал в рамках установленных временных рамок. Надо отметить, что логика суда не согласуется с логикой поправки и законодательством Кнессета.

Вред от постановления значителен. Блок Кахоль-лаван пытается создать властную анархию. Он хочет избрать оппозиционного председателя большинством в 61, чтобы тот торпедировал в будущем работу правительства, если будет создано ликудовское правительство, ему понадобится большинство в 90, чтобы сместить председателя Кнессета.

Я не знаю ни одной западной демократии, в которой суд вмешивался в ведение внутренних дел парламента. В своем постановлении судья Мельцер цитировал постановление Верховного суда Англии, вынесшего решение с точностью до наоборот, чем решение БАГАЦа. "Что председатель каждой из палат парламента уполномочен созвать заседание палаты и что такое решение председателя палаты не подсудно в силу принципа независимости парламента". В своем постановлении, над которым развевается черный флаг, раздавил БАГАЦ полномочия председателя Кнессета, без сдержек и без тормозов. Требуя от того слепого подчинения!

Талия Эйнгорен – профессор юриспруденции Ариэльского университета и член Международной академии сравнительного права

Перевод: Лея Халфин