Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
С одной стороны, по крайней мере, 70 депутатов считаются правыми. С другой стороны, противники Нетаниягу получили на последних выборах небольшое большинство. Как решить это уравнение?

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил войну на этой неделе. На специальной пресс-конференции на исходе Субботы сказал Нетаниягу, что Израиль находится в "сражении за здоровье и в сражении за жизнь. В Италии уже более тысячи мертвых. Это мировая проблема, и сражение идет в первую очередь за жизнь и здоровье общества. Мы на войне с невидимым врагом. Победа над ним зависит от действий каждого из вас".

Государство Израиль – как и весь мир – находится в сложном кризисе борьбы в вирусом Короны, и нет сомнения, что хорошо, что тот кто возглавляет сейчас эту борьбу, - это человек с доказанными талантами, богатым опытом руководства, пониманием политики и экономики, с обширными связями с руководителями государств – что очень важно в этот период.

Уинстон Черчилль считается гигантским руководителем, приведшим Британию к победе во Второй мировой войне. Его имя вписано в историю человечества как человека мужественно стоявшего в тяжелые дни и в итоге сумевшего разгромить нацистов. Но на выборах в июле 1945г. его Консервативная партия проиграла. Лидер лейбористов Клемент Эттли получил значительное большинство, создал правительство и возглавлял Британию в критические годы для возрождения государства Израиль, в том числе в 1948г. Результаты выборов поразили многих, ожидавших, что Черчилль, несомый на крыльях победы на войне, с легкостью выиграет выборы.

Пока еще не ясно как закончится война, которую ведет государство Израиль под руководством Нетаниягу против невидимого врага. Но есть ясные выводы уже сейчас. Во-первых, есть явное большинство правых среди народа Израиля. Если распределим партии по их идеологии, то увидим, что помимо правого блока с 58 мандатами, есть еще ТЕЛЕМ Яалона – 5 мандатов. Также 7 депутатов от НДИ – правые. И это еще не говоря о дополнительных частях блока Кахоль-лаван и об Орли Леви-Абукасис. Т.е. в нынешнем Кнессете есть, по крайней мере, 70 правых депутатов.

Второе – у нас демократическое государство. Даже если я лично восхищаюсь Нетаниягу, выясняется, что на последних выборов чуть больше половины народа не согласны со мной и не хотят его в качестве главы правительства.

Да – если спросить меня – я считаю, что Биньямин Нетаниягу был и остается отличным премьер-министром. Он самый крупный лидер со времен Бен-Гуриона. Трудно преувеличить достижения Нетаниягу на благо страны. Без сомнения, Израиль 2020 года – это не то государство, что прежде. Нетаниягу продвинул нас на целое поколение с точки зрения экономики и международного статуса. Он умеет разговаривать с лидерами государств, с Вашингтоном, с одной стороны, и Москвой, с другой, умеет создавать союзы и связи со многими государствами. В истории государства Израиль он запомнится как лидер-гигант. В период его правления страна процветала, росли экономика и безопасность. Мы сильнее, чем когда бы то ни было, и живем в относительной тишине по сравнению с тем, что происходит в регионе, - посмотрите на разваливающиеся соседние страны.

Но выясняется, что я в меньшинстве. Не очень, но все же в меньшинстве. Нужно принять и усвоить факты: большинство избирателей, включая арабов, проголосовали против Нетаниягу. Арабские голоса равны еврейским. Это законы демократической игры. У арабов есть право голоса, и вместе с их голосами есть большинство, поддерживающее смену Нетаниягу. Маленькое большинство, но все же большинство.
Помимо личного интереса

Если так, то что делать с этим тупиком, когда, с одной стороны, народ выбрал правых, а, с другой стороны, почему-то не любит Нетаниягу и есть даже желающие создать правительство, опирающееся на ультралевых и арабов?

Ответ ясен. К моему большому сожалению, Нетаниягу должен сойти со сцены и позволить кому-то другому из правых взять бразды. Желание народа – чтобы возникло правое правительство и только таким образом оно будет реализовано. Не правительство единства, не ротация. Настоящее правое правительство, которое будет продвигать существенные процессы по явно сионистскому пути. Сейчас.

Правительство единства будет препятствием. И идея ротации плоха в моих глазах, потому что даже в период правого премьер-министра он должен будет получить согласие левых на любое решение. Например, в блоке Кахоль-лаван сказали в ответ на предложение Трампа об аннексии, что будут ждать согласия ЕС. Кто-то в самом деле верит, что европейцы дадут благословение на Трамповскую сделку века?

Нам нужно сильное правительство, которое может продвигать процессы, которое умеет идти вперед. Распространить наш суверенитет на части Иудеи и Самарии. Правительство единства будет колеблющимся, с нескончаемыми спорами. Не правительство действия, не правительство, умеющее использовать нынешнее редкое окно возможностей, когда в Белом доме самая произраильская администрация за всю историю.

Верно, я полагаю, что все утверждения против Нетаниягу не оправданны. Обвинения против него – это попытка судейской системы установить контроль над политической системой. Мы растрачиваем период самой дружественной американской администрации на разговоры про Шампанское, сигары и желание Нетаниягу получить хорошее освещение в СМИ. Мне кажется, что эти обвинения абсурдны, тем более, когда на чаше весов важные для государства Израиль вещи. Самым великим правителем Израиля за всю историю был царь Давид, и хоть наши благословенной памяти мудрецы говорят, что он не согрешил, но нет сомнения, что он не был белоснежным (в оригинале - талит ше-кула тхелет).

Я не знаю виновен ли Нетаниягу или нет, выйдет ли из суда оправданным или виновным. Но не может быть, чтобы вновь и вновь избирательная кампания занималась только персональным вопросом: за или против Нетаниягу. Есть более существенные вещи, стоящие на повестке дня, чем личность лидера, каким бы великим он ни был. Выборы должны быть по вопросу каким путем государство должно идти. И правые – во всех трех последних избирательных кампаниях – получили явное большинство. Должно быть создано правое правительство. Полностью правое. К моему сожалению, без Нетаниягу.

(Автор – лауреат Нобелевской премии по экономике)

("Макор ришон" 20.03.2020)

Перевел Моше Борухович