Maof

Thursday
Dec 08th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Захава Гальон не будет вызвана на допрос, не будет наказана и ей не будет сделан выговор за ее требование вести себя по отношению к правым "как к фашистам". Ей можно разговаривать так, а ее друзьям можно преследовать и затыкать рот тем, кто дезертирует из рядов

Если вы упрямитесь придерживаться подхода раввина Леви-Ицхака из Бердичева и искать оправдание публицистическому бандитизму бывшей депутатки Захавы Гальон, то найдете здесь. Как многие правые, пытающиеся переварить мутации соединению партии Ямина с ультралевым краем политической карты, так и идеологический фланг левых должен объяснить себе противоположное движение. В то время, как коалиционная необходимость вынуждает членов правительства изображать единство, у выходцев из партий нет такой обязанности; тем более если они хотят оставаться релевантными в общественном сознании их избирателей в прошлом, а, возможно, и в будущем.

Представление ужасов Захавы Гальон со страниц газеты Гаарец было попыткой напомнить самой себе и ее лагерю, что есть еще идеологические левые, даже если они сидят за одним столом с бывшим ген.директором Совета поселений. "Есть критическая точка, которую центр еще не понял: правые в Израиле – не консерваторы, а революционеры. Их цель – свалить израильскую демократию и создать вместо нее государство только для евреев. Они не останавливаются на красный цвет: с их точки зрения центр и левые не соперники, а враги. Они используют любое выражение слабости, чтобы атаковать еще", - написала бывшая первая леди партии Мерец вследствие объявления министром обороны Бени Ганцем, что 6 арабских "правозащитных организаций" действуют, в сущности, для достижения финансирования для террора. Гальон – как и газета, предоставившая ей трибуну – не убедилась в этом. С ее точки зрения, не безопасность Израиля стоит перед глазами бывшего нач.генштаба, а "необходимость центристов заискивать перед правым хозяином. Когда центристы присоединяются к нему в кампании против правозащитных организаций, они не понимают, что дают легитимацию революционным правым и более того – роют под себя".

Можно было бы зевнуть, прочитав очередные рутинные пропалестинские высказывания Гальон, если бы не сдержалась добавить канализационный выброс в духе анонимных токбетистов: "Ответ правым прост: послушай, кусок животного расиста, ксенофоба и женоненавистника, пытающегося затащить нас в режим Талибана, мы не боимся тебя. У нас есть принципы: равенство, человеколюбие, свобода, братство. А сейчас убирайся отсюда, пока мы не обработали тебя, как обрабатывали фашистов". Так это черным по белому в "газете для думающих людей".

Это абсолютно не элегантное впечатление позже Гальон пыталась исправить на телеэкране, заявив на 13 телеканале, что не подразумевала всех правых. Только бибистов, каханистов, молодежь холмов и поселенцев. Самое большее 2 миллиона избирателей.

В упорядоченном мире Гальон ожидала бы недельная критика со стороны СМИ за подстрекательство. Спросите Муссолини и его любовницу, как обрабатывали фашистов (надругательство и повешение). Но Гальон не будет наказана за свое дикое подстрекательство. Она даже не получит дисциплинарное взыскание. Подстрекательство и насилие есть во всех политических направлениях, но они осуждаются в СМИ только если направлены справа налево.

*

Пока Гальон и ее "демократические" товарищи не преуспели поставить вне закона бибистов и поселенцев, они хотят хотя бы вывести их за пределы общественного диалога, а заодно – с рабочих мест. 10 дней назад описал писатель и журналист Шай Гольдан, как действуют против него левые силы с тех пор, как он пересек идеологические линии в неправильном направлении. С тех пор, как стал бибистом, он подвергается бойкоту. С того дня, как вскрыл свои правые позиции, он сталкивается со словесным насилием во всех СМИ. Несколько раз получал прямые явные угрозы, что вынудило его подать жалобы в полицию.

Но последнее событие побило рекорды, поскольку включало не только ругательства и пожелания смерти, и не угрозы жизни Гольдана и его дочери. Учитывая, что его идеологические взгляды не приветствуются и не востребованы в СМИ, он зарабатывает проведением курсов для начинающих писателей. Он занимается этим уже более 20 лет – как в университете, так и частным образом. 2 недели назад он начал рекламную кампанию в Фейсбуке перед новым курсом. Он был удивлен потоком ругательств в отзывах, но не расчувствовался. Он уже привык, что лагерь демонизации не оставляет его в покое. Но затем его объявление было снято руководством Фейсбука. Не идеологический манифест, не политическая позиция – всего лишь реклама курса для начинающих писателей. И апелляция к Фейсбуку не помогла. Ответ заключался в том, что объявление не будет выставлено заново.

"Армия левых в Фейсбуке действует просто: каждый раз, когда они видят текст правого человека, они подают жалобу на него как на текст, содержащий подстрекательство, призывы к насилию и т.д., а механизм Фейсбука заблокирует его", - объяснил позже Гольдан. "Апелляция столкнется с новой преградой. Всевышний иногда открывается людям, но Фейсбук нокогда не разговаривает с людьми. Вообще нет диалога. Нет человеческого ответа. Маккартизм де факто. Чистка сети от бибистов". Позже он сообщил, что среди немногих оставшихся у него левых друзей, никто не осмелился выступить публично и сказать своему лагерю: вы полностью сошли с ума.

Десятки лет правые интеллектуалы подвергаются насмешкам и подавляются. Институты культуры закрыты перед представителями правого лагеря. Нет, не из-за убеждений. Чего вдруг. По обвинению в правизне. Фонды поощрения киноискусства продвигают любой фильм, поливающий грязью израильских солдат. Но фильму, в котором показывается кто в самом деле виноват в конфликте на Ближнем Востоке, нет места на экранах. "Это так шаблонно и ожидаемо", - говорят законодатели мод. И тут приходит Гольдан и вскрывает, как выглядит все изнутри. Бойкот, отчуждение, затыкание ртов – а теперь и попытки ударить по заработку.

Дело не в Гольдане. Как многие правые интеллектуалы – особенно начавшие свой путь среди левых – он подвергается всевозможным нападкам. "Просвещенные" левые бьют вновь и вновь и доказывают, что они опаснее любых ультра националистично настроенных фанатиков. Пролистывание страниц истории показывает, что именно фашисты специализировались на затыкании ртов, а не те, кто боролись против фашистов. К сведению товарища Гальон.

("Макор ришон" 29.10.2021)

Перевод: Лея Халфин

(прим.ред.сайта МАОФ – кстати, Гитлер и Муссолини были левыми, а не правыми.
Партия Гитлера называлась национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Флаг – красный со свастикой посредине. 1 Мая в гитлеровской Германии был официальным праздником солидарности трудящихся.
Муссолини был членом соц.партии Италии (его отец был коммунистом), входил в Социнтерн. Но поскольку там надо было долго стоять в очереди, а Муссолини хотел сделать быструю карьеру, то он основал фашистскую партию. Государство, созданное им в 1944г. в сев.Италии, он назвал Итальянская социалистическая республика)