Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Это у каких-нибудь наполеонов история повторяет трагедию в виде фарса. У нас, у туземцев, она предпочитает работать по-туземному – бумерангом. Когда я слышу причитания видных ликудников Исраэля Каца и Цахи Ханегби по поводу «антидемократического, персонального, ретроактивного» закона, который сейчас намыливается лево-арабско-либерманской коалицией с целью вставить его в соответствующее место политической карьеры Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу, мне вспоминается совсем-совсем другое голосование в Кнессете Исраэль – ничуть не менее позорное, но зато весьма эпохальное именно в виду своей прецедентности.

Вкратце напомню антураж. Декабрь 2001 года. У власти – свежеизбранный премьер Ариэль-спаситель-Отечества-Шарон, лично получивший (выборы главы правительства шли тогда отдельным бюллетенем) 62,4% голосов и собравший вокруг себя коалицию национального единства с трудно представимым сейчас размером в 83 мандата. Оппозиция (Мерец с Йоси Саридом, Шинуй с Томи Лапидом и арабы с Ножом и Гранатой) деморализована и не представляет угрозы. В этой ситуации крайне-левый депутат Мереца с говорящей фамилией Вилан (почти villain) подает законопроект о запрете помилования «убийце главы правительства».

Трудно вообразить себе более персональное (имеется в виду конкретная персона Игаля Амира), ретроактивное (речь идет об осужденном несколько лет назад человеке) и потому антидемократическое (в демократических странах подобная практика считается абсолютно недопустимой) законодательство. Тем не менее, коалиция, возглавляемая «правым» Ариэлем Шароном, дружно делает в штаны, и немыслимый ПЕРСОНАЛЬНЫЙ, РЕТРОАКТИВНЫЙ, АНТИДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ закон проходит в кнессете абсолютным большинством в 63 голоса!

Против проголосовали лишь ПЯТЕРО. Вот эти редкие праведники в тогдашнем парламентском Сдоме: Моше Аренс, Зеев Бойм и Аюб Кара (Ликуд), Михаэль Кляйнер (Херут) и примкнувший к ним Давид Леви (Гешер).

Тех, «кто поднял руку», тоже не грех вспомнить и поименно.
«За» проголосовали ликудники Исраэль Кац, Цахи Ханегби (да-да, вовсе не однофамильцы, а именно те самые, кто сейчас возмущаются «антидемократическим, персональным, ретроактивным» законом), будущий анекдотический президент Реувен-ветеринар-Ривлин, Йегошуа Маца, Гидеон Эзра и Узи Ландау.
«За» проголосовали 9 депутатов партии ШАС во главе с Эли Ишаем.
«За» проголосовали депутаты из МАФДАЛ: Звулон Орлев, Шауль Яалом и Нахум Лангенталь.
«За» проголосовал патентованный защитник демократии Натан Щаранский в сопровождении двух депутатов из его партии "Исраэль ба-Алия".
«За» проголосовал даже депутат из правой партии «Ихуд ха-Леуми» (тогда она шла в едином списке с партией Либермана) Ури Ариэль.

Остальные ликудники-шасники-сруготники, включая премьера, отважно не пришли на голосование. Что отнюдь не означало отказа от капитуляции перед беззаконием (отказаться – значило бы проголосовать «против»). Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу в тогдашнем позоре не поучаствовал по единственной причине: не был депутатом кнессета. Но и он затем подшустрил, заявив недвусмысленную поддержку персональному ретроактивному закону: «Нет и нельзя, чтобы было помилование!» (2006) - и далее, семью годами позже: «Я повторяю и важно, чтобы все повторили: нет помилования убийце [Рабина] и нельзя, чтобы когда-нибудь это помилование стало возможным!»

И после этого БпАН и его прихлебатели еще имеют наглость жаловаться на персональность и ретроактивность готовящегося закона?! Да вы же сами, своими руками, восемнадцать с небольшим лет тому назад зашвырнули этот бумеранг в белый свет как в копеечку! Вы, ликудники. Вы, мафдальники. Вы, шасники. Вы, видимо, думали, что это вам забудется, что бумеранг потеряется, не вернется? Но он-таки вернулся, по известному обыкновению бумерангов. Как вернулось к своему источнику и преступное десятилетнее бездействие, взрастившее багацно-прокурорский беспредел. Одно радует: на сей раз эти бумеранги зафитилят по действительно виновной башке. Добро пожаловать к расплате, господин премьер-министр.

https://www.facebook.com/aleks.tarn.1/posts/10219389385859712