Maof

Friday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
"Дома, построенные на частной земле", находятся во главе порядка приоритетов правоохранительных органов Минхаль эзрахи в отношении евреев, но внизу шкалы в отношении арабов

Минхаль эзрахи (Гражданское управление при министерстве обороны, ведающее гражданскими делами в Иудее и Самарии) признает, что существует официальная дискриминация между евреями и арабами во всем, что касается законов о строительстве в Иудее и Самарии. В документе Гражданского управления фигурируют 2 разных списка: один - "порядок приоритетов в деле навязывания соблюдения законности среди палестинцев", другой - "порядок приоритетов в деле навязывания соблюдения законности среди израильтян".

Этот документ был передан недавно Гражданским управлением движению Регавим после официального запроса. Этот документ подтвердил подозрения в отношении официальной дискриминации по этому вопросу. После получения документа движение Регавим подало иск в БАГАЦ при посредстве адв. Боаза Арзи. "Тот факт, что есть 2 различных порядка приоритетов, приводит к выборочному и неравному применению закона", - утверждает адв. Арзи. - "Это позволяет правоохранительным органам увиливать от сохранения Закона о планировании и строительстве в арабском секторе, ссылаясь на "порядок приоритетов", что является прикрытием для бездействия".

Например, "строительство, представляющее угрозу безопасности в районе, общественному порядку и безопасности" вообще не фигурирует в списке приоритетов для арабского сектора. А "израильское строительство, вторгающееся на частную землю", находится на высоком месте в порядке приоритетов, в то время как "арабское строительство, сопровождающееся вторжением на частную землю", находится внизу порядка приоритетов. Это вопреки постановлению БАГАЦа, гласящему, что такое незаконное строительство должно находиться во главе порядка приоритетов.

Из документа следует также, что новое незаконное строительство получает высокий приоритет в израильском секторе, но в шкале порядка приоритетов в арабском секторе вообще не фигурирует. И это противоречит решению БАГАЦа, говорящему, что надо заниматься новым незаконным строительством пока оно в зародыше, чтобы предотвратить заселение и закрепление на местности.

Как уже сообщалось в газете "Макор ришон" и других СМИ, ПА ведет в последнее время массивное незаконное строительство в районе C с целью создать непрерывное арабское территориальное поселенчество и изолировать еврейские поселения, реализовать на местности идею создания палестинского государства даже без официального статуса.

Хан аль-Ахрам между Иерусалимом и Маале-Адумим – это явный пример попытки предотвратить непрерывное еврейское поселенчество в Гуш Адумим, но подобные действия проводятся и между поселениями Хевронского нагорья, возле поселений Гуш Эциона, в районе Биньямин и в Самарии. Это строительство расширяется без помех, среди прочего, под прикрытием выборочного применения закона со стороны Гражданского управления.

Из Управления по координации действий правительства на территориях поступил ответ, что порядок приоритетов для правоохранительных действий в Иудее и Самарии утверждается политическим руководством.

("Макор ришон" 10.12.2021)

Перевел Моше Борухович