Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Закрыл Кнессет? - "Левые журналисты солгали общественности; я даже продлил заседание Кнессета" * Повел к анархии? - "БАГАЦ пытается назначить спикера Кнессета – это анархия!" * Действовал против воли большинства? - "Вы знаете сколько раз я тормозил действия большинства последних правительств, когда они хотели раздавить меньшинство? * Ведет к еще одним выборам? - "В случае спикера, противодействующего правительству, возможно, не будет другого выбора" * Подавший в отставку председатель Кнессета Юлий Эдельштейн переходит в наступление и проясняет: "В тех местах, где я вырос, я научился отстаивать свои принципы, даже если иногда приходится платить за это"

В среду утром председатель Кнессета знал, что он собирается совершить беспрецедентный поступок. Не только по израильским понятиям, но и в мировой истории нет много случаев, когда спикер парламента подает в отставку в знак протеста против указания, полученного от Верховного суда страны. Что же привело бывшего узника Сиона, обычно вежливого приятного человека, всегда удостаивавшегося похвал за его умеренность, сделать такой беспрецедентно острый шаг – отказаться следовать указанию БАГАЦа?

В хаосе Короны и буре заголовков мы уже забыли, что была последовательность событий, приведших к подаче в отставку. В прошлую среду левый лагерь начал кемпейн "Закрыли Кнессет, пропала демократия. Наутро – в прошлый четверг блок Кахоль-лаван сотоварищи подал иск в БАГАЦ с требованием, чтобы суд обязал Эдельштейна создать комиссии и избрать нового председателя вместо него.

В понедельник БАГАЦ порекомендовал Эдельштейну позволить избрание председателя еще на этой неделе и предоставил ему 1 час взвесить заново свою позицию. По истечение часа – через несколько минут после того, как Эдельштейн предоставил отрицательный ответ, - опубликовали судьи решение, постановляющее, что в течение двух дней (т.е. до прошлой среды) он обязан позволить выборы нового председателя.

Эдельштейн отказался. "Решение БАГАЦа противоречит Уставу Кнессета и разрушает парламентскую работу", - сказал он в своем выступлении-заявлении об отставке. - "Это решение является грубым и высокомерным вмешательством судебной власти в дела избранной народом законодательной власти. Как демократ, как еврей-сионист, как тот, кто боролся против темных режимов, и как председатель парламента, я постановляю, что решение БАГАЦа является серьезной ошибкой, опасным затмением светил. Как председатель этого парламента я не позволю государству Израиль скатиться к анархии. Не буду содействовать гражданской войне. Ради государства Израиль и чтобы возобновить дух мамлахтиют (общегосударственный подход), я подаю в отставку с поста председателя Кнессета", - сказал Эдельштейн в своем выступлении.

"Дополнительная попытка установить контроль"

Голос Эдельштейна и тех, кто поддержал его поступок, почти не был слышен. В сущности, трудно припомнить кризисное событие, в котором разница между тем, что сообщалось в СМИ, и тех, что происходило на деле, была такая огромная. Ведь на деле Кнессет не "был закрыт". По мнению Эдельштейна, который годами считался даже своими противниками очень мамлахти (т.е. придерживался общегосударственного, а не узко партийного подхода), именно он предотвращает анархию, которую сеет Верховный суд.

- Утверждают, что своим отказом выполнять решение БАГАЦа Вы создали анархию.

- Мы находимся в очень печальном событии, последствия которого люди еще не понимают. Верно: то, что я сделал, является прецедентом, но все, что происходит, является беспрецедентным. Есть 3 ветви власти. БАГАЦ давно установил контроль над соображениями исполнительной власти. Это ясно. Сейчас идет попытка захвата законодательной власти. Это новое. Я могу понять юридическую проверку законов, принимающихся парламентом, чтобы проверить не противоречат ли они Основным законам. Мы уже привыкли, что законы, принятые большинством более, чем 60 депутатов, отменяются БАГАЦем. Но сейчас было вмешательство в процедуру.
БАГАЦ указывает мне, как председателю Кнессета, что я должен собрать заседание в определенный день по определенному вопросу, потому что попросил 61 депутат. Теперь (после решения БАГАЦа назначить Амира Переца временным председателем) мы пришли к ситуации, в которой БАГАЦ назначает председателя Кнессета. Где такое слышано? Это анархия!"

- В чем собственно проблема в том, что БАГАЦ вмешивается в работу Кнессета?

- Я 24 года в политике. Я думал и все еще думаю, что депутаты Кнессета получают зарплату, чтобы выполнять свои функции самостоятельно, а не бегать в БАГАЦ. Это называется разделение ветвей власти. Если депутаты хотят подавать иски в БАГАЦ, они должны изучать юриспруденцию и присоединиться к одной из организаций, постоянно подающих иски в Верховный суд.
В моих глазах нет ничего больше позорящего парламент, чем депутаты, которые сидят на скамье Верховного суда и ожидают изречения уст судей. Я придерживался этого мнения даже, когда был в преследуемом меньшинстве во время размежевания с Газой. Десятки раз обращались ко мне присоединиться к иску в БАГАЦ. Всем я отказал. Пока я депутат Кнессета, я не пойду в БАГАЦ. Разделение ветвей власти – это самое важное. При всем уважении к высокой роли судебной власти я, т.е. Кнессет, равен другим ветвям власти – исполнительной и судебной. То, что произошло на этой неделе, показывает, что если депутаты заботятся о статусе Кнессета, то они должны утвердить законодательно "параграф преодоления" (т.е. большинство в 61 депутатов отменяют вето БАГАЦа).

- Но в Кнессете всегда есть большинство и меньшинство. Почему не позволить большинству блока Кахоль-лаван провести заседание парламента, как они хотели?

- Интересно, что БАГАЦ вдруг заинтересовался мнением большинства депутатов. Существенные законы, даже Основной закон о государстве Израиль как национальном государстве еврейского народа, принятый требуемым большинством, судьи проверяют заново. Тут же временное техническое большинство требует голосования и судьи вмешиваются. Но у Кнессета есть правила работы, есть Устав. Недостаточно, чтобы было большинство. Вы знаете сколько раз я тормозил большинство последних правительств, когда они хотели раздавить меньшинство? Большинство просило меня сократить время выступлений перед голосованием и укоротить процедуры в пользу правительства. А я говорил: "То, что вы большинство, не означает, что нет правил. Мое мнение – позволить меньшинству выступать даже, если вы не хотите". Так работает Кнессет.

- Каков был Ваш мессидж БАГАЦу в Вашей подаче в отставку?

- Невозможно заставить меня сделать то, что опасно для демократии, и то, что противоречит моей совести. Суд может уважать это. Я действую ради демократии, и учитывая мою личную историю, невозможно подозревать меня в том, что демократия или государство Израиль неважны мне. Я никогда не пренебрегал судом или неуважительно относился к нему. Но они повели себя неуважительно к должности председателя Кнессета и его мнению.
Кстати, это выразилось и в мелочах, вроде послания в мою канцелярию, что в течение часа я должен дать ответ суду. Разве у меня нет важных дел? Разве я не должен управлять работой Кнессета? Что это такое? Я подал обоснованный и уважительный ответ, над которым работали мои адвокаты. Но через 25 минут после подачи ответа уже было 19-страничное решение суда. Так кто тут создает кризис? Я повторяю: я понимаю, что ситуация сложная. Я не хотел тянуть ее туда, откуда нет возврата. Я не из тех, кто говорят: "ялла, балаган". Поэтому я подал в отставку. Я не иду на войну против судебной власти, а просто отступаю в сторону.
Поскольку судьи Верховного суда знают меня – часть из них работали председателями избирательных комиссий, с другими я встречаюсь на церемониях и при других возможностях – я надеюсь, что кто-нибудь в БАГАЦе сделает "хешбон нефеш". Что они спросят себя: что привело такого человека, как я, которого никто не подозревает в желании разрушить суд, сделать такой шаг. Я надеюсь, что они подумают какую красную черту они пересекли, когда они подтолкнули такого человека, как я, сделать то, что я сделал.

"Заложили мину правительству"

- Давайте подумаем сейчас о простом гражданине, который поведет себя подобным образом. В каждом случае, когда постановление суда противоречит совести человека, он не выполнит это постановление?


- Верно, что это прецедентное событие, и верно, что это первый раз, когда кто-то сказал им "нет". Но я проясняю: это не то, что каждый гражданин может сказать "нет". Я делаю это как председатель Кнессета и как депутат Кнессета, а не как частное лицо. Для этого предназначена парламентская неприкосновенность, чтобы народный избранник не боялся власти правительства или суда. Я не совершил дорожную аварию или уголовное преступление, а боролся в парламенте, согласно закону и уставу Кнессета. Я вел себя как взрослый ответственный – как я вел себя все эти годы – и подал в отставку.

- Вы представляете серьезные морально-этические обоснования, но вопрос заключается в том, не идет ли речь о политическом трюке, предназначенном затормозить назначение нового председателя - представителя блока Кахоль-лаван – и выиграть еще немного времени для Ликуда?

- Я ни на одном этапе не скрывал, что я за широкое правительство, правительство единства. Нашему народу полагается такое правительство еще до кризиса Короны, и тем более после начала кризиса. Все, что я делал после выборов, - это попытаться прийти к созданию правительства единства. И поэтому моя отставка также предназначена предотвратить избрание постоянного председателя Кнессета 23-го созыва.

Эдельштейн признает, что пытался затормозить избрание Меира Коэна (от партии Еш атид Яира Лапида), отрицающего правительство единства, в котором будет Нетаниягу. Эдельштейн понимал, что Лапид задействует Коэна, чтобы вредить правительству.

- Назначение постоянного председателя Кнессета до того, как известно о составе правительства, - это как заложить мину на пути нового правительства, - говорит он. – Оппозиционный председатель Кнессета может не дать правительству функционировать. После его избрания требуется большинство в 90 депутатов для его смены и нужна существенная причина. Т.е. практически нет шансов сменить его. Если бы я был избран председателем Кнессета нового состава, а после этого возникло бы левое правительство меньшинства, я мог бы в течение двух месяцев привести к его падению. Я открыто говорю: я хотел выиграть еще несколько дней и предотвратить избрание председателя, оппозиционно настроенного к правительству единства.

Он утверждает, что "многие люди, и среди них судьи, не понимают, как работает Кнессет. Судьи БАГАЦа, пытавшиеся навязать мне решение назначить нового председателя, проявили непонимание работы Кнессета. Судьи не понимают, что происходит в парламенте, как у меня нет понятия о процессах в суде. Это не их профессия. Это можно было понять из их вопросов во время судебного обсуждения в воскресенье. Это последствия, которые уже можно видеть, от их вступления на политическое поле. Они просто не понимают, что их решение приближает 4-е выборы.

- Глава правительства Нетаниягу знал заранее о Вашем шаге? Это шаг согласован с ним?

- Никто в политической системе не знал заранее о моей отставке. Единственные, с кем я посоветовался, - это члены моей семьи и мои ближайшие советники. Я разговаривал с Нетаниягу и Ганцем в дни, предшествовавшие отставке, и сказал им то же самое: о срочной необходимости создания правительства национального единства. Я ценю обращение Нетаниягу к министрам поддержать любой шаг, который я сделаю, но он не знал заранее, что я сделаю, не воздействовал на меня и не пытался вмешиваться. Я не посланники его и ничего не согласовывал с ним.

"Не сравниваю с Советским Союзом"

- Многие утверждают, что Вы закрыли Кнессет на этой неделе.


- Это ложь, которая, к сожалению, распространяется в СМИ. В ту среду я не только не закрыл Кнессет, но и искусственно продлил заседание в послеполуденные часы. Весь тот день, как и в предыдущие дни, как и после предыдущих выборов, я делал все возможное, чтобы привести стороны к компромиссам и к созданию правительства единства. И в среду после полудня, когда я уже закрыл заседание, я издал законный обязывающий релиз, что работа Кнессета возобновится в понедельник. Я также прояснил в том пресс-релизе, что голосование по составу комиссий состоится в понедельник. Мне больно, что сидевшие дома граждане слышали от политиков и комментаторов ложь, что якобы председатель закрыл Кнессет. Этого не было. Они лгали гражданам. Это безответственное поведение.

Эдельштейн хочет прояснить еще одну вещь: "Кнессет основывал свою работу до сегодняшнего дня на согласованиях. И при нашей системе, когда есть большинство и меньшинство, важно, чтобы парламент продолжал так работать, чтобы всегда все знали, что и оппозиции что-то полагается. На этот раз Кахоль-лаван пытается устроить полный захват. Все было поделено между представителями 61. Это ужасный прецедент. Это переход к американской системе "победитель получает все". Они не понимают, что меняют систему власти. Это вытекает из отсутствия опыта".

- В политической плоскости куда это ведет нас?

- Мне лично видится, что дело идет к 4-ым выборам. Не потому что задели меня или потому что мне так хочется. Наоборот. Я все еще хочу правительство единства. Но в ситуации оппозиционно настроенного к правительству единства председателя Кнессета можно сказать "капут" единству.

- Под конец невозможно не спросить нет ли, по Вашему мнению, подобия Вашей борьбы против советского режима в 80-е годы и нынешним Вашим шагом, потрясшим систему?

- Я никогда не провожу сравнения диктаторского режима в СССР с нашей демократией. Но в тех местах, где я вырос, я научился отстаивать свои принципы даже, если иногда приходится платить за это. Так я вел себя и так я веду себя сегодня.

27.03.2020

Перевел Яков Халфин