Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как число 5000 попало в кемпейн Кахоль-лаван

"Дело 5000". Как гениально – хлопают себя по плечу пиарщики. Уловили их находчивость? Есть дела 2000 и 4000, так сейчас будет дело 5000. Но это не просто так креатив. Есть числа. "5000 человек умирают ежегодно в Израиле из-за развала системы здравоохранения. Из-за нехватки врачей, из-за тесноты в отделениях, из-за инфекций, из-за 13 лет запущенности".

5000. Круглое число. Откуда оно взялось? Орли Абукасис поспешила обвинить людей Ганца и Лапида в том, что они украли у нее кемпейн. В прошлом году, когда она шла самостоятельно в рамках партии Гешер, она пискнула в Твиттере: "5000 тысяч (так в оригинале в кемпейне Абукасис) излишних смертей ежегодно вследствие инфекции, подхваченной в больнице". Но откуда она взяла это число – 5000? В последние несколько лет почти каждый год вы найдете статью о "5 тысячах, умирающих от инфекций". Источник – держитесь крепче – в отчете госконтролера за 2013 год. Кто был министром здравоохранения в 2013 году? Яэль Герман – в прошлом была в Мерец, потом перешла в Еш атид Лапида, на последних выборах была от Еш атид в списке блока Кахоль-лаван.

Точное число не так уж важно. И риторика о "развале системы здравоохранения" лишена основы и смысла. Она "разрушается" уже десятки лет, а продолжительность жизни в Израиле – какое чудо – растет. Число смертей от рака и сердечных болезней уменьшается. Мы на хорошем месте в мире по соотношению между расходами на здоровье и реальным здоровьем. Но не все розово: смертность от инфекций – срочная проблема, которая вытекает из загруженности больниц.

Но эту проблему невозможно решить бросанием дополнительных денег, согласно механическому ошибочному предложению Кахоль-лаван, обещающему перевести еще денег "разваливающейся" системе здравоохранения. В сущности, бюджет на здравоохранение рос и раздувался в последнее десятилетие ("13 лет запущенности") и это не изменило существенно положение. Эту проблему можно решить (более детально я изложил в статье "Свободная медицина" в журнале "Шилоах") только путем столкновения с профсоюзами врачей и медсестер, устранением искуственных ограничений и отмены излишнего финансирования, поощряющего больницы заполнять койки и так ставить под угрозу больных. Но в области здравоохранения все партии боятся реформ, все они в плену концепции "больше бюджета – больше здоровья", так что лучше оставить старушку в больничном коридоре и сосредоточиться на вопросах, по которым существуют настоящие разногласия между большими партиями … э… "да-Биби-не-Биби".

10.02.2020

Перевел Яков Халфин