Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Поразительная гибкость, обнаружившаяся в моральном позвоночнике правых политиков, поставивших свои узкие интересы выше судьбы Израиля и ухаживавших за представителями врага в парламенте, создала прецедент, который тяжело будет исправить

В канун Дня Иерусалима в течение нескольких минут развалилась концепция. Вновь выяснилось то, что хотели забыть со времен событий 2000г.: мантра, которую любят декламировать почти все израильские политики, что "простой арабский гражданин" хочет всего лишь тихо жить по соседству с нами и не солидаризируется с фанатичными арабскими партиями – это wishful thinking, к сожалению, противоположность действительности. Слишком многие среди арабских граждан страны чувствуют в отношении еврейского государства то же, что чувствуют их депутаты, а те полностью синхронизированы с ними. В то время, как арабская молодежь массово стекалась на перекрестки, чтобы устроить линч еврейским прохожим или хотя бы посмотреть на это, арабские депутаты поднялись над мелочной политикой и заморозили коалиционные переговоры с еврейскими партиями. У них есть красные линии. Когда Израиль воюет против газаватов, арабские политики в Кнессете откладывают в сторону не только свои узкие личные и политические интересы, но даже готовы поставить под угрозу достижение экономических целей для своей общины. Руководители партии РААМ и исламского движения в Израиле заявили, что не смогут "присоединиться ни к какому правительству, которое объявит или поддержит войну против Газы". Заявили и прервали контакты.

Реакция еврейских политиков, ведших с ними переговоры, была решительной: они были удивлены ("представители блока Беннета-Лапида были поражены"). И еще как удивлены! Оппортунисты всегда удивляются, когда обнаруживают, что есть люди с принципами. В картине их мира сплошные интересы с предпочтением узких личных интересов. Беннет и Лапид хотят быть премьер-министрами, любой ценой. При этом еще не пропала их надежда и рано оплакивать их усилия. Мансур Аббас уже заявил, что когда все успокоится, арабские депутаты вернутся к тактической игре, которая впервые выпала им в истории: короновать правительство в Израиле и влиять не только на бюджеты, но и на судьбоносные решения правительства.

Невозможно проигнорировать то, что кроме Смотрича все лидеры еврейских партий – от Нетаниягу до лидеров блока реформ – доказали максимальную гибкость своих позвоночников. Они полностью прогнулись. Под прикрытием ханжеского лозунга "только не пятые выборы" были пересечены все красные линии в унизительном беге в объятия пятой колонны в стране и в ее парламенте. Среди глав фракций только Смотрич доказал, что у него есть позвоночник, - и это несмотря на огромное давление на него, включая давление со стороны раввинов, которые не выдержали соблазна и попробовали свои силы в коридорах политики.

Лучше карикатура, чем катастрофа

Хоть верно, что пятые выборы превратят израильскую демократию в карикатуру, но фраза "только не пятые выборы" разрушительна с моральной и практической точки зрения. Карикатура предпочтительнее, чем катастрофа. А правительство, которое вынуждено действовать под диктовку исламского движения, благодаря которому это правительство создано, - такое правительство не меньше, чем катастрофа, и не важно речь идет о правительстве Нетаниягу или правительстве реформ.

Надо заметить, что не важно, что будет, что будет решено и что произойдет в конце, - ущерб уже нанесен. Бесстыжее поведение первого ряда израильских политиков, в котором цель на общенациональной повестке дня – как цель "только не Биби", так и цель политического выживания Нетаниягу – оправдывает любые средства, включая сотрудничество с врагами страны. Такое поведение создает прецедент. После того, как это произошло, будет очень тяжело вернуть к нормальному уровню требуемый минимальный порог надежности ответственного политического руководства.

Есть высокая вероятность, что после того, что произошло в последние дни и еще может произойти, опция опирания правительства на арабские партии сойдет с повестки дня, несмотря на огромное желание Аббаса и его еврейских партнеров возобновить контакты после окончания нынешнего раунда военных действий. Лапид, видно, уже не будет премьер-министром, а, возможно, и Беннет.

А что в отношении Нетаниягу? Тут очень трудно прогнозировать. Хоть он является основным виновником выдачи легитимации сторонникам террора войти в коалицию и короновать правительство в Израиле, но в политике он – высшая лига и не исключено, что несмотря на все прогнозы и в отсутствие другого лидера, этот кудесник еще выйдет благополучно из этой ситуации. Время (а, возможно, и еще одна избирательная кампания) покажет.

(БеШЕВА, 13.05.2021)

Перевел Яков Халфин