Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
План столетия постепенно становится для нас ловушкой. Он превращается в эдакую третью стадию "процесса Осло" - "Осло гимел", на этот раз создаваемую правыми.

Тот план, что начинался как одностороннее (так как другая сторона в переговорах не участвует) распространение суверенитета и оставлял возможность дальнейшего распространения, в последние дни полностью изменил направление. План Трампа стал планом установления постоянных границ по соглашению, которое заключается только лишь с американцами. То есть этот шаг отдает большую часть территории арабам, даже если арабы не участвуют в процессе переговоров, и даже если воюют против нас.

А ведь они будут воевать.

Внутренний смысл плана полностью изменился. Вместо постепенного выхода из катастрофы "процесса Осло" (при сохранении прежней терминологии), план принимает эту катастрофу в качестве отправной точки для очередного большого отступления, которое должно сейчас произойти.

Распространение суверенитета является очень важным, почти революционным шагом. Правда суверенитет не помешал переговорам о разделе Иерусалима и отдаче Голан, и даже сейчас в плане Трампа, возможно, речь идет о передаче арабам суверенной территории в Галилее в пределах «зеленой черты».

Но в придачу готовящееся соглашение включает в себя обязательство по отступлению Израиля с большей части территории Иудеи и Самарии, не требуя ничего от арабов (ведь соглашение заключается только с американцами). Это соглашение, конечно, будет нами подписано, и взамен Израиль получит суверенитет на определенных территориях, который никто в мире не признает, и при первой возможности их тоже попытаются отдать.

Такое соглашение открывает путь к передаче нашей земли арабам, и вместо того, чтобы выйти из "процесса Осло", Израиль продолжит этот катастрофический процесс всеми возможными способами.

Единственная возможность выйти из этой катастрофы - это в одностороннем порядке распространить суверенитет без всякого письменного соглашения. Суверенитет можно распространить только на районы поселений (как это обсуждалось в Вашингтоне) без проведения каких-либо внешних границ и без присоединения какой-либо дополнительной территории.

Такой шаг хорошо сочетается с американскими заявлениями, не меняет никакой реальности на местности за пределами еврейских населенных пунктов, не требует картографических чертежей и дебатов со всем миром. Все, что для этого требуется, - это простое решение правительства. Если бы Нетаньяху поступил именно так, это было бы лучше "плана столетия" .

Перевод Блога Фейглина на русском языке

Блог Фейглина в Фэйсбоок
https://www.facebook.com/MFeiglin/

Моше Фейглин – лидер партии "Зеут", бывший депутат Кнессета и член комиссии по иностранным делaм и обороне