Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В воскресенье 26 апреля вступили в действие утвержденные правительством новые послабления карантинного режима.

Решение о дальнейших шагах по ослаблению карантина принято на фоне сохраняющихся признаков стабилизации эпидемиологической обстановки в стране. В частности, сокращения по сравнению с предыдущими показателями, числа заразившихся коронавирусом, которое в настоящий момент колеблется между 200 и 300 человек в сутки. Не наблюдается и скачка в количестве летальных случаев в ходе эпидемии.

В рамках нового этапа послаблений возобновят работу магазины, не расположенные в торговых центрах (которые продолжают оставаться закрытыми), парикмахерские, а также салоны красоты. При этом все заведения будут работать в специальном санитарном режиме, в соответствии с инструкциями, разработанными Минздравом.

Сотрудники салонов, к примеру, обязаны будут менять перчатки после каждого клиента и носить маски и пластиковые щитки. Помимо этого, в салонах должны соблюдаться дополнительные меры санитарной гигиены: дезинфекция поверхностей и кресел, стирка полотенец и халатов, которые следует менять после каждого клиента.

Сделаны послабления в работе ресторанов и кафе, которые отныне смогут работать не только в режиме заочных заказов, но и продавать блюда клиентам на вынос.

Вместе с тем, правительство ужесточило требования к гражданам, касающиеся соблюдения индивидуальных мер санитарной защиты. В частности, увеличен с 200 до 500 шек. штраф за появление в общественных местах без маски на лице. Полиции даны указания жестко пресекать и отслеживать случаи нарушения требований, предъявляемых гражданам, находящимися в самоизоляции.

Отмечается, что в минувшие сутки полицейские выписали более 1.000 штрафов нарушителям правил карантина (прежде всего, о нахождении возле дома в радиусе 100 метров) и самоизоляции (речь идет о тех, кто должен соблюдать 14-дневный период самоизоляции из-за контактов с больными, либо больных, самовольно покидающих место изоляции).

В случае, если меры по ослаблению условий карантина оправдают себя — правительство рассмотрит дальнейшие этапы “размораживания” экономической и социальной жизни в стране. При этом подчеркивается, что решения правительства целиком зависят от того, в каком направлении будут развиваться события. Что, в свою очередь — в определяющей степени зависит от поведения граждан и соблюдения ими мер индивидуальной санитарии в условиях ослабления карантина.

Комментарий

Следует отметить, что атмосфера ослабления карантина на фоне несомненных успехов правительства, и, прежде всего, руководства и специалистов Минздрава в борьбе с распространением эпидемии, в значимой степени отразилась на настроениях израильтян.

С одной стороны, это хорошо. У людей появилась надежда на скорый выход из нынешнего эпидемиологического и связанного с ним экономического кризиса.

С другой стороны, все более заметны в эти дни “шапкозакидательские” настроения у достаточно большой части граждан, воспринявших ослабление режима карантина — приглашением к самостоятельным шагам в этом направлении. В общественных местах можно все чаще видеть людей без масок или с масками, висящими на шее, общающихся между собой без соблюдения минимальной дистанции. Опустевшие в былые дни карантина детские площадки вновь наполнились стайками детей, которые, разумеется, даже и не пытаются соблюдать дистанцию в 2 метра и т.д.

Подобные настроения “победы над эпидемией”, к сожалению, распространены не только в среде рядовых граждан, но и среди министров, которые уже требуют от главы правительства “немедленных решений по дальнейшему ослаблению карантина”.

В какой-то степени требования министров, прежде всего, представляющих (либо лоббирующих, как например, министр обороны Нафтали Беннет) экономический сектор в правительстве — можно понять. Действительно, торговля, производство, экономика страны в целом, погруженная строгим карантином в ситуацию “застоя” — крайне нуждаются в максимально возможном оживлении экономической и социальной деятельности. Весь вопрос в том — где тот самый “максимально возможный уровень” послаблений, за гранью которого начинается безрассудство и неконтролируемый, неоправданный риск для жизни людей.

Определить эту грань способна только подлинная мудрость. То есть — мудрость, опирающаяся на законы Торы и заложенные в ней базовые принципы подхода к решению подобных, воистину сложных проблем.

До настоящего времени Израиль демонстрировал способность адекватно реагировать на вызов пандемии, в том числе, и идя ради спасения жизни и здоровья граждан, одним из первых на весьма “непопулярные” и даже вызвавшие гнев у других государств шаги. Именно эти меры сегодня приносят свои плоды, позволяющие правительству задуматься о послаблениях в режиме карантина.

Однако означает ли это, что эпидемия побеждена и можно с облегчением забыть о мерах эпидемиологической защиты и том же карантине, пусть и в “урезанном” формате?

Конечно же, нет! Более того, истории предыдущих эпидемий, носивших характер, схожий с нынешней, как отмечают медики — свидетельствуют, что вслед за первой волной, которую многие ошибочно принимают за “единственную”, часто следует вторая, и даже третья волна, нередко — еще опаснее первой. Особенно — если вирус подвержен опасным мутациям. Нынешняя разновидность коронавируса уже доказала такую способность.

“Поражающий фактор” этих волн эпидемии во многом зависит как раз от того, насколько беспечны и до какой степени успели расслабиться потенциальные объекты атаки.

Так что, нынешняя ситуация из-за ложного ощущения “победы” в определенном смысле таит в себе даже большую угрозу, нежели это было в начальном периоде распространения пандемии в Израиле.

Перспективы

С этой точки зрения, как весьма опасное следствие “головокружения от успехов” — надо рассматривать требования к главе правительства, выдвинутые некоторыми министрами, о “немедленном возобновлении учебы” в детских садах и в начальных классах школ (!?). Эта мера, по мнению этих министров — облегчает родителям задачу выхода на работу в рамках ослабления карантина.

“Без возвращения детей в школы ослабление ограничений на работу в торговле и промышленности лишено смысла!” — заявляют сторонники открытия детсадов и школ. “Разумеется, возобновление занятий в школах и дошкольных учреждениях, — неизменно добавляют они, — должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Минздрава”.

Эти заявления, наверное, можно было бы считать анекдотичными и посмеяться над ними, если бы перспектива, которую рисуют сторонники такого подхода к ситуации — не была столь опасна для жизни и здоровья людей. Да и для будущего израильской экономики, за укрепление которой “смелые экспериментаторы”, как им кажется, борются тоже.

Каждому из нас предельно ясно, что наивно ожидать, что дети дошкольного и младшего школьного (1-3 классы) возраста будет соблюдать 2-метровую ”социальную дистанцию”, т.е. — главное требование Минздрава. Ни один нормальный ребенок не способен на такой подвиг, да еще — рядом со сверстниками. Сомнительно также, что малыши 6-9 лет дисциплинированно, все время, пока они в школе будут носить маски (дошколята их носить и вовсе не обязаны). Сомнительно и тщательное соблюдение маленькими детьми строгих правил гигиены и т.д.

Анекдотическое требование к детям — “соблюдать рекомендации Минздрава”, в случае воплощения “мечты о возобновлении школьных занятий”, могут обернуться уже совсем не анекдотической ситуацией. Свободно общавшиеся между собой на переменах дети будут возвращаться домой. А в большинстве семей есть кто-то, кто входит в так называемую “группу риска” (пожилые, люди, страдающие гипертонией, диабетом, обладающие лишним весом и т.д,). Дети, как утверждают медики, если заражаются, то в большинстве случаев болеют без симптомов. Но способны заражать окружающих, находящихся с ними в одном помещении и не соблюдающих минимальную дистанцию (что естественно в отношениях между членами семьи).

Что означает такой сценарий для многих потенциальных жертв эпидемии и для всего Израиля?

Только одно — резкий скачок числа заболевших, со всеми вытекающими последствиями, которые грозят отбросить страну даже не на исходную точку в борьбе с эпидемией, но гораздо дальше от этой точки, туда, где сегодня с эпидемиологической точки зрения, находятся Италия, Испания, Британия, США и другие страны.

В лучшем случае, эти эксперименты грозят Израилю отменой всех послаблений и возвращением к самому жесткому режиму карантина.

На наш взгляд, большая удача для страны — что правительство в настоящий момент возглавляет опытный политик и государственный деятель Биньямин Нетаниягу. Он достаточно быстро оценил перспективы “школьной” инициативы и на данном этапе — категорически отказался даже обсуждать эту идею. Подчеркнув, что побеседовал на эту тему с лидерами других стран, и они не рекомендовали в сложившейся сейчас ситуации предпринимать подобные шаги. По их мнению, школы и дошкольные учреждения должны быть открыты ”в самую последнюю очередь”.

Таким образом, по крайней мере, сейчас атака сторонников открытия школ в разгар эпидемии отбита. Хочется надеяться, что премьер проявит твердость и здравый смысл и в дальнейшем, и не поддастся давлению министров.

Что же касается “высвобождения родителей” для возобновившейся работы — эту действительно важную проблему следует (и скорее всего, придется) решать иными путями. Например, на уровне каждой конкретной семьи, решая, кто из двух родителей пойдет работать, и кто (ничего с этим не поделаешь) останется пока с детьми.

Возможно также, что миссию “бебиситера” придется взять на себя кому-то из старших детей соответствующего возраста (если, конечно, таковые есть в семье). Правилами Минздрава разрешены, кстати сказать, домашние “мини-садики”, когда несколько семей объединяют усилия, и кто-то из взрослых остается присматривать за детьми. Государство в этом случае могло бы взять на себя помощь в оплате таких добровольцев.

Это, как говорится, варианты, лежащие на поверхности. Очевидно, есть и другие приемлемые способы решения данной проблемы, не ставящие под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч людей и эпидемиологическую безопасность государства.

evrey.com