Maof

Thursday
Aug 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Что общего между водителем в Хеврат хашмаль и президентом страны

Познакомьтесь с Д. - работником Хайфского порта. Его должность "многофункциональный распорядитель". Что это означает? Я не знаю, но, видно, это очень важная должность. Почему я так думаю? Потому что Д. зарабатывает 72 тыс шек в месяц. Учитывая социальные и прочие выплаты, он обходится работодателю почти в 100 тыс шек в месяц.

И у Ш., работника Хеврат хашмаль, ключевая должность - "шофер автобуса". Выясняется, то перевозка рабочих из одного места в другое оправдывает зарплату в 64 тыс шек в месяц. Учитывая социальные выплаты, он стоит работодателю примерно 90 тыс шек в месяц. Не пренебрегайте и А. - "дежурным помощником по горюче-смазочным материалам – 35 тыс шек в месяц. Или Н. - "зав.отдела уборки оффисов" – 52 тыс шек в месяц. Оба из Управления аэропортов.

Данные взяты из минфина из отчета ответственного за зарплату в общественном секторе. Эти работники не единственные, есть еще много с подобными должностями и зарплатами, что заставит Вас поразиться: каковы критерии для установления зарплаты и откуда идут деньги?

Для сравнения: зарплата депутата Кнессета – 45 тыс шек в месяц, зарплата министров и председателей парламентских комиссий – 50 тыс шек, премьер-министр получает 56 тыс шек, а президент – 64 тыс шек (зарплата водителя в Хеврат хашмаль).

В гос.компаниях, общественных концернах, больничных кассах, университетах и т.д. есть десятки тысяч работников, получающих ежемесячно зарплату в десятки тысяч шекелей их гос.казны. Часть их них получают высокую зарплату оправданно, но часть получают огромные деньги за счет налогоплательщика без какого-либо оправдания. Это не частные фирмы, это общественные деньги, поступающие прямо или косвенно из гос.казны и кармана граждан.

Этот вопрос поднимается ежегодно с публикацией отчета ответственного за зарплату в общественном секторе, но после ряда заголовков в СМИ тема уходит в спячку до публикации отчета в следующем году.

Экономическое положение государства и граждан не позволяет нам продолжать пребывать в спячке. Если не сократить излишний жирок функционеров в различных общественных компаниях, набравших большую силу, то будут сокращены услуги гражданину, будут сокращения в образовании и социальных службах, будут подняты налоги. Ведь нынешний бюджетный дефицит надо будет ликвидировать как можно быстрее.

В последнее время были инициативы ряда парламентариев сократить их зарплату из-за эпидемии Короны. Пока еще не ясно, какое решение будет принято, но направление надо приветствовать.

Личный пример депутатов может подтолкнуть процесс по сокращению возмутительных зарплат в общественном секторе.

("Макор ришон" 1.05.2020)

Перевел Моше Борухович