Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На этой неделе жители Лода были брошены государством и полицией на произвол. Крики жителей районов Рамат-Эшколь, Неве-Цуф и других не выходят у меня из головы. В течение нескольких часов они умоляли полицию прибыть, чтобы та остановила беснующихся арабов, ломящихся в их дома, - и никакой реакции полиции. Жители закрыли двери на замок, опустили жалюзи на окнах и укрылись в своих домах, а снаружи арабы с укутанными тряпками лицами стучат в двери, угрожают вытащить их из дома и устроить линч.

Как в ужасах погромов до создания государства. Мужчины вышли из домов, чтобы дать отпор погромщикам, которые поджигали машины, дома, синагоги, бросали булыжники и бутылки с зажигательной смесью. Сотни беснующихся арабов против горсти евреев, брошенных государством на передовой – и эта передовая в сердце Гуш-Дана. Несколько евреев, имевших в своем распоряжении пистолеты, были вынуждены защищать свои жизни и свои семьи от сотен погромщиков, жаждавших крови и разрушений. В отсутствие полиции какой выбор у них оставался?

Эти герои вышли на улицу – без касок и бронежилетов – чтобы отбросить бесноватых и спасти свой дом. Они вынуждены были стрелять в воздух, чтобы отдалить толпу, в качестве самообороны, от одного из выстрелов был ранен нападавший араб и умер от раны. В любом нормальном справедливом государстве эти евреи должны были получить медали за гражданское мужество, а полиция должна была бы провести у себя глубокую внутреннюю проверку: как cлучилось, что полиция не пришла на помощь жителям и они были брошены на произвол? Но не так происходит в государстве Израиль. Уже на следующий день полицейские прибыли в дома отважных еврейских защитников – излишне указывать, что у них не было никакого уголовного прошлого – и на глазах пораженных семей арестовали их и потащили в воронки. Та самая полиция, что бросила на произвол, те самые полицейские офицеры, которые не прибыли, чтобы защищать, теперь потащили участников самообороны в КПЗ.

Та самая полиция, которая в течение нескольких часов не обращала внимание на погром и поставила жителей в невозможную ситуацию, теперь с рекордной энергичностью и эффективностью действует, чтобы обвинить их в убийстве (погромщика) –никак не менее. Полиция просила суд продлить арест троих на 10 дней. Почему? Потому что есть полномочия. Вместо того, чтобы действовать против диких погромщиков, полиция нашла себе легкую жертву. Законопослушных граждан, дисциплинированных, которые были вынуждены реагировать вместо полиции, которая не прибыла помогать им, несмотря на звонки в полицию. Именно на них нападает теперь полицейское руководство. Потому что они легко достижимы, можно быстро поставить галочку. И к черту справедливость, к черту интересы нации, к черту человеческие жизни.

Наши жизни брошены на произвол, и некому перевернуть стол. Ни министр внутренней безопасности, ни премьер-министр, ни командование полиции, ни прокуратура, ни судьи не сделают ничего. Мы брошены на произвол – и на местности, и в правоохранительных органах. Мельницы справедливости перемалывают жертву. Мы брошены на произвол теми, кто был поставлен защищать нашу безопасность.

Смелые жители Лода, будьте сильными. Народ не бросил и не бросит вас.

13.05.2021

Перевод: Лея Халфин